Пироги - это ЗОЖно или не ЗОЖно, но можно?

Пироги с капустою, очень жирные, да вкусные - ЗОЖ?

Я помню себя примерно с полутора лет. Ученые говорят, что такое невозможно. Но когда я говорю родителям события, которые произошли, они называют точный мой возраст на тот момент.

Самое раннее событие, которое я помню - сгорел старый деревянный вагончик на набережной речки. Рядом стоял деревянный фонарный столб. Он тоже весь обгорел. Помню как пахло горелым деревом.

Запах горелого дерева не ассоциировался тогда с шашлыками. Шашлыков я на тот момент еще не пробовал. Было страшно и интересно. Я попросился на руки к отцу и страх пропал. Разглядывал вагончик и столб.

Был пасмурный день и вот-вот должен был пойти дождь. Мне было год и четыре.

Но одно из самых ярких событий - пироги. Первые пироги помню примерно с того же возраста, с полутора лет. Тогда просто мял тесто и радовался.

Недавно, кстати, тоже делали пироги. Несколько раз в год мы всей семьей делаем пироги.

- Пироги? - спросите Вы - Старинец? ЗОЖ? Как совместить пироги и ЗОЖ?

Можно, друзья! И не сложно! Читайте дальше.

Так вот процесс создания, так сказать, пирогов - особое событие для меня с раннего детства. Причем делать их мне всегда было интереснее, чем есть. Мягкое тесто всегда наводило какое-то медитативное состояние.

В полтора года, конечно, не делал. В два тоже. А вот с трех-четырех уже начало получаться что-то похожее на пироги. Всегда это очень увлекало.

Можно так сделать, а можно так. Положить больше начинки или меньше. Придать ту или иную форму. Это схожее во всех видах творчества. В рисовании, лепке и резьбе по дереву аналогично. Но моё первое творчество - пироги.

Конечно, основную массу пирогов делали мама с бабушкой. Я так, больше тыркался. У меня было не конвейерное производство, а эксклюзивное, штучное.

Сидеть и лепить пироги, казалось, можно было вечно. Особенно когда от плиты доносился запах жареной капусты, яблок и других начинок. Обычные запахи по отдельности, вместе - они создавали неповторимую атмосферу на кухне. Такого не было ни во время завтрака, обеда или ужина. Только когда лепили пироги.

Еще радость детства - поесть сырого теста. Когда взрослые отвернутся, схватить кусок и засунуть в рот. Затем медленно жевать, чтобы никто не заметил. Тесто кислое. Не сказать, чтобы очень вкусное. Но его нельзя есть - не разрешают. Поэтому вкусно.

Когда мама говорила, что всё, кладем пироги на противень, то спешно доделывал свои поделки и передавал ей.

Много было слеплено разных пирогов, но один запомнился мне особенно. Делали его в деревне, а запекали в самой настоящей печи! Сделала его мне бабушка. Это был самый настоящий корабль.

Потом сколько ни пробовал повторить - у меня ничего не получалось!

Помню, как начинал его есть. Откусывал сначала всё, что хрустело. Первой в ход пошла желтая мачта с желтыми парусами. Паруса с мачтой хрустели во рту, а я представлял, что этот корабль ест морской зверь.

Поэтому к пирогам у меня особое отношение. Но не ко всем. Ни магазинные, ни жареные не интересуют вовсе.

Нравятся только свои, домашние.

Но как всё-таки совместить пироги со здоровым образом жизни? Ведь там настолько много углеводов, что если их поесть, то всё отложится на боках?

И да, и нет, друзья! Конечно, если есть много и часто, то о хорошей фигуре можно забыть. Но ведь и ценно то, что не делаешь каждый день. Люди, которые живут в приморских городах не так ценят море, как те, которым удается приехать на недельку в году.

Поэтому ключевой вопрос в этих делах - эпизодичность, а не регулярность!

Но даже некоторые зожники скажут, что и редко есть это тоже совсем не ЗОЖно. Как быть?

Кто меня давно знает, тот знает мое отношение к ЗОЖ. На мой взгляд, здоровый образ жизни это не только сельдерей по утрам и пробежка вечером. Я пропагандирую более широкое отношение к ЗОЖ.

Понимать под ЗОЖ только узкую талию и медаль за пробежку марафона - узкое понимание. Всё-таки в термине здоровый образ жизни ключевое слово "здоровый". А здоровье - очень широкий смысл имеет.

Здоровый образ жизни - это и психологическая сторона тоже. Это и отношения в семье, с близкими и друзьями.

И, если в Вашей семье есть что-то, что объединяет всех Вас и делает атмосферу теплой и приятной, то это тоже ЗОЖ.

Если у Вас есть приятнейшее воспоминание детства, связанное, например, с тем, как Вы ложкой ели сгущенку, то иногда ее поесть - это тоже ЗОЖ.

Вся Ваша семья собирается на шашлыки? Время пролетает незаметно за разговорами? Вы чувствуете себя отдохнувшими и полными сил? Это тоже ЗОЖ.

Главное, повторюсь, эпизодичность таких трапез, а не регулярность.

У меня это пироги 2-3 раза в год. А у Вас?