Анна Сергеевна, 90 лет: "Шарики на елку делали из фантиков от чайной заварки"

Фонд «Старость в радость» ведёт сбор новогодних подарков для бабушек и дедушек из домов престарелых, а также одиноко сводящих концы с концами в деревнях и поселках. Мы знакомим вас с теми, кому просим помочь. С их воспоминаниями о том, как они встречали Новый год в детстве, и ожиданиями от праздника теперь...

Анна Сергеевна П. живет в Большеглушицком пансионате для ветеранов войны и труда в Самарской области.

Она родилась 24 июля 1928 года в селе Покровка Оренбургской области.
В семье было семь детей, 4 брата и 3 сестры. Старшие братья погибли на войне, а сестры живы и сегодня.

"Наш отец прошел все войны, что были в то время – финскую, гражданскую, Великую Отечественную, он был моряком на Балтийском флоте, - рассказывает Анна Сергеевна. - Отец с фронта писал в письмах: "Милые дети, знаю, вам трудно, но как хорошо, что вы не видите того ужаса, что видим мы". А мы в войну плохо жили, голодали, траву собирали и колоски. А за колоски тогда ведь судили, но Бог миловал. Все мечтали: "Хоть бы папа с войны пришел, да хлеба кусочек был". С Великой Отечественной привезли отца без ноги и комиссовали.

Новый год отмечали, и в войну тоже отмечали. Отец-инвалид сам елку ставить не мог, так соседи помогали, привозили на лошади из леса себе и нам. Украшали тем, что было куплено до войны, делали из ваты снежки на ниточке. Мама ставила стул к ёлке и накидывала снежки. Шарики делали из фантиков от чайной заварки, снежинки вырезали из магазинной упаковочной бумаги. Елка получалась красивой, мы радовались празднику. Под ёлку родители клали нам подарок – яблоки, отец менял в соседнем селе масло на фрукты. Корова в семье была всегда, и на новогоднем столе были блины и пампушки.

Праздник всегда был дружный и веселый, приходили соседи с гармошкой, плясали и пели до утра. Дети рассказывали стихи, что выучили в школе. Это было счастливое время, когда все еще были живы..."

Сейчас мы собираем новогодние подарки для пожилых людей, живущих в домах престарелых и на надомном обслуживании социальных работников, чтобы вернуть Новому году ноту семейного праздника.

Нужно собрать более 40 тысяч подарков, в Москве открыты более 100 пунктов приёма. Их адреса, а также что положить в подарок, читайте здесь.