Как бабушка увидела Кузькину мать

9 July 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вот она — Кузькина мать — и это памятник в городе Одоеве Тульской области. Несущий материнское добро и заботу...

Ограничения в пространстве, прогулки во дворе интерната очень многим бабушкам из Одоевского дома престарелых надоедают. Вот и Лидия Филипповна часто просит культорга Оксану, которая работает в интернате благодаря жертвователям фонда «Старость в радость», вывезти ее в город. 

На постаменте надпись «Кузя и мама»
На постаменте надпись «Кузя и мама»

Лидия Филипповна узнала, что в Одоеве есть памятник «Кузе и его маме», и попросила ее туда свозить. Вот он — памятник, раскрашенный в традициях филимоновской игрушки, родина которой находится в деревне Филимоново, что рядом с Одоевом. Надпись на постаменте гласит: Кузя и мама. Правда: памятник Кузькиной матери!

Филимоновская игрушка — народный промысел, развивавшийся в Филимоново неподалёку от Одоева Тульской области
Филимоновская игрушка — народный промысел, развивавшийся в Филимоново неподалёку от Одоева Тульской области

Оксана с Лидией Филипповной по дороге заехали в магазин — купили корм для кошек, так как бабушку кошки постоянно окружают во дворе дома престарелых: она их подкармливает. Даже в Одоевском «Сквере героев» подбежала чужая кошечка: учуяла, что у Лидии Филипповны в пакете корм и, конечно же, получила угощение. 

Спасибо жертвователям, что у нас есть возможность оплачивать работу культорга Оксаны в доме престарелых, — для бабушек это интересный досуг, прогулки, викторины, кому-то чтение вслух, кому-то небольшие путешествия, для всех — заботливое внимание. Вы можете дарить это бабушкам и дедушкам, подписавшись на ежемесячное пожертвование.