Кто в Вас верит?

Как вы знаете, я не профессиональный спортсмен. На чемпионатах золото не получал, в олимпиадах не участвовал.

Более того, много лет и питался неправильно, и курил по две пачке в день, да и алкоголем в студенческие годы баловался.

Поэтому я всегда говорил, говорю и буду говорить - свою жизнь изменить можно абсолютно полностью и кардинально. Но не просто. Не за один день.

Как я уже писал, я много разных попыток предпринимал снизить вес и встать на путь здорового образа жизни. Пока не понял, в чем суть. Тогда и выработал свою систему.

Помню как-то решил заниматься дома и где-то вычитал в интернете, что надо приседать и отжиматься весь день. Так в течение дня приседал, отжимался как мог. К слову - отжиматься я тогда не мог от пола совсем. Отжимался от стола.

На следующий день сидел в офисе и что-то начало сильно болеть в области груди. Я в тот момент реально запаниковал. Вызвал скорую.

Врач приехал быстро. Сделал кардиограмму, всё оказалось хорошо. Я ему сказал, что накануне отжимался много.

- Отжимался??? - спросил он.

- Ну да.

- А зачем?

- Ну... похудеть хочу.

- В твоем возрасте отжиматься??? (А мне было тогда 27). И с таким весом? Да ты что, с ума сошел!

- А что делать-то?

- Ну ходи пешком небыстро. Но не отжиматься же. И уж тем более приседать!

Это был один из нескольких разов в жизни, когда я усомнился в совете врача :)

Но случай этот убедил, что надо с собой что-то делать. Что если уже врачи, глядя на меня, говорят, что мне уже и отжиматься-то нельзя, то реально уже пора что-то делать.

Как и чем я стал заниматься - уже писал в одном из прошлых постов. Сейчас хотел бы сказать про другое.

Когда Вы резко начинаете менять свою жизнь, то окружающие вряд ли кинутся Вас поддерживать. Большинство людей устроено так, что им проще, чтобы Вы не высовывались, не добивались ничего, были как все. А еще лучше - чтобы Вы были чуть похуже, чем они сами.

Про это не принято говорить. Но это так.

Поэтому часто друзья мешают тому, кто решил получить серьезное образование или заняться бизнесом. Жена может быть против того, чтобы муж начал ходить в тренажерный зал, а будет, наоборот, потакать распитию пива дома. Муж может быть против того, чтобы жена занялась бегом и будет, напротив, пытаться накормить ее эклерами.

Сейчас я часто сталкиваюсь с такими ситуациями, консультируя людей. Происходит это по многим причинам. Такой человек так себя ведет, потому что:

- понимает, что сам будет выглядеть невыигрышно на фоне

- боится потерять отношения

- боится, что отношения сильно изменятся

Решения одного здесь быть не может для всех. В каждой ситуации надо разбираться детально.

И эти ситуации, как я уже сказал, очень частые. Не всегда даже можно их распознать. Иногда эта "антиподдержка" так завуалирована, что не всегда очевидна.

Поэтому цените тех, кто Вас ДЕЙСВИТЕЛЬНО поддерживает и ТЕХ, КТО ВЕРИТ В ВАС!

У меня тоже не было поддержки от большинства окружающих людей. Справедливости ради скажу, что поддержка была. И была сильная от самых близких людей. Мама и девушка (будущая жена) поддерживали безоговорочно.

Но вот почти все знакомые и друзья относились очень скептически. Город маленький - постоянно доходили слухи, что говорят. А говорили: "Ну это всё временно, скоро бросит", "Да не, в таком возрасте уже невозможно себя поменять".

Просто удивительно! Как будто мало таких примеров. Люди и в сильно более старшем возрасте меняли себя кардинально!

И я шел напролом. Просто одевался и шел на тренировку. Просто ел именно то, что надо есть. Просто отказывался от угощений. Просто у меня была своя цель и я к ней шел. Иногда агрессивно, чаще спокойно.

И знаете, что произошло?

Чем больше я терял килограммов и чем более подтянутым становился, тем меньше было каких-то сомнений у окружающих людей. В какой-то момент я заметил, что тема питания, тренировок вообще не поднималась в разговорах.

А ещё спустя какое-то время те, кто сомневался, сами стали обращаться за советами в похудении.

Поэтому если Вы находитесь в начале пути - идите смело вперед и не оглядывайтесь ни на кого. Да, Вы будете ошибаться. Периодически будете использовать неэффективные методики снижения веса. Иногда будете срываться и есть всё подряд.

Но если у Вас есть цель, то Вы дойдете до нее. Путь Ваш будет либо коротким, либо длинным - зависит от Вас. Но идя по своему пути, не сходите с него!

Готовы Вы действовать? Бьете копытом, выпускаете пар? Вперед!

Получится у Вас или нет? Поверьте, это зависит от Вас. И если окружающие не верят в Вас, сомневаются и пытаются Вам как-то помешать, то знайте - где-то далеко по ту сторону экрана Вашего компьютера или смартфона за много километров сидит Дмитрий Старинец, который в Вас верит.

Но Вы должны подкрепить его веру в Вас - Вы должны начать действовать!