Авиакомпания, в честь которой назвали динозавра

В фильме "Человек дождя" герой Дастина Хоффмана утверждал, что летать надо только рейсами австралийской авиакомпании Qantas, потому что ее самолеты никогда не падали. Это исторический факт. Самолеты с кенгуру на хвосте сбивали во время Великой Отечественной войны, когда они были реквизированы для нужд армии. Было и два десятка жестких посадок в гражданской авиации, но благодаря мастерству пилотов ни один пассажир не пострадал. И это считая с 1920 года!

Логотип с кенгуру - один из самых узнаваемых в мире.
Логотип с кенгуру - один из самых узнаваемых в мире.

С самого начала они занимались пассажирскими авиаперевозками в штате Квинсленд и на Северных Территориях. Отсюда и название - Queensland And Northern Territory Aerial Services. По первым буквам - QANTAS. А теперь самое интересное: в честь авиакомпании назвали редкий вид динозавра, найденный палеонтологами в 1996 году.

Вот так выглядела эта зверюга по версии ученых.
Вот так выглядела эта зверюга по версии ученых.

Qantassaurus intrepidus - двухметровый травоядный ящер, который бегал на задних лапах. Весил он около 15 кило, а шкура была, скорее всего, зеленого цвета. Но это лишь догадки, никто же не видел - динозавры этого вида обитали в Австралии 125 миллионов лет назад!

Скелет Qantassaurus intrepidus в Австралийском национальном музее.
Скелет Qantassaurus intrepidus в Австралийском национальном музее.

Авиакомпания - тоже динозавр, в хорошем смысле этого слова. QANTAS входит в тройку старейших гражданских перевозчиков мира - старше нее лишь голландская KLM и колумбийская Avianca. Обе этих компании начали летать в 1919 году.

Подписывайтесь на канал, друзья!