Две пиццы за 9 миллиардов рублей.

07.01.2018

И это не шутка. История будет про криптовалюту. Многие из Вас уже слышали про биткоины. Если не вдаваться в детали, это эквивалент обычной валюты, который не имеет физического воплощения и не подкреплен золотым запасом или ВВП какой либо страны. Вся ценность биткоина заключается в том, что люди готовы за него платить, при том, что создать бесконечное количество этой криптовалюты невозможно по техническим причинам. Про битки можно рассказывать долго, но суть не в этом.

В далеком 2010 году, когда криптовалюта была особо никому не нужна, получить биткоины можно было легко с помощью своего собственного домашнего компьютера. У молодого программиста по имени Ласло Ханеш появилась идея воспользоваться бесполезными на тот момент интернет деньгами. Он вывесил объявление о том, что даст 10 000 биткоинов человеку, который закажет ему 2 пиццы. На тот момент такое количество битков стоило не больше 50 долларов, поэтому откликаться на объявление особо никто не торопился. Только через 5 дней появился некий Джереми Стурдивант, который согласился провести обмен.

Итак, на данный момент стоимость 1 биткоина составляет 937 000 рублей. Одного. А передано было 10 000, т.е. 9 370 000 000 руб. 22 мая теперь считается днем самой дорогой пиццы в мире. Трудно представить как Ласло Ханеш с каждым годом все больше корил себя за свой поступок, смотря на рост курса битка, но на данный момент он уверяет что не жалеет о своем обмене.

Подпишись на канал STARVING | НАУКА И ТЕХНИКА, если эта информация была тебе интересна, или на паблик ВКонтакте, если там читать удобнее.