Две Светланы Михаила Тухачевского - как сложилась судьба дочерей маршала | А дети кто? | Яндекс Дзен
А дети кто?
30 565 subscribers

Две Светланы Михаила Тухачевского - как сложилась судьба дочерей маршала

60k full reads
75k story viewsUnique page visitors
60k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Любовь к женщинам была известной слабостью Михаила Николаевича Тухачевского. В биографиях рассказывается о четырех женах маршала: троих официальных и одной фактической. Причем, последние две семьи существовали параллельно, зная друг о друге.

Во множестве браков и любовных связей сердцеед Тухачевский трижды стал отцом. Дочь Ирина, появившаяся на свет в браке с юной Ликой, скончалась от дифтерии совсем крохой. После нее у военачальника родились еще две дочери - в третьем официальном браке с Ниной Евгеньевной Гриневич и от фактической жены Юлии Ивановны Кузьминой.

Михаил Николаевич Тухачевский, маршал Советского Союза, расстрелянный в 1937 году.
Михаил Николаевич Тухачевский, маршал Советского Союза, расстрелянный в 1937 году.
Михаил Николаевич Тухачевский, маршал Советского Союза, расстрелянный в 1937 году.

Канал "А дети кто?" расскажет о том, как сложилась судьба дочерей маршала М. Н. Тухачевского, расстрелянного в 1937 году.

Две Светланы

"Законная" дочь Михаила Тухачевского и Нины Гриневич (Тухачевской) появилась на свет в сентябре 1922 года. Счастливый отец назвал ее Светланой, желая светлой и чистой судьбы.

Вторая дочь, от Юлии Кузьминой, родилась меньше чем через три года, в начале 1925-го. И ее отец тоже нарек Светланой. То ли нравилось ему это оптимистичное имя, то ли так он обезопасил себя от вероятности случайно назвать одну девочку именем другой.

Так или иначе, судьба обеим девочкам выпала отнюдь не благостная.

22 мая 1937 года Михаил Тухачевский был арестован. А уже 12 июня, после стремительного следствия, расстрелян.

В кратчайшие сроки после этого были репрессированы все близкие маршала: мать, братья, мужья сестер, сестры, племянники... Не стали исключением жены и дети, не взирая на их возраст.

Обе жены маршала - Нина Тухачевская и Юлия Кузьмина были арестованы.

Юлия была арестована одной из первых. Связь с ней послужила формальным обоснованием смещения Тухачевского с должности. Младшая Светлана поначалу отправилась в специальный детский дом, как дочь врага народа.

"Старшая" Светлана

Нина Тухачевская и "старшая" Светлана поначалу были отправлены в ссылку в Астрахань. Но вскоре Нина Евгеньевна была арестована, а Света отправилась в Нижне-Исетский детский дом, где находилась до 1940 года.

В 1940-м, окончив среднюю школу, Светлана поступила на филологический факультет Свердловского университета. Однако спустя 7 месяцев учебу пришлось оставить - необходимо было решать финансовый вопрос. Вновь Света Тухачевская стала студенткой в 1942 году: поступила на первый курс МГУ, эвакуированного в тот момент в Свердловск, где жила девушка.

В 1943-м Университет возвращался в Москву. Окончившей первый курс Светлане было категорически отказано в пропуске в столицу. Поэтому, вместо продолжения учебы, она устроилась работать в Нижне-Исетскую городскую больницу.

О судьбе родителей в тот момент Светлана Тухачевская ничего не знала. (Лишь в середине 90-х стало достоверно известно, что Нина Евгеньевна Тухачевская была, как и муж, расстреляна в 1942-м.) И никак не предполагала, что в начале сентября 1944-го будет арестована она сама.

В декабре 1944-го Светлана Михайловна Тухачевская была признана виновной в антисоветской пропаганде и клевете. Одним из пунктов, подтверждающих обвинение, стала фотокарточка отца, найденная в ее доме во время обыска. По решению суда Светлану отправили в Печору, в исправительно-трудовой лагерь, на 5 лет.

Жена Михаила Тухачевского Нина с дочерью Светланой.

В 1947-м наказание смягчили, заменив лагерь ссылкой в поселок Косью. Среди ссыльных Светлана нашла себе мужа - Степана Лукьяновича Мельника. Родила дочь, которую назвала в честь мамы - Нина.

В 1954-м Светлана Тухачевская попала под амнистию, но в столицу сразу вернуться не могла, оставалась жить в Печоре. Лишь в 1957-м, после реабилитации и по личному решению Н. С. Хрущева, вместе с дочерью вернулась в Москву.

"Новая власть" позволила дочери опального маршала получить образование и устроиться на работу. До самой смерти в ноябре 1982-го года Светлана Михайловна Тухачевская была редактором в Военном издательстве Министерства обороны. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Нина Степановна Тухачевская, единственная внучка "красного Бонапарта", жила в Москве. С 1993 года являлась учредителем юридической компании "Тагора". В 2005 году была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Фирма была ликвидирована в 2015 году, ИП закрыто в 2016-м. По некоторым сведениям, в настоящее время Нина Тухачевская проживает в Испании.

О том, есть ли у Нины Степановны дети и внуки, в открытом доступе информации не нашлось.

"Младшая" Светлана

О судьбе младшей Светланы Тухачевской (Кузьминой) известно еще меньше. Следы ее в официальных биографиях репрессированного маршала теряются на том этапе, когда ее, после расстрела отца и ареста матери (дальнейшая судьба которой неизвестна), отправили в спец-детдом.

Юлия Кузьмина, секретарь и фактическая жена Михаила Тухачевского, мать его младшей дочери Светланы.
Юлия Кузьмина, секретарь и фактическая жена Михаила Тухачевского, мать его младшей дочери Светланы.
Юлия Кузьмина, секретарь и фактическая жена Михаила Тухачевского, мать его младшей дочери Светланы.

Сохранились лишь крупицы данных, по рассказам давней подруги Светы:

Она рассказала, что в 1943 году Светлану Тухачевскую выпустили и она появилась в Москве в военной форме. Приходила к ней несколько раз , а затем исчезла. На этот раз навсегда".

Из обрывков информации удается понять, что сразу после совершеннолетия Светлане Кузьминой удалось добиться отправки на фронт. Перед отъездом она навестила столичную подругу, после чего растворилась во времени.

Благодаря читательнице канала под ником "Ирина Украинец" появилась дополнительная информация о младшей дочери Михаила Тухачевского:

"Дочка Тухачевского и Кузьминой, кстати похожая на него, была замужем. По профессии медсестра, в 60- е годы жила в Севастополе на ул. Советская", - написала читательница в комментарии (комментарий закреплен).

***

Так сложилось, что единственным прямым потомком маршала Михаила Николаевича Тухачевского стала внучка Нина Степановна Тухачевская. И, вероятно, живет она теперь не в России, где когда-то расстреляли, а затем реабилитировали ее деда.

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.