Почему люди скупают туалетную бумагу из-за коронавируса

24 March

После того, как в России появились первые заболевшие коронавирусом, заметно увеличился спрос на отдельные группы товаров. Если с антисептиками, масками и продуктами питания все более-менее понятно, то вопрос, почему люди скупают туалетную бумагу из-за коронавируса, можно смело назвать риторическим. Давайте попытаемся разобраться в столь странном поведении покупателей.

Самый ходовой товар!
Самый ходовой товар!

С чего все началось

Сметать с полок туалетную бумагу из-за коронавируса придумали не в России. Наши граждане лишь поддались стадному инстинкту, бездумно следуя опыту иностранцев. Если разобраться, то туалетная бумага не входит в список товаров, необходимых для выживания. При желании, ей не так сложно найти замену. Так почему же именно она? Почему не мыло, не стиральный порошок или шампуни?

Изначально большой спрос на туалетную бумагу появился в Гонконге, Сингапуре и Японии. По словам очевидцев, люди не только скупали этот товар, но и воровали бумагу из общественных туалетов и даже пытались ограбить склады. Чуть позже панику по поводу этого товара подхватила Австралия.

Мировые эксперты в области торговли и потребительского спроса до сих пор не могут понять ажиотажа на туалетную бумагу. По одной из версий, люди ассоциируют этот товар с удобством и комфортом. В условиях карантина и комендантского часа многие лишены тех благ, к которым они привыкли. В попытке сохранить хоть что-то из повседневных удобств, люди решили запастись туалетной бумагой.

Есть и еще одна версия, объясняющая, почему люди скупают туалетную бумагу из-за коронавируса. Когда правительство стран объявило своим гражданам о возможном карантине и необходимости запастись продуктами и товарами первой необходимости хотя бы на пару недель, толпы людей ринулись в магазины. Упаковка туалетной бумаги занимает сравнительно большой объем на прилавке супермаркета. После того, как несколько человек купили этот товар, создалось ощущение его искусственного дефицита. Придя в магазин и обнаружив, что туалетной бумаги осталось мало, люди решили взять побольше. Далее сработал стадный инстинкт. Глядя на сограждан, в панике расхватывающих туалетную бумагу, все ринулись за ней.

Почему люди скупают туалетную бумагу из за коронавируса в России

На данный момент ситуация с коронавирусом в России относительно стабильна. Власти не просят людей запасаться и не собираются в ближайшее время вводить комендантский час. Более того, правительство уверяет народ в том, что склады переполнены, а продуктов питания и других товаров хватит на всех. Однако недоверчивые россияне по примеру европейцев опустошили прилавки с гречкой и туалетной бумагой.

Если с крупами все понятно, то ажиотажа на туалетную бумагу никто объяснить не может. На вопрос, зачем запасаться туалетной бумагой, никто не может ответить вразумительно. Чаще всего можно услышать такие ответы: “Все берут и я решил”, “В Европе так было, будет и у нас”. Многие раскупают бумагу просто потому что где-то что-то услышали про это.

На самом деле люди боятся не столько того, что магазины опустеют, сколько введения комендантского часа и запрета выходить из дома. Кроме того, пенсионеры, находящиеся в группе риска, переживают за свое здоровье. Они боятся, что очередной поход по магазинам может обернуться для них заражением опасной инфекцией.

А у вас есть запасы туалетной бумаги?