3877 subscribers

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

291 full read
561 story viewUnique page visitors
291 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добавки необходимы, или это добавочный продукт?

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

"Еда даёт всё, что нам нужно. Потому от добавок можно отказаться", - наверняка вы слышали нечто подобное. И да это звучит чертовски правильно.

Если бы добавки не добавлялись к пище, то они назывались бы как-то иначе. Например, необходимки. Но их название подразумевает, что они необязательны.

Конечно, если мы будем есть то, что собрали и добыли самостоятельно - органы животных, выращенные нами продукты в богатой питательными веществами почве, - тогда да, большинство добавок были бы не нужны.

Наша жизнь наполнена стрессом, технологиями и плохой пищей. Увы. А выходить за рамки того, что делает обычный человек - это и есть путь атлета.

Даже самая чистая диета неоптимальна, если в ней нет добавок. А в зависимости от конкретного человека некоторые добавки необходимы, если мы имеем дело с хроническими недостатками.

Добавки также бывают необходимы тем, кто хочет оптимизировать сон, иммунитет, когнитивные функции, и даже своё настроение. Если вы считаете, что эти вещи необязательны, то смело переходите к другой статье.

Но если вы желаете, чтобы эти характерные черты присутствовали в вашей жизни, начните думать о некоторых добавках, как о необходимых.

Итак, пять лучших добавок:

1. Рыбий жир.

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

Рыбий жир борется с депрессией не хуже специальных препаратов. Ладно, он вряд ли поможет при тяжёлых и глубоких случаях, но при сезонной или лёгкой депрессии он просто незаменим.

Дело в том, что во время депрессии в организме происходит воспалительный процесс (ссылка на исследование). Вещества, содержащиеся в Омега-3 (EPA и DHA) в большом количестве, прекрасно борются с воспалением и подавляют его. Также Омега-3 улучшают функцию мозга.

Кроме того, Омега-3 ускоряют обмен веществ, и уже давно используются как для набора мышечной массы, так и для избавления от подкожного жира. А ещё укрепление нейромышечной связи, увеличение выносливости, защита суставов...

Вообще, у этого вещества потрясающая доказательная база. Кому интересно - загляните на Спортвики, иначе перечисление достоинств этого продукта выльется в отдельную статью.

Почему бы не получать из еды?

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

В местности с повышенным потреблением рыбы часто отмечается меньшая распространённость депрессии (ссылка). Потребление Омега-3 с пищей может положительно влиять на тело и мозг.

Но далеко не все из нас придерживаются рациона с обилием жирной рыбы. Добавки с рыбьим жиром обеспечивают НУЖНЫЙ каждому персонально уровень питательных веществ. Не это ли нужно?

2. Магний.

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

Если вам нравится хорошо спать и иметь оптимальный уровень тестостерона, то обратите внимание на магний.

Магний - это минерал и электролит, который помогает вашему организму выполнять множество вещей, например вырабатывать тестостерон, регулировать уровень глюкозы в крови, увеличивать всасывание витамина D, снимать запоры и снижать риск переломов костей (ссылка).

Есть одна вещь, о которой стоит задуматься: если вам сложно контролировать свою диету, возможно, это потому, что вы устали. Уставшие люди часто неосознанно стремятся к еде, ведь она даёт быстрый заряд энергии. И первое, что вы можете сделать, чтобы правильно питаться в течении дня - это хорошо высыпаться. Убедитесь, что у вас нет дефицита магния, и это будет хорошим началом.

Почему бы просто не получить магний из еды?

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

Спортсменам нужно больше магния, чем стреднестатистическому человеку. Если вы тренируетесь регулярно, будет сложнее получить оптимальное количество магния.

Конечно, чисто технически возможно получить нужное количество из продуктов. Но не все из нас каждый день едят шпинат, субпродукты и тыквенные семечки. Чтобы достичь минимального уровня магния, нужно съедать 9 бананов в день. Не все так уж любят бананы, и не всем это по карману.

3. Витамин D3.

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

Согласно исследованиям, употребление достаточного количества D3 нормализует тестостерон, увеличивает половое влечение, поддерживает иммунитет, помогает предотвратить мышечные травмы, увеличивает силу, поднимает настроение и т.д. Вот, например, ссылка, а вот ещё, и ещё. Просто выберите причину, по которой вам нужен этот витамин, и начните его принимать.

Также можно сказать, что дефицит этого витамина снижает уровень тестостерона, иммунитет и т.д. Вот ссылка, вот ещё одна.

Почему просто не получать его из еды или от солнечных лучей?

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

Да, от солнца действительно можно. Если сейчас солнечно и не идёт дождь, если на вас мало одежды, если вы не работаете в помещении, если вы не пользуетесь кремом от загара, если не боитесь рака кожи, если вам плевать, что на вас глазеют, когда вы загораете, если...

Получать витамин D от солнца, когда это возможно - просто прекрасно. Но это не всегда легко делать на регулярной основе. А поскольку дефицит витамина D широко распространён, приём добавок для многих людей не подлежит обсуждению.

Общая рекомендация по D3 составляет от 1000 до 5000 ME в день. Он есть в аптеках, он дёшев и продаётся без рецепта.

4. Железо.

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

Дефицит железа может вызывать сильную усталость при выполнении многих простых задач, вроде подъёмов по лестнице. В списке также постоянная слабость, перепады настроения, беспокойство, нарушения сна.

Гемоглобин - это железосодержащий белок, который переносит кислород по телу, поэтому, когда он становится низким, вы чувствуете себя вялым и слабым.

Низкое содержание железа также связано с нарушением функции дофаминовых рецепторов. Вы знаете, насколько важен дофамин для мозга. Вот почему, когда вам не хватает железа, можно чувствовать депрессию и тревогу.

Почему бы просто не получать железо из еды?

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

Женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины. В основном, из-за месячных. И употребление красного мяса в больших количествах не решает проблемы. Вот, кстати, ссылка на интересное исследование.

Точно также из-за высокой стоимости мяса не все могут его позволить.

Вот почему многие врачи советуют принимать добавки с железом и есть печень животных. Проблема в том, что печень любят далеко не все. Если серьёзно, то её любят единицы, и всем плевать на её полезность.

Добавка здесь - реальное решение!

5. Протеин.

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

Несомненно, дефицит белка не является проблемой в нашем обществе. Но дело не в недостатке, а в оптимальности!

Вот несколько фактов о белках:

- диета для похудения с высоким содержанием белка приводит к большей потере жира и большему сохранению мышц, чем диета с низким содержанием белка, даже если общее количество калорий в обоих планах питания одинаково (ссылка);

- диета с высоким содержанием белка приводит к меньшему количеству подкожного жира, чем диета с низким содержанием белка, даже если калорийность одинакова в обеих диетах (ссылка);

- белок является наиболее насыщающим из трех макроэлементов;

- вашему организму очень трудно преобразовать белок в жировые отложения, даже в больших количествах. Если большая часть вашего рациона состоит из белков, вы сможете есть больше и оставаться стройным (ссылка).

Почему просто не получать белок из еды?

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

Основная причина, конечно же, такая же, как и в остальных пунктах. Качественное белковое питание стоит довольно дорого. Получить оптимальное количество белка из добавок дешевле и проще. Кроме того, спортсмены нуждаются в большем количестве белка, чем среднестатистический человек.

Наука продвинулась вперёд.

Топ-5 пищевых добавок для эффективной жизни!

Нам больше не нужно собирать ягоды и убивать животных, чтобы выжить. Но тело всё ещё живёт засчёт тех питательных веществ, которые наши предки добывали тысячелетиями.

Возможно, часть тех людей, которые страдают от беспокойства, депрессии, усталости, нарушенного обмена веществ или низкого уровня тестостерона, просто испытывают дефицит некоторых из перечисленных выше вещей. И, надеюсь, их врачи проверят уровни данных веществ, прежде чем выписывать рецепты на опасные препараты.

Современный мир со своим ритмом вызвал дефицит этих пяти важнейших веществ. Мир нарушил работу наших гормонов, наш аппетит и сбил ритм нашего сна. Но также мир дал нам решение этих проблем: добавки.

И теперь это не вспомогательные средства. Теперь это основа здоровой жизни.

Надеюсь, вам понравилась статья! Пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь на канал! И оставайтесь сильными!)))

Мой Telegram-канал: @pwrstas

Вам точно понравятся:

Мясоеды против вегетарианцев

Что будет, если есть плитку шоколада в день?

3 маленькие хитрости для похудения!

Хэштеги выпуска: #спорт #фитнес #здоровый образ жизни #правильное питание #похудение и правильное питание #пищевые добавки #протеин