Что такое "общероссийское голосование" - почему не референдум?

11 June

Добрый день, мои дорогие читатели!

Близится голосование по поправкам в Конституцию, поэтому я решила посвятить несколько статей этому вопросу.

Вообще, следует начать с того, что процедура принятия поправок очень странная.

Председатель ЦИК Эмма Памфилова
Председатель ЦИК Эмма Памфилова

Ст. 136 Конституции РФ определяет, что поправки к главам 3-8 принимаются в том же порядке, что и федеральные конституционные законы. То есть необходимо не менее 2/3 голосов депутатов Гос.Думы и не менее 3/4 голосов членов Совета Федерации. После этого необходимо одобрения органами законодательной власти не менее 2/3 всех субъектов РФ.

Однако, закон о поправках, принятый 11 марта, предусматривает, что после его одобрения органами законодательной власти не менее двух третей субъектов РФ вступает в силу только третья статья этого закона. Данная статья устанавливает, что президент направляет в Конституционный суд запрос о соответствии закона первой, второй и девятой главам Конституции.

В случае, если Конституционный суд дает отрицательное заключение, то общероссийское голосование уже и не проводят. Если же заключение положительное, то вступает в силу вторая статья закона, предусматривающая общероссийское голосование

Поправки вступают в силу, если за них проголосуют более половины граждан от числа принявших участие в голосовании. Если меньше — не вступят.

Но совершенно непонятно, зачем проводить голосование после того, как все государственные органы уже одобрили эти поправки?

Было бы намного логичнее проводить эти поправки до голосования в Гос. Думе или Совете Федерации. Или хотя бы до органов законодательной власти субъектов.

И что же будет, если граждане проголосуют против? В закон о поправках указано, что в таком случае поправки не вступят в законную силу.

Но при этом ст. 136 Конституции не предусматривает возможности невступления в силу поправок, которые были одобрены Гос. Думой, Советом Федерации и  2/3 законодательных органов субъектов.

Непонятна и сама категория "общероссийского голосования".

Что это за процедура и каким законодательным актом регламентировано его проведения?

Ст. 3 Конституции РФ устанавливает, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Ни слова об "общероссийском голосовании".

Формально оно, разумеется, подходит под понятие референдума. Но проведение референдума строго регламентировано ФКЗ "О референдуме Российской Федерации", которым правила о проведении общероссийского голосования абсолютно не соответствуют.

Именно поэтому и понадобилась эта новая категория. Порядок проведения общероссийского голосования был утвержден 20 марта ЦИК.

То есть тут явное различие в уровне законодательного акта, регулирующего проведение референдума и общероссийского голосования - Федеральный конституционный закон и Постановление ЦИК.

Нормально, да?

Да в принципе, это голосование уже ничего не решает.

В некоторых магазинах уже даже продают Конституцию с поправками.

Конституция РФ с поправками
Конституция РФ с поправками

Это статья открывает серию, которая будет посвящена общероссийскому голосованию и поправкам. В следующих статьях я подробно разберу сами поправки.

А что Вы думайте по поводу общероссийского голосования? Пойдете ли Вы голосовать?

Здесь вы можете прочитать следующую статью, которая посвящена проблеме голосования в том, случае если часть поправок вы поддерживаете, а часть - нет.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки и подписывайтесь, пожалуйста, на канал.

И обязательно делитесь этой статьей в своих социальных сетях!