Надежный тыл министра обороны - семья Сергея Шойгу

14 November 2019

Сергей Кужугетович Шойгу - редчайший экземпляр среди российских чиновников. Занимая различные должности, он находится в Правительстве с 1990 года. Исполнительность идеально сочетается в нем с инициативностью, мужественность и героизм с мудрой гибкостью. Его карьера идет исключительно в гору и поговаривают, что он - один из наиболее вероятных претендентов на звание "преемника Путина".

Сергей Шойгу, работая в правительстве России с 1990 года, пользуется уважением и доверием народа.
Сергей Шойгу, работая в правительстве России с 1990 года, пользуется уважением и доверием народа.

Если учесть, что Шойгу - редкий пример министра, удобный действующей власти и при этом пользующийся уважением и доверием народа, то это вполне вероятный вариант развития событий.

Не станем делать политических прогнозов. Время все расставит по своим местам. Посмотрим лишь на то, какова семья столь успешного чиновника? Кто его супруга, чем занимаются дети? Иногда эта информация бывает очень показательной.

Будущий министр обороны России с родителями и сестрами.
Будущий министр обороны России с родителями и сестрами.

Семейный подряд

Со своей супругой Ириной Антипиной Сергей Шойгу познакомился еще в студенчестве. Брак оказался на редкость прочным, стабильным.

Ирина Шойгу преданно следует за мужем более 40 лет.
Ирина Шойгу преданно следует за мужем более 40 лет.

Ирина Александровна Шойгу (Антипина) - уроженка Ачинска (Красноярский край), по образованию химик. Забыв о собственной карьере, с маленькой дочкой на руках, вслед за мужем, получившим в Красноярском политехническом институте специальность инженера-строителя, она моталась по всему региону.

  • 1977-1978 год - Красноярск;
  • 1978-1979 год - Кызыл;
  • 1979-1984 - Ачинск;
  • 1984-1985 - Саяногорск;
  • 1985-1989 - Абакан;
  • 1989-1990 - Красноярск.

В 1990 году семья переезжает в Москву. Первоначально Сергей Шойгу получает должность заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Затем, спустя несколько месяцев, Шойгу возглавил созданный по его предложению Российский корпус спасателей, со временем получивший название Министерства Чрезвычайных Ситуаций. Независимо от изменения названия структуры, Сергей Кужугетович продолжал руководить спасателями России вплоть до 2012 года.

Примечательно, что руководство он осуществлял не из теплого московского кабинета, а находясь непосредственно в зоне бедствия. Это неизменно вызывало уважение и сотрудников возглавляемого им ведомства, и всех россиян.

Параллельно с деятельностью министра МЧС, с ноября 2009 года Сергей Шойгу стал президентом Русского Географического общества.

В мае 2012 года вступает в должность губернатора Московской области. В ноябре того же года по рекомендации Дмитрия Медведева занимает пост Министра Обороны РФ, вместо скандально отправленного в отставку Анатолия Сердюкова.

Все это время супруга находится рядом, обеспечивая тыл. Она воспитывает старшую дочь, растит младшую, родившуюся уже в Москве и выстраивает бизнес.

Ирина Шойгу редко появляется на виду у публики. Рядом с министром чаще находятся заместители (на фото - Татьяна Шевцова) и другие официальные лица.
Ирина Шойгу редко появляется на виду у публики. Рядом с министром чаще находятся заместители (на фото - Татьяна Шевцова) и другие официальные лица.

Поначалу Ирина Александровна занялась консалтингом. Затем - стала владелицей строительной компании "Барвиха.4". Позднее переключилась на туристические услуги. Характерно, что большинством клиентов ее компании "Экспо-ЭМ" являются компании, напрямую связанные с Министерством обороны. Нередко прибыль фирма получает от выигранных госзаказов.

Одновременно с карьерным ростом четы Шойгу резко пошла на взлет карьера и их близких родственников:

Старшая сестра Сергея Кужугетовича Лариса Шойгу, прежде работавшая врачом-психиатром республиканской психиатрической больнице Тувы и судебным психиатром, сначала стала заместителем главного врача той же больницы и председателем судебно-психиатрической комиссии, затем, в 1998 году - первым замом министра здравоохранения Тувы.

Депутат Государственной Думы 5-7 созывов Лариса Шойгу.
Депутат Государственной Думы 5-7 созывов Лариса Шойгу.

Однако в том же 1998 году Лариса Шойгу (тогда у нее была фамилия мужа, Фламенбаум) переезжает в столицу. С 1999 года работает врачом-рефлексотерапевтом в центральной поликлинике МЧС России. В 2000 году переходит на должность заместителя начальника по страховой медицине в той же поликлинике и занимает это место до 2007 года.

Накануне выборов в Госдуму в 2007 году отказывается от фамилии супруга, возвращая девичью - Шойгу и избирается депутатом в составе федерального списка "Единой России" - партии, у истоков которой стоял ее брат.

С тех пор, уже третий созыв, Лариса Кужугетовна Шойгу является бессменным депутатом Государственной Думы от "Единой России".

Сын Ларисы Шойгу, племянник министра обороны Александр Константинович Фламенбаум, родившийся в 1975 году и получивший диплом юриста в Тувинском государственном университете, после переезда в Москву стал генеральным директором финансово-инвестиционной компании (найти ее название не удалось). Александр женат, имеет сына 1999 года рождения и дочь 2008 года рождения.

Еще одна родственница семьи министра - Елена Александровна Антипина, сестра Ирины Шойгу. Вслед за сестрой она покинула родной Ачинск и перебралась в Москву.

Специалист-регионовед Антипина Елена Александровна - сестра Ирины Шойгу (?)
Специалист-регионовед Антипина Елена Александровна - сестра Ирины Шойгу (?)
Антипина Елена Александровна:
Директор ООО «Креативная лаборатория «Presentация», директор Программ по развитию и продвижению территорий НП «Межрегиональный центр содействия развитию трудовых ресурсов и территорий», руководитель направления маркетинга территории Объединённой рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов, эксперт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), действительный член НП «Гильдия маркетологов», Торгово-промышленной палаты РФ, координатор Межведомственной рабочей группы по территориальному устройству и региональному развитию города федерального значения Севастополь, эксперт правительственной делегации Российской Федерации на 69-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Коротко о спикере:
Антипина Е.А. является специалистом-регионоведом, экспертом по маркетингу территории, более 10 лет проработала в сфере коммерческого маркетинга, владеет собственной уникальной методологией в области маркетинга территории, которая успешно применяется в  разработке проектов по региональному развитию и девелопменту.

Честно говоря, моего уровня познаний не достаточно, чтобы понять, чем занимается специалист данного профиля. Но, наверное, работа эта хорошо оплачивается, если учесть, что Елене Александровне, помимо квартиры в Москве, принадлежит роскошный особняк в азиатском стиле на Рублевке.

Младшая сестра главного спасателя России - Ирина Кужугетовна Шойгу (Захарова) также по специальности врач-психиатр. Личность не медийная, известно о ней очень мало. В середине 90-х из Тувы переехала в Москву, вышла замуж, имеет троих детей. Работает в стоилчной Психиатрической клинической больнице №1.

И вот все вроде бы ровно и гладко: скромный человек, 34 года трудится по специальности, растит детей. Смущает лишь одно: фамилия по мужу. Кем является супруг сестры министра, мне найти не удалось. Как не удалось обнаружить и никаких данных о родственниках зятя Сергея Кужугетовича, носящего ту же фамилию. Может быть, какой-то информацией об этом обладают мои читатели?

Однако, хватит о родственниках. Вернемся к детям. Кто же дети Сергея Шойгу?

Юлия Сергеевна Шойгу (Захарова)

Старшая дочь Сергея Шойгу родилась в 1977 году в Красноярске. Школу заканчивала уже в Москве. После 11 класса поступила в МГУ, на факультет психологии.

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу, дочь министра обороны РФ.
Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу, дочь министра обороны РФ.

В 1999 году, получив диплом, пришла работать психологом в Центр экстренной психологической помощи МЧС РФ. В 2001 году становится заместителем директора службы, в 2002 - занимает пост директора Центра. В этой должности работает по сей день.

В 2003 году Юлия Сергеевна защитила кандидатскую диссертацию по теме профессионального психологического отбора курсантов-спасателей МЧС. Автор нескольких книг и работ по психологии экстремальных ситуаций.

Неоднократно получала государственные награды, в том числе медаль "За заслуги перед Отечеством".

Замужем, имеет дочь и сына.

Юлия Шойгу и ее муж Алексей Захаров, заместитель Генерального прокурора РФ.
Юлия Шойгу и ее муж Алексей Захаров, заместитель Генерального прокурора РФ.

Супруг Юлии Шойгу - Алексей Юрьевич Захаров, до недавнего времени исполнявший обязанности прокурора Московской области. 13 марта 2019 года Алексей Захаров назначен заместителем Генерального прокурора РФ.

По сведениям ФБК от 2015 года, 26.12.2012 года родители передали ей в собственность квартиру в ЖК "Воробьевы горы", где Юлия живет с семьей.

Ксения Сергеевна Шойгу

Младшая дочь Сергея Шойгу Ксения родилась в 1991 году, уже в Москве.

Ксения Шойгу с отцом.
Ксения Шойгу с отцом.

Отучившись на экономическом отделении МГИМО, девушка остается аспирантом на кафедре. В то же время, получает соблазнительное предложение работать в "Газпромбанке", где отрабатывала практику.

Активно занимается общественной деятельностью: она член Главного штаба ВВПОД "Юнармия", автор и организатор спортивного проекта "Гонка героев". Проект, подчиненный Министерству обороны, подается как возрождение советского движения ГТО, но проводится на коммерческой основе - участие в нем платное.

Ксения Шойгу во время участия в "Гонке героев", ею организованной.
Ксения Шойгу во время участия в "Гонке героев", ею организованной.

Девушка пока не замужем, наслаждается жизнью и свободой.

К 18-летию (в 2009 году) родители сделали дочери подарок: два земельных участка в районе Рублево-Успенского шоссе, на которых сразу было начато строительство масштабного дома с оригинальной архитектурой. По некоторым оценкам, стоимость такой недвижимости может составлять порядка 18 млн. долларов. Однако вскоре имущество было перерегистрировано с Ксении на Елену Антипину (о ней мы упомянули выше, это сестра Ирины Шойгу).

Тот самый таинственный рублевский особняк, где живет министр обороны с женой и младшей дочерью, принадлежащий по документам Елене Антипиной.
Тот самый таинственный рублевский особняк, где живет министр обороны с женой и младшей дочерью, принадлежащий по документам Елене Антипиной.

Впрочем, любознательная оппозиция не получила никаких официальных ответов на свои вопросы ни от министра-долгожителя, ни от его представителей, родственников или их представителей. Попытка встретиться лично с Еленой Антипиной завершилась задержанием и обвинением в работе на врагов Родины.

Так что и мы оставим эту скользкую тему. В самом деле: какие к ним могут быть вопросы? Работают люди на благо России. Всей семьей работают. Дружно, слаженно, не покладая рук. И, как говорится, в добрый час!

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.