Интересные факты о Boeing 747, которые вы не знали!

Продолжу написание серии статей про Boeing 747 "Queen of the skies" - большому самолету больше статей, ведь у него юбилей!))

Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных фактах про этот замечательный самолет, может быть о чем-то вы знали, а что-то окажется новинкой - поехали!))

Факт первый - размер имеет значение!
Боинг 747 больше Боинга 707 почти в 2.5 раза! Причем на момент создания 747-го Boeing 707 был самым используемым самолетом в гражданской авиации!

Факт два - универсальность!
В угоду универсальности кабину пилотов было решено поместить на вторую палубу самолета, это позволяло довольно быстро и без крупных переделок конвертировать пассажирский самолет в грузовой и установить в носу аппарель для погрузки грузов! Удобно, да?

Факт три - безопасность!
Изначальный проект 747-го включал в себя вторую палубу с пассажирскими креслами во всю длину фюзеляжа, но проект поменяли в угоду безопасности. В то время средства эвакуации не позволяли сделать все по стандарту 90 секунд и это стало решающим фактором.

Факт четыре - производственные мощности!
Для того чтобы строить самые крупные самолеты в мире, был заложен абсолютно новый завод в городе Эверетт, США. А все по тому, что у корпорации Боинг просто напросто не было таких огромных цехов, которые требовал "Jumbo Jet"!

Факт пять - мелочи!
А их целая куча! В первых Боингах 747, с классической кабиной, устанавливалось 365 тумблеров, кнопок и циферблатов в общем. Много да? И за всем этим нужно было следить! ;)

Факт шесть - об аэродинамических свойствах механизации!
Механизация крыльев Boeing 747 выполнена так, чтобы обеспечить взлет даже с коротких ВПП. В выпущенном положении площадь крыла увеличивается на 21%, а подъемная сила увеличивается аж на все 90%!
Будьте уверены - эта птичка взлетит как милая!))

Ну и напоследок - факт забавный!
В годы первого топливного кризиса - 1970-х годов продажи билетов на самолеты резко упала, а там временем в парках многих авиакомпаний были крупные Боинги, с большим количеством мест.. самолеты летали полупустыми.. что делать? Креативить конечно! Так авиакомпания American airlines устанавливала вместо части кресел пианино и барные стойки! Нужного эффекта они конечно не добились, но факт остается фактом - было))

Вот такие интересные на мой взгляд нюансы о Boeing 747! Надеюсь вы узнали что-то новое из них, я так точно узнал))
До новых встреч!))