Семьи с детьми освободят от уплаты НДФЛ?

09.04.2018

В налоговом кодексе РФ планируют дополнить перечень доходов, освобожденных от уплаты НДФЛ, поскольку такая поддержка носит социальный характер. Автором такой законодательной инициативы является российское правительство.

Согласно законопроекту, который рассматривался Госдумой 3-го апреля в первом чтении, от ежемесячного налога на доходы физлиц будут освобождаться граждане, усыновившие или родившие первого-второго ребенка. Также документ коснется и ежемесячных выплат из средств маткапитала в связи с усыновлением/рождением второго ребенка.

Выплаты ежемесячных пособий семьям, у которых на свет появился первый ребенок, начались с 1-го января нынешнего, 2018 года. Их средняя сумма составляет 10 тыс. 500 рублей. В 2019 они вырастут до 10 тыс. 800 рублей, а в 2020 – до 11 тыс. 100 рублей. Также согласно недавно подписанного закона, продлевающего сроки программы маткапитала до 2021 года, родители смогут использовать начисленные средства на образование детей с момента рождения второго, третьего и последующих детей.