Детский дом и Дом престарелых под одной крышей

8 August 2019

"Однажды вечером бабушки попросили разрешения почитать сказки детям. Затем в комнате домоводства решили испечь вместе с девочками пирожки, нажарить блинов. Так все и началось! Наши бабушки и дедушки обрели внуков и внучек, а дети - бабушек и дедушек". 

Дети и пожилые люди живут рядом, как в семье! Это уникальный Старобаишский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Башкирии, участник пилотного проекта "Система долговременного ухода". 

Отделение для детей с ограниченными возможностями в башкирском доме-интернате открыли в 2007 году, и сейчас в нем 33 подопечных. Дети и взрослые живут в отдельных, но соединенных теплым переходом корпусах. И каждый день встречаются - чтобы общаться и ходить за ручку в столовую, вместе играть и заниматься творчеством, ухаживать за садом и танцевать на праздниках. 

"Таким семейным тандемом довольны все! Но самое главное — во время общения наши ребята получают то, что ни один воспитатель, ни один планшет, ни одна книга не передадут, — опыт поколений", — рассказывает директор Дома Эльза Шайхутдинова. 

В программе дома-интерната «1+1», которая вся целиком — про теплое общение и преемственность поколений, работают совместные для детей и взрослых клубы по интересам: театральный, шахматный "Шах и мат", "Рукоделие", "Домоводство" и "Умелые руки". 

Самые большие чудеса случаются, когда люди учатся общаться, слышать и понимать друг друга. В Старобаишском доме-интернате происходит вот такое, обыкновенное, чудо — дружба поколений, неформальная, живая, настоящая. 

Конечно, эта идея требует внимательности и аккуратности при осуществлении. Разбор рисков объединения пожилых и юных одиноких людей можно найти здесь.