Закат эпохи двухэтажных самолетов

Airbus A380 - самый крупный пассажирский самолет за всю историю гражданской авиации. Два этажа роскоши и комфорта, которые переносят вас из одной точки мира в другую - уходит с конвейера в 2021 году.

14 февраля 2019 года концерн Airbus заявил о прекращении производства своего самого большого самолета - Airbus A380. Связано это с падением спроса на этого гиганта.


Еще бы! Знаете на что способна эта огромная птица? Давайте посмотрим.
Например она может перевезти 525 пассажиров в салоне трех классов. Или 850+ пассажиров в одноклассовой компоновке. Ни один пассажирский самолет не может похвастаться такой цифрой! Прямой конкурент Boeing 747 вмещает максимум 620+ пассажиров, почувствуйте разницу.

При такой огромной вместительности A380 может совершать беспосадочный перелет на расстояния до 15400 км!

Размеры лайнера соответствующие: размах крыльев составляет почти 80 метров, что всего на 8 меньше чем у гигантской "Мрии"; длина фюзеляжа 73 метра, что на 3 метра меньше чем у 747, но наш герой выигрывает за счет высоты фюзеляжа и второй палубы во всю его длину.

Как сейчас помню как ловил в жуткую снежную бурю его первые рейсы в Домодедово. Зима 2016 года выдалась снежная, проехать близко не вышло, поэтому поймал его я уже глубоко в полете, а вот теперь пишу о том как его производство заканчивается..

Жаль, самолет совсем молодой! Начало эксплуатации с 2007 года. На данный момент произведено около 230 экземпляров, которые используются 15 авиакомпаниями. Не много да? Оно и ясно, во первых - не нужно держать много огромных самолетов, это просто не выгодно, а второе это то, что стоимость одной единицы около 500 миллионов евро!

Надеюсь что решение о прекращении производства временное, и к 2021 году у Airbus появятся еще заказы на постройку, а пока будем надеяться на лучшее и наблюдать за этими огромными самолетами по всему миру.

Скоро напишу статью с интересными фактами о A380, следите ;))