Этот китайский Sci-fi блокбастер обещает стать величайшим фильмом страны

Китай представил свой первый научно-фантастический блокбастер, до сих пор возглавляющий китайский прокат. В стране, где выпускают такое отечественное кино, как «Война волков 2» (2017) и «Русалка» (2016), также имеют дело и с известными фильмами, такими как «Мстители: Война бесконечности» и «Звездные войны». Появление в Китае жанра научной фантастики, востребованном на Голливудском уровне, было лишь вопросом времени.

Фильм «Блуждающая Земля» представляет собой адаптацию романа Лю Цысиня, получившего премию «Хьюго», снятую режиссёром Франтом Гво. Картина посвящена отряду китайских астронавтов, которые должны спасти Землю, поскольку Солнце скоро погаснет. Поэтому с помощью сложных технических приспособлений им необходимо сдвинуть Землю к новой звезде. Только подумайте, это ведь «Армагеддон», смешанный с «Аполлоном-13», и при этом с немалой долей новизны (ведь это первый китайский научно-фантастический блокбастер) и патриотизма (астронавтами являются китайские звёзды, такие как Джеки Ву и Нг Ман-Тат, а не Том Хэнкс или Брюс Уиллис).

Также тот факт, что дата релиза фильма выпала на первый день китайского Нового года в 2019-м, помог фильму побить кассовые и зрительские рекорды. Всего за 10 дней фильм заработал 3 миллиарда юаней (443 миллиона долларов). Это в два раза больше, чем смогли собрать «Звёздные войны: последние джедаи» на момент своего выхода в США и Канаде. Это говорит нам о том, что «Блуждающая Земля» стала самым кассовым китайским фильмом в истории.

«Война волков 2» в настоящее время заработала около 5,679 млрд юаней, но «Блуждающая земля» уже готова заработать на этом столько же и даже больше. Это станет шестым фильмом с самым высоким доходом в стране, опередивший даже «Форсаж» (один из самых кассовых фильмов Голливуда).

Поскольку китайская киноиндустрия, как и все другие отрасли Китая, в какой-то степени зависит от правительства и его поддержки, упоминание о фильме властей на их брифинге не является тривиальным. «Я знаю, что самый обсуждаемый фильм сейчас – это «Блуждающая земля », но также хочу лично порекомендовать вам его», - заявила пресс-секретарь Хуа Чуньин.

Возможно, Китай, наконец, усвоил фишку всех космических блокбастеров, но кинозрители могут также оценить и другие китайские хиты, чтобы понять, о чём идёт речь. «Войну волков 2» вы можете посмотреть через сервис «Hulu», а «Русалку» арендовать на «Amazon Prime».

__________

Не забудьте подписаться на новости в мире научной фантастики и фэнтези!