Аттракцион невиданной щедрости от Пентагона

2,2k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
5 minutes — average reading time
Аттракцион невиданной щедрости от Пентагона

Добрый день, дорогие друзья, мы опять о бармалеях и бравых янки. Казалось бы, после ухода из Афганистана количество американских проблем должно было снизиться, однако все только начинается - и военные эксперты США бьют лбами в набат.

Для начала давайте вспомним, что такое Афганистан. Это конгломерат племен, от таджиков и узбеков на севере до пