7 авиационных терминов, которые похожи на ругательства

В любой профессии есть слова, которые непривычно звучат для уха непосвященных. Но именно в авиации их, почему-то, больше всего. Изучение их расширит ваш кругозор, а кроме того, позволит обойти закон о матерных словах: эти можно употреблять даже если вы споткнулись о кошку в приличном обществе.

Фрагмент инструкции по безопасности DC-9 авиакомпании Finnair.
Фрагмент инструкции по безопасности DC-9 авиакомпании Finnair.

Блистер - это такой выпуклый иллюминатор (а у военных самолетов - даже целый прозрачный купол, зачастую сразу с пулеметом для стрельбы), через который удобно наблюдать за окрестностями.

Валёжка - это когда самолет начинает крениться в ту или иную сторону, как бы заваливаясь вбок. Чаще всего возникает при превышении крейсерской скорости воздушного судна.

Глиссада - это наклонная прямая линия, по которой самолет заходит на посадку. Ну, знаете, когда он уже скатывается, словно с горки, и - на посадочную полосу.

Закрылок Коандэ - это прям отлично звучит, можно использовать, когда молотком по пальцу шмякнешь. А на самом деле закрылок - та часть крыла, которая позволяет менять его кривизну и увеличивает подъемную силу. У закрылков куча разновидностей, А Коандэ (ударение на А) - фамилия румынского физика, который открыл "эффект Коандэ". Этот эффект заключается в том, что струя жидкости прилипает к поверхности... Короче, если совсем просто объяснять: когда вы переливаете воду из одной чашки в другую, жидкость не льется удобным водопадом, а норовит скользнуть по стенке чашки и намочить вам пальцы, рукава рубахи и штаны. То же самое происходит со струей сжатого воздуха, который "прилипает" к закрылку самолета.

Мулинетка - это воздушный тормоз, который позволяет измерить мощность самолетного двигателя. По сути пропеллер самолета тоже является мулинеткой.

Окклюзия - это такое атмосферное явление, при котором в одном отдельно взятом циклоне холодный фронт догоняет теплый фронт. Из-за этого теплый воздух вытесняется вверх. В таких условиях пилотам летать куда сложнее, чем обычно.

Фюзеляж - это все знают. Таким словом называется корпус самолета (без крыльев и хвостового оперения). Но звучит все равно немножко нецензурно, да?

Подписывайтесь на канал, друзья!

Если вы часть летаете на самолетах, то вас может заинтересовать статья о самых безопасных местах для пассажиров, а также рейтинг самых надежных самолетов.

А если вы боитесь летать, то прочтите советы, как победить аэрофобию и еще про один секретный лайфхак, который поможет быстро успокоиться на борту.

Еще вас наверняка заинтересует подборка самых ми-ми-мишных самолетов мира или история о самых чумовых названиях самолетов.

Всем - приятного полета!