Феликс Дзержинский - как сложилась судьба его потомков

30 May
77k full reads
8 min.
118k story viewsUnique page visitors
77k read the story to the endThat's 66% of the total page views
8 minutes — average reading time

Основатель ВЧК, пламенный революционер Феликс Эдмундович Дзержинский - фигура в истории России неоднозначная, но масштабная. Недаром уже не в первый раз встает вопрос о возврате памятника главному чекисту на Лубянской площади, снесенному в порыве антисоветского энтузиазма в 1991 году.

В начале 2021 года власти Москвы в очередной раз отложили решение этого спора, признав, что судьба монумента "раскалывает общество", в то время как "памятники должны сближать".

По иску "Офицеров России" прокуратура признала: памятник Ф. Э. Дзержинскому снесен незаконно.
По иску "Офицеров России" прокуратура признала: памятник Ф. Э. Дзержинскому снесен незаконно.
По иску "Офицеров России" прокуратура признала: памятник Ф. Э. Дзержинскому снесен незаконно.

Не меньше пересудов и разночтений встречается и по поводу личности "Железного Феликса". Кто-то очерняет его самого, кто-то придумывает байки о его потомках.

Канал "А дети кто?" постарается сегодня отделить фальшивые выдумки от правды.

Байка первая: Дзержинский бросал жену и сына

Феликс Эдмундович Дзержинский, родившийся в 1877 году, женился довольно поздно: в 1910-м, уже в возрасте 33 лет. Если учесть, что уже во время учебы в гимназии, в 1895-м, Дзержинский стал активным членом социал-демократической организации, а в 1897-м впервые оказался в тюрьме за революционную деятельность, то это совсем не удивительно. Человеку, увлеченному замыслами государственного переустройства, не было времени заниматься собственной личной жизнью.

С будущей женой Софьей Мушкат Дзержинский познакомился еще в 1905 году: молодая женщина, как и он, была членом РСДРП(б), активным профессиональным революционером. Софья Сигизмундовна отнюдь не слыла красавицей. И если уж гадать, что ее сблизило с Дзержинским, то вероятнее всего это была совместная деятельность.

Цитата:

"Целых 5 лет отношения между ними протекали ни шатко, ни валко, они редко виделись и не собирались стоить семью. Но в 1910 году неожиданно заключили брак. После вступления отношений в официальный статус молодые продолжили прежнюю жизнь.
Феликс мог по году не являться к супруге. Не смог скрепить их отношений и сын, родившийся в 1911 году. <...> Малыш родился слабеньким, появился на свет в тюремной пересыльной тюрьме. Он плохо развивался, врачи ставили множество диагнозов, рахит и даже слабоумие, что не подтвердилось. <...> Тем не менее, супруга Феликса не стала думать долго и отдала Яна в приют, откуда его забрали родители Софьи Сигизмундовны, растившие Яна в Минской губернии. Тем не менее, отец сына любил, да и об его изменах жене никто никогда не сплетничал". (Источник)

Ох, уважаемые... "Ни шатко, ни валко"... "Продолжили прежнюю жизнь"...

  • Да, продолжили: в декабре 1910 года Софья Мушкат (Дзержинская) была арестована. Да, Ян появился на свет в пересыльной тюрьме. С его слабым здоровьем не было и речи о том, чтобы вместе с матерью скитаться по тюрьмам и ссылкам - а именно это предстояло Софье.
  • Именно поэтому только что родившая женщина и выбора не имела: или обречь малыша на верную гибель, или передать (через приют) родственникам. Что она и сделала.
  • "Феликс мог по году не появляться к супруге" - потому что также, как и она, кочевал из тюрьмы в ссылку, из ссылки на каторгу. И не о развлечениях и других женщинах думал (до них ли каторжанину?) - а о деле революции.
Феликс Эдмундович Дзержинский с женой Софьей и сыном Яном.
Феликс Эдмундович Дзержинский с женой Софьей и сыном Яном.
Феликс Эдмундович Дзержинский с женой Софьей и сыном Яном.
"…Жена родила в тюрьме недоношенного ребенка. Мальчик был больной и слабый. Врача почти невозможно допроситься. Уголовницы глумятся над «леворюционеркой». Дзержинский мечется. Нет денег, не на что послать жене передачу. Он не может нигде показаться, охранка на ногах, слежка идет круглые сутки. Это своего рода засада — Дзержинский должен непременно попасться. Такой человек, как Дзержинский, рассуждали в охранке, непременно появится, не сможет не появиться.
Да, Дзержинский любил детей. Он любил своего сына, он любил свою жену, но он не мог поддаться соблазну — даже этому, самому сильному, самому мучительному из соблазнов. И Дзержинский не появился.
Где он — знали только Софья Сигизмундовна и те люди в партии, кому надлежало знать. Дзержинский продолжал работать. Можно представить себе, каково было его душевное состояние.
Царский суд отыгрался на Софье Сигизмундовне, На судебном заседании она была с ребенком, ей некому было отдать сына. Больной Яцек плакал, кричал. Председательствующий непрестанно звонил в колокольчик. Никакие доводы адвоката не помогли. Приговор даже по тем временам был нечеловечески жестоким: кормящую мать отправили этапом в Сибирь. На пожизненное поселение…" (Источник)

