Жуткий вечер – два часа с сыном в полиции

310 full reads
334 story viewsUnique page visitors
310 read the story to the endThat's 93% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вчера произошло просто дикое событие в нашей семье: сына обвинили в краже денег у соседки. Что мы пережили за 2 часа, проведенные на допросе, и за последующие 2 часа, пока все выяснилось – трудно передать словами.

Жуткий вечер – два часа с сыном в полиции

Живем мы в деревне. Муж периодически ходит на калымы: то одному, то другому односельчанину выполнить несложную работу. В этот раз одна из бабушек, живущих по-соседству, попросила починить водогрейный котел. Муж, отправляясь к ней, взял с собой детей (сыну 10 лет, дочке 6) – им всегда в радость новые впечатления и время, проведенное вместе с папой.

Прошло 2 дня, все было спокойно и мирно. А вчера вечером вдруг подъехал к нам участковый. Муж был на работе, меня попросили собрать детей и подойти в опорный пункт. Без объяснений. Минут через 20 мы были в кабинете. И вот тут-то выяснилось, что у бабушки этой пропали деньги. Сумма в масштабах деревни не маленькая – 5 тысяч. И вполне достаточная для открытия уголовного дела. Под подозрением оказался именно сын.

- Деньги лежали в зале. Муж ваш был только в ванной, хозяйка все время была рядом с ним. А вот дети бегали по всему дому. Были в прихожей, на кухне, в зале смотрели телевизор. Больше за эти дни никто посторонний в дом не заходил, - пояснил мне приехавший из райцентра дознаватель.

Жуткий вечер – два часа с сыном в полиции

Сын, как и я, был в шоке. По его словам, в зал ни он, ни сестра, не проходили, ни по каким шкафам не лазили, ничего не трогали.

- Мы только шторку отодвинули, на пороге постояли. И держались только за косяк, - уверял мальчишка.

Дочка сказанное братом полностью подтверждала. Да только кто же станет слушать «мелких»!

Выслушали мы много. И про то, что поставят на учет в «детскую комнату», и про Центр изоляции несовершеннолетних, и много чего еще. Сын со слезами на глазах продолжал твердить, что никаких денег не брал, ничего не трогал.

Мое мнение о том, что ребенок в любом случае проговорился бы о появлении у него такой значительной суммы, не произвело никакого эффекта. Видимо, уважаемые полицейские за время практики повидали не столь честных малышей и имели другое представление ситуации.

Беседа продолжалась по кругу около 2 часов. В итоге с мальчишки сняли отпечатки пальцев (по старинке, намазав каждый пальчик черной краской) и отправили нас домой с напутствием:

- Вы его ремешком отходите хорошенько, он сразу расскажет, где деньги спрятал. А мы все равно найдем!

Доставив меня и детей домой, тут же забрали в опорный пункт мужа, подошедшего с работы. Он, хоть и не был под особым подозрением, но объяснение дать был обязан. Мы остались дома – ждать результата.

Никого я, конечно, не била. Прекрасно видела, что сын говорит правду. Дети убежали на улицу, а я металась по дому: и делать ничего не получалось, и сидеть на одном месте сил душевных не было. Слезы сами текли по лицу, а я молилась, чтобы ситуация прояснилась поскорее.

В томительном ожидании прошло еще около двух часов. И в дом вбежали дети: «Папа! Папа идет домой!»

Вместе выбежали его встречать к калитке. Что? Как? – Вопросы были очевидны.

Оказалось, что пока мужа опрашивали, пенсионерка деньги нашла. Сама же переложила их в другое место, вернувшись из магазина, да позабыла об этом. Мне она позвонила минут через 15 после того, как муж вернулся домой. Извинялась, просила ее простить за подозрения и доставленные неприятности.

Конечно, мы ее простили. По крайней мере, я и сын. Муж пока еще сердится. Но в самом деле: провалы в памяти случаются у каждого. И слава Богу, все выяснилось достаточно быстро, без серьезных последствий.

Замечу, что и сотрудники полиции (их с сыном беседовало четверо) были достаточно корректны: хоть и пугали, но без тяжелого психического насилия и даже без матов (хотя было заметно, как тяжело им это дается).

Тем не менее, 4 часа вчерашнего вечера показались мне настоящим адом. Как же страшно, когда твоего ребенка обвиняют подобным образом, а защитить его, укрыть, спрятать – нет никакой возможности. Вдобавок, когда все уже завершилось, меня охватил ужас от одного представления о том, что я могла поверить полицейским, последовать их «советам» и наказать ребенка физически. Наказать за то, чего он не совершал! Вот уж где была бы душевная травма у мальчишки!

К нашему счастью, все обошлось. И снова, снова хочется сказать всем родителям: верьте своим детям! Любите их, поддерживайте и в любой ситуации будьте на их стороне! Для них это очень важно!

Обсудить прочитанное можно здесь: https://vk.com/club168159518