Взял квартиру в ипотеку в Сочи. Рассказываю выгодно ли ее сдавать

26 February
1k full reads
1 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Олимпийский парк, Сочи
Олимпийский парк, Сочи

Решил рассказать можно ли что-то заработать, если взять квартиру в ипотеку в Сочи, а затем ее сдавать.

Цены на квартиры у моря постоянно растут. А если вы имеете квартиру в Сочи, то постоянно растет цена вашей квартиры. Я слышал, что за пандемический год, цены на квартиры в Сочи выросли на 40%. Я могу ошибаться с цифрами, но я старался найти нормальную квартиру за 4 миллиона и мой поиск не увенчался успехом.

Однако 3 года назад я купил студию в Сочи за 1,5 миллиона в ипотеку на 30 лет. Ежемесячный платеж по ипотеке составляет меньше 10 000 рублей. Она хорошо сдается за 15 тысяч круглый год и я уверен, можно смело поднимать ценник. Потому что все хотят жить одни и не платить при этом много.

Давайте посчитаем выгодно ли сдавать квартиру взятую в ипотеку

Коммунальные платежи за квартиру максимум 3 тысячи в месяц. Страховка раз в год около 8 тысяч. Ежемесячный платеж возьмем 10 тысяч, арендную плату 15 тысяч.

15 000 - 10 000 - 3 000 = 2 000. 2 000 рублей остается в месяц, за год получается 24 000, отнимаем 8 000 страховки и получаем 16 000 рублей. Можете отнять еще 7200 налога (4% от суммы годовой аренды для самозанятых). Если учитывать небольшой простой по аренде и мелкий ремонт, то у нас остается около нуля. А что если мы будем сдавать посуточно?

Квартира. Час, сутки

Сдавать квартиру в сезон можно по 1 500 рублей. Возьмем сезон с мая по сентябрь, отнимем на всякий случай два месяца и за 90 дней аренды получим 135 000 рублей. Это уже лучше, но нужно где-то жить в Сочи, а жилье тут снимать, как вы уже поняли, не дешево. Плюс наверняка увеличатся расходы на ремонт.

Выгодно?

Учитывая все выше перечисленное кажется довольно выгодным, при наличии первоначального взноса, инвестировать в квартиру в Сочи. Но квартиру я покупал 3 года назад и цены сейчас гораздо выше. Поэтому ежемесячный платеж тут лучше умножить на 2.

Самое интересное

Самое интересное, что я могу сейчас продать квартиру, закрыть ипотеку и у меня еще останутся деньги. Причем рубль обесценивается на столько быстро, что за 30 лет эти полтора миллиона можно смело делить на 3. А стоимость жилья в Сочи за 30 лет может увеличиться в 5 раз. Если не согласны со мной пишите в комментарии где я не прав. А если вам все понравилось, то с вас лайк)

Интересное по теме: Переехал в Сочи на ПМЖ. Рассказываю стоит ли повторять мои ошибки и куда я снова переезжаю