Именно Феликс смог передать жене в ссылку поддельные документы, с которыми она сбежала и смогла выбраться за границу, забрав с собой сына. Сам же Дзержинский в сентябре 1912-го был вновь арестован, приговорен к каторжным работам и освободился лишь в марте 1917-го, после Февральской революции.

Воссоединиться семья смогла лишь в феврале 1919-го. Сначала, в 1918 году, Феликс Эдмундович, на два месяца бросив все дела, отправился на поиски жены и сына. Найдя их в Швейцарии, сделал все, чтобы привезти наконец в Москву. С того момента они уже не расставались надолго до кончины Дзержинского.

"Его единственной женщиной была пролетарская революция", - говорили о Дзержинском соратники в воспоминаниях.
"Его единственной женщиной была пролетарская революция", - говорили о Дзержинском соратники в воспоминаниях.
"Его единственной женщиной была пролетарская революция", - говорили о Дзержинском соратники в воспоминаниях.

Байка вторая: племянница Дзержинского была уголовницей

В книге "Тайны Лубянки" и одной из передач Леонида Каневского цикла "Следствие вели..." упоминается "племянница Феликса Эдмундовича Дзержинского", некая Ядвига Генриховна Дзержинская, рожденная в 1901 году.

В 1939 году дама эта была арестована как участница банды уголовников, грабивших квартиры честных советских граждан. В 1940-м осуждена на 8 лет лагерей. В 1946-м освобождена из-за туберкулеза, но с запретом возвращаться в Москву: вплоть до реабилитации как ставшей вдруг "политической" в 1959-м Ядвига Генриховна жила за 101 километром, в Александрове.

Однако племянницей Феликса Эдмундовича данная персона быть не могла: в большой семье революционера не было брата Генриха (были Владислав, Станислав, Игнатий, Казимир). Если же предположить, что криминальная девушка была племянницей со стороны одной из сестер (Альдона и Ядвига), то у нее была бы другая фамилия.

В других источниках Ядвигу называют уже не племянницей, а двоюродной сестрой Дзержинского. Однако нигде в биографиях революционера не упоминается о наличии у него подобных родственных связей.

Такие разночтения и несоответствия формируют твердое убеждение: никакого отношения к семье создателя ЧК Ядвига Генриховна не имела. Пользовалась совпадением фамилий для личной выгоды и создания "прикрытия" - не более того.

Байка третья: Феликс Дзержинский (внук "Железного Феликса") бегал за водкой для Александра Ширвиндта

Ироничный, а порой желчный Александр Ширвиндт рассказывал:

"Сейчас я живу в доме на Котельнической набережной. В первой сталинской высотке... Обменялся сюда случайно лет сорок назад. Это микрогород, отданный когда-то Сталиным под заселение самым-самым. Паустовский и Твардовские, Раневская и Ладынина, Роман Кармен и Никита Богословский, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Уланова и так далее, и так далее. Сейчас картина, с точки зрения личностной мощи, конечно, пожиже...
Из великих в моем доме сохранился лишь внук Дзержинского — Феликс Иванович Дзержинский. Он мой коллега — бывший артист «Москонцерта». Работал с покойным папой жонгляж русскими самоварами. Объездили весь мир, выступали под псевдонимом Вобликовы, ибо, наверное, непедагогично было, если бы в какой-нибудь коммунистически настроенной африканской стране перед дикарями два Дзержинских жонглировали сувенирными ложками... Сейчас Феликс на пенсии и охраняет платную стоянку у нашего дома... Он трогательно следит за моим творчеством и машиной моей жены. Посещает Театр сатиры и, если ему нравится, обнимает меня и спрашивает: «Какую водку тебе купить за доставленное удовольствие?» Так что за водкой у меня бегает Феликс Дзержинский. Не всякий может таким похвалиться".

Байка эта, с легкой руки мэтра сатиры, долго кочевала с сайта на сайт, из уст в уста. Далеко не каждый читатель и рассказчик удосуживался проверить: а в самом ли деле живущий в знаменитом доме Феликс Дзержинский - внук "того самого" чекиста?

При проверке же легко было убедиться: сосед Ширвиндта Феликс Иванович вовсе не внук революционера. И даже не племянник. А просто однофамилец, названный родителями в честь знаменитого идеолога "красного террора".

Так что "Федот, да не тот": за водкой для популярного эстрадного артиста бегал вовсе не потомок легендарного политического деятеля.

Настоящие потомки

Единственный сын Феликса Эдмундовича Ян (по-домашнему Яцек) провел с отцом слишком мало времени: всего 7 лет, с 1919-го по 1926 годы. Революционная борьба сказалась на здоровье Дзержинского, оказавшемся отнюдь не железным.

Но эти стремительно пролетевшие мирные годы оказались очень плодотворными: отец и сын вместе выбирались на природу, катались на лодке, отдыхали в Крыму.

Ян Феликсович Дзержинский покоится вместе с женой.
Ян Феликсович Дзержинский покоится вместе с женой.
Ян Феликсович Дзержинский покоится вместе с женой.

После смерти Дзержинского Ян и Софья Сигизмундовна еще долго жили в небольшой квартирке, предоставленной их семье в Кремле. Лишь в 1953-ем, после смерти Сталина, они переехали в широко известный "Дом на набережной".

Ян, окончивший в 1936-м Военно-инженерную академию, три года работал по специальности инженером-конструктором. В 1939-м стал членом ВКП(б) и получил должность в исполкоме Коминтерна, а с 1943 года перешел на работу в аппарат ЦК ВКП(б).

В 1960-м Ян Феликсович, как и отец, скончался от внезапного сердечного приступа. Судьбой ему было отмерено прожить всего на год больше отца: Феликс Эдмундович прожил 48 лет, его сын - 49.

Единственная жена Яна Дзержинского - Любовь Федоровна Лихова (1909-1984) - была архитектором. В семье выросли два сына: Феликс и Федор.

Феликс Янович Дзержинский стал зоологом: окончив биофак МГУ, изучал костно-мускульную систему птиц. Доктор биологических наук, заместитель декана биофака МГУ.

Феликс Янович Дзержинский, внук Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Феликс Янович Дзержинский, внук Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Феликс Янович Дзержинский, внук Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Не связаны с силовыми структурами и его дети, правнуки знаменитого революционера: Кирилл Феликсович стал ихтиологом, Ольга Феликсовна - музыкант, выпускница Российской Академии музыки им. Гнесиных, концертмейстер группы первых скрипок, руководитель и музыкальный редактор камерных концертов солистов и артистов оркестра "Новая Россия".

Федор Янович Дзержинский (Лихов), родившийся в 1947 году, указан далеко не во всех источниках. Нет ни одного примера, когда бы он общался с прессой как потомок Ф. Э. Дзержинского. Известно о нем совсем мало: инженер-программист, до 90-х годов работал в НИИ повышения квалификации специалистов легкой промышленности.

***

Потомки "Железного Феликса" не кичатся своим происхождением, не пользуются громкой фамилией. Каждый живет своей жизнью, заняв собственное место. Но, каким бы ни было время и политические веяния, их предок достоин нашей памяти.

Судьбы братьев и сестер пламенного борца с самодержавием Ф. Э. Дзержинского достойны отдельной публикации. Канал "А дети кто?" расскажет о них - позднее.

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.