Разбираем поправки в Конституцию - часть 2!

17 June

Скоро пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ.

На моем канале уже вышло несколько статей, посвященному этому голосованию - по проблеме самой процедуры и по голосованию сразу по "пакету" поправок.

А теперь мы разберем сами эти поправки! Первую часть статьи можете найти здесь.

Итак, какие еще поправки вызывают большие вопросы?

Несомненно, поправка о верховенстве российского права.

В 79 статье теперь будет закреплено, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека

И никого не смущает, что остается 15 статья Конституция, которая определяет, что в случае противоречия, приоритет имеют нормы международного права.

Так почему же в 15 статью не было внесено никаких изменений? Всё просто, статья 15 находится в 1 главе, положения которых могут быть пересмотрены путем созыва Конституционного собрания и разработки новой Конституции.

Поэтому теперь в разных главах Конституции будут содержаться абсолютно разные по своей правовой направленности нормы.

Вообще, внесение этой поправки - это формальность. Потому как на практике Конституционный суд еще в 2015 году в своём резонансном постановлении №21-П указал, что решения Европейского суда по правам человека (далее - ЕСПЧ) не будут исполняться в случае противоречия нормам Конституции РФ.

Сотни россиян ежегодно обращаются в ЕСПЧ с надеждой получить хоть какую-то судебную защиту от всего того произвола, который происходит в России.

И благодаря решениям ЕСЧП в российском праве было решено очень много проблем - например, полное реформирование кассационного и надзорного производства.

И множество других действительно актуальнейших проблем.

А теперь получается, что граждане России полностью лишаются возможности международной защиты своих прав.

И все эти ужасающие поправки замаскированы другими. "социальными". Большая часть из которых абсолютно не меняет правовую действительность.

Например, устанавливается, что брак - это союз мужчины и женщины.

Изменения в ст. 72
Изменения в ст. 72

Зачем эта норма? Это уже давным давно закреплено в Семейном кодексе. Разработчики указали, что закрепление данной нормы в Конституции усилит её.

И это очень спорно. Данная норма будет содержаться в 3 главе Конституции, которая может быть изменена просто путем принятия федерального конституционного закона.

А нормы Семейного кодекса могут быть изменены федеральным законом. В чём разница?

Только в том, что федеральный закон принимается простым большинством голосов Гос. Думы и Совета Федерации, а федеральный конституционный закон - 2/3 голосов Гос. Думы и 3/4 голосов Совета Федерации.

Но в реалиях нашей страны, как вы понимаете, это простая формальность.

Так что какой смысл в данной поправке?

По такой же схеме сформулированы другие социальные поправки - они ничего кардинально не меняют, в отличие от политических.

А что Вы думайте насчет данных поправок?

Какие поправки вызывают у Вас наибольшие поправки?

Помните, Вы должны знать, за что Вы голосуете!

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки и подписывайтесь, пожалуйста, на канал.

И обязательно делитесь этой статьей в своих социальных сетях!