Откаты для офицера

31.07.2018

На основании некоторых приказов Министра обороны, офицер, если он добросовестно относится к исполнению обязанностей по службе и не является злостным нарушителем воинской дисциплины, может рассчитывать на денежное вознаграждение. Всего-то, выполняй добросовестно обязанности — и ты в шоколаде. А так ли это на самом деле?

На деле всё гораздо прозаичнее. Да, если офицер добросовестный и со всех сторон положительный, он готов получать большие деньги. Это теоретически. На практике всё по-другому. Важно быть не только положительным героем, но и готовым быть к тому, что, получая большие деньги, офицер не будет иметь морального права отказаться от выполнения любой поставленной ему задачи. Офицер не вправе говорить о тяготах военной службы, о том, что нет того или иного материала для ремонта крыши казармы, нет лопат для уборки снега или бумаги для своего принтера. Офицер подписывается быть никем.

Сама премия назначается на весь списочный состав подразделения. В такой список входят все категории личного состава, за исключением тех, кто не достоин по соображениям и требованиям регламентирующих документов. Однако, по итогам выплат, понимаешь, что деньги получили и те, кто по соображениям здравого смысла их получать не должен. Другими словами, офицер, имеющий взыскания по воинской дисциплине, тоже получает большие деньги. Где логика, непонятно.

Приоткрою тайну. Дело в том, что наказанные в прошлом офицеры готовы отдать часть денег из полученной премии. Об этом вышестоящие командиры знают. Они всячески готовятся к тому, чтобы офицеры на местах об этом знали. По этой причине, в конце каждого квартала снимаются все взыскания с офицеров, тем самым офицер получает премии и откатывает часть денег своему командиру через мнимо назначенное должностное лицо.

Тот офицер, который не делится в общественную копилку, становится фигурой для битья. К офицеру применяют требования более предвзятые, всячески указывая на его профессиональную непригодность. Указывая на то, что засиделся он в должности, что не успевает за изменением ситуации в армии нового облика. В результате проще отдать положенную сумму денег и спать спокойно. Была такая реклама по телевидению: «заплати налоги и спи спокойно». Так называемая «налоговая служба» в воинских частях набирает обороты. Быть командиром становится выгодно. Теперь командир воинской части может реально заработать кучу денег.

Сама схема выколачивания денег проста до безобразия. Фиксировано установленная сумма периодически отправляется по команде. На этапе сбора денег каждый командир сам определяет, сколько нужно сдать в общий котёл. Агентурное решение по каждому не сдавшему офицеру передаётся в вышестоящий орган военного управления, и при каждом удобном случае такого офицера зачехляют по полной программе. Такой офицер становится не угоден ко двору сильных боссов мира сего.

Вот примерный диалог:

— Товарищ командир, офицер Пупкин по вашему приказу прибыл.

— С вас двадцать четыре рубля. Да, конверт принеси. Будем отправлять куклу в управление части. С нас восемьдесят рублей.

— Ясно, задачу понял. Разрешите выполнять?

— Идите, Пупкин. Через два часа вас ждут в управлении. Там конверт передадите лично в руки, кому — позвоню на сотовый телефон.

— Разрешите идти?

— Да идите уже. Время пошло…

Офицер, получив приказ особой важности, пакует конверт недостающими деньгами и выезжает в управление на своём личном автотранспорте. По прибытии, идёт к назначенному должностному лицу и передаёт заветный груз. Офицер не боится правосудия, он уже ничего не боится. Он выполняет приказ своего командира, который поставил офицеру конкретную задачу.

Как и предписано офицеру, он обязан выполнить приказ во что бы то ни стало, а только потом его обжаловать, если приказ идёт в разрез со служебными обязанностями. Все военнослужащие это знают, но почему-то нарушают прописные истины.

Простой обыватель наверно заметит: а почему сами офицеры не противятся таким откатам? Всё просто — никто не хочет быть уволенным по дурацкой статье. Это сегодня просто делается. В условиях реформирования уже никто не смотрит в глубину проблем. Ставят клеймо — и ты свободный «воин удачи» на гражданке.