Готовлю кабачковую икру дома, так что, магазинная ей в подмётки не годится!

Фото — cookery.site
Фото — cookery.site

Жутко люблю кабачковую икру, просто обожаю! Именно домашнюю, которую готовлю сам, и магазинная ей в подмётки не годится! Всё не то, и даже та, которая приготовлена по ГОСТам.

̶Ка̶б̶а̶ч̶к̶о̶в̶а̶я̶ ̶и̶к̶р̶а̶ ̶с̶т̶а̶н̶е̶т̶ ̶в̶к̶у̶с̶н̶е̶е̶,̶ ̶е̶с̶л̶и̶ ̶з̶а̶м̶е̶н̶и̶т̶ь̶ ̶е̶ё̶ ̶ч̶ё̶р̶н̶о̶й̶ ̶и̶л̶и̶ ̶к̶р̶а̶с̶н̶о̶й̶.̶

Знаете, почему кабачковая икра называется икрой? Не паштетом, пюре и ещё чем -нибудь пастообразным. Оказывается, в СССР так поднимали продажи, эдакий маркетинговый ход, и при этом вводили в заблуждение — как вы понимаете, ни о какой икре речи и не шло. ̶Н̶у̶ ̶а̶ ̶я̶ ̶и̶ ̶н̶е̶ ̶п̶р̶о̶т̶и̶в̶.

Вот рецепт, по которому я готовлю уже который год:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Паста томатная — 350 гр.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Уксус — 3-4 ст.л.

Для икры советую брать зрелые кабачки, вкус будет более насыщенный.

Заранее подготавливаю очищенные овощи. С кабачков кожуру срезаю, чтобы икра была нежнее на вкус и нарезаю небольшими кубиками.

Лук нарезаю также. Режу и ̶п̶л̶а̶ч̶у̶.

Кстати, из предыдущей статьи вы можете подчерпнуть полезные советы на тему обращения с луком от моего друга шеф-повара, так что всё в ваших руках.

Морковь натираю на крупной тёрке, а чеснок мелко шинкую ножом.

Я обычно беру 7-8 зубчиков чеснока для икры, но тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Мне нравится островатый, пряный вкус икры, а вы уже смотрите по своим предпочтениям.

Разогреваю кастрюлю и наливаю подсолнечное масло, затем выкладываю морковь с луком и обжариваю на среднем огне 5-7 минут.

Туда же добавляю остальные ингредиенты, кроме уксуса, он нам понадобится позже. Тушу на среднем огне около 45 минут, пока овощи не станут мягкими.

Как только всё готово и овощи пропитались соком, измельчаю тушёные овощи блендером до однородной массы. Довожу икру до кипения и вливаю уксус.

А теперь самый ответственный момент, самый вожделенный будет чуть позже, когда я её попробую: горячую кабачковую икру укладываю по стерилизованным банкам, накрываю крышками и закатываю. Банки переворачиваю, накрываю плотным кухонным полотенцем и оставляю до полного остывания.

М̶е̶д̶л̶е̶н̶н̶о̶ ̶с̶н̶и̶м̶а̶ю̶ ̶с̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶о̶т̶в̶е̶т̶с̶т̶в̶е̶н̶н̶о̶с̶т̶ь̶, запас кабачковой икры на ближайшие недели две готов. А там может и повторить захочется, кто знает. Я обычно если открываю банку кабачковой, в этот же день её и опустошаю.

Фото — lady.tochka.net
Фото — lady.tochka.net

Кабачковую икру ем с чем угодно. И на завтрак с яичницей, и к мясу, и на закуску. Иногда просто на хлеб намазываю — по-всякому вкусно!