Дягилево - какие у вас ассоциации с этим словом? У меня это рев двигателей Ту-22 на форсаже или гул двигателей Ил-78 на рулении..
А на самом то деле Дягилево - этой район Рязани, в котором расположена одноименный военный аэродром.
Да не просто аэродром, а аэродром дальней авиации России!
Мало кто знает, что на территории военной части есть НЕмаленький музей посвященный истории Дальней авиации и истории самого аэродрома. Музей может похвалится не только давней историей и большим количеством экспонатов (более 5000), но и статической экспозицией авиационной техники. Она хоть и не большая, но там собраны все самолеты стоявшие на вооружении у ДА в разные года.
Давайте начнем экскурсию, сейчас я вам все покажу!))
Сначала нас повели посмотреть на самолеты, погодка скажем так была брр..
Главная аллея, которая ведет к ВПП и рулежкам.
И сразу можно увидеть один из ценнейших экспонатов ВМ-Т "Атлант" - тяжелый транспортный самолет Мясищева! Произведено было всего 3 штуки. Один из них стоит в Жуковском и вы можете увидеть его на МАКС. А второй экземпляр в Дягилево! Причем он не просто стоит, а стоит на консервации. А это значит, что если будет надобность, его можно поднять в воздух.
Экспозиция под открытым небом находится практически на рулежке. Ей отведена не маленькая грунтовая площадка.
Самолетов не много, но зато про них рассказывают люди которые реально на них летали и знают всю подноготную. Обычная лекция про летно технические характеристики перемежалась с рассказами о курьезных ситуациях и шутками на тему авиации - очень здорово!))
Первыми нас встретили Ту-22, тут они представлены в двух экземплярах. Ту-22М2 и Ту-22ПД.
Ту-22ПД - самолет постановки помех. Летчики называют эти самолеты "Шило". За острые формы носа и обтекателей. Есть информация, что Ту-22ПД использовали для прикрытия Ту-22М3 при работе в Афганистане вблизи с пакистанской границей.
Пробираемся по сугробам дальше, экскурсию нам любезно провели в совсем неурочное время - зимние праздники. С учетом постоянных снегопадов и дикого ветра на всех дорожках образовались переметы и большие сугробы, но это нам не помеха!))
Здоровяк М-4. Или Изделие 103 или Бизон-А, как его кодировали НАТО - это первый тяжелый дозвуковой бомбардировщик поставленный на вооружение ДА СССР. Разрабатывался в противовес американскому В-52.
Без чего не обходится ни одна выставка стратегической авиации спрошу я вас?
И сам отвечу - без Ту-95! Легендарный самолет - "Медведь". Самый скоростной турбовинтовой самолет в мире. Ракетоносец принятый на вооружение в 1955 году и летающий до сих пор!
С немного припудренным носиком, но такой же красивый как и обычно.
Одна из первых модификаций. С дополнительным блистером в хвосте.
В коллекции есть и совсем диковинные самолеты - Ту-22М4. "Изделие 4510" это модернизированный Ту-22. Предусматривалась установка новых двигателей, изменилась конструкция воздухозаборников, модернизировалась начинка. На прототип установили часть оборудования от Ту-160, более мощный комплекс радио-электронной борьбы. Прототип был построен в 1990, но как и все тогдашние начинания был списан в 1991 году и попал в этот музей. Так что вы видите изделие в единственном экземпляре.
Так же в музее представлен Ту-16.
И несколько авиационных бомб/ракет.
Например под брюхом Ту-95 притаилась крылатая ракета Х-20М))
Малыш L-39 Альбатрос смотрится совсем маленьким в рядах своих старших товарищей.
Экскурсия длится совсем недолго из-за ветра и снега, все хотят скорее в музей. Я делаю пару заключительных кадров и мы уходим.
Хвост на фоне КДП.
Гордые эмблемы.
И бегу догонять остальных!
Об экспонатах и внутреннем убранстве музея я пожалуй расскажу вам в следующей статье, будет интересно, не пропустите, будет еще много материала!))