Пойте вместе! Практический совет для ухаживающих за пожилыми людьми

Музыкальные занятия возвращают наших бабушек и дедушек во времена их молодости, когда они запросто собирались вместе и с баяном или гармонью пели любимые песни.

Даже если вы не умеете играть ни на одном инструменте, а вместо проигрывателя виниловых пластинок у вас смартфон, вы можете подарить своему пожилому близкому или жителям домов престарелых минуты настоящей радости.

Пение с возможностью отвлечься от грустных мыслей значительно повышают настроение пожилых людей, меняют их однообразные будни, повышают желание жить, особенно, когда они вспоминают тексты песен, понимают, что еще могут петь.

Кроме того, можно подыгрывать мелодии на простых музыкальных инструментах (ложки, бубны, трещотки, самодельные «маракасы» - насыпьте гречневой крупы в бутылочку из-под питьевого йогурта, и вам тоже понравится греметь).

Даже при тяжелых стадиях деменции имеет смысл петь.

Человек, который уже не может самостоятельно ходить, не может говорить и кажется, что даже не понимает обращенную к нему речь, может при этом петь песни с довольно сложными текстами. Хотя, разумеется, не будет делать это соло.

То же самое наблюдается и у пациентов, переживших инсульт, которые потеряли дар речи, но могут и как прежде петь песни.

Петь песни гораздо приятнее, чем просто сидеть и вести монолог рядом с больным. К сожалению, многие люди, особенно молодые, не знают больше песен времен юности своих бабушек или боятся петь.

Волонтер фонда "Старость в радость" играл на скрипке в специнтернате в Епихарке Ярославской области - после выступления многие просили просто подержать инструмент в руках
Волонтер фонда "Старость в радость" играл на скрипке в специнтернате в Епихарке Ярославской области - после выступления многие просили просто подержать инструмент в руках

Ищите записи: лучше только голос, без инструментального сопровождения, с четким текстом и низким голосом. Так как в старости голос становится ниже, низкий тембр воспринимается лучше. Люди, которые думают, что не умеют петь, в сопровождении голоса с записи, который задает мелодию, могут перебороть свою робость. Во время пения установите контакт - возьмите пожилого человека за руку или обнимите. Напевайте песню, если вы сопровождаете больного человека в инвалидной коляске.

На сайте фонда "Старость в радость" загружены сборники песен, которые волонтеры исполняют в поездках в дома престарелых. Присоединяйтесь к нашим поездкам, а также пойте с родными и знакомыми пожилыми людьми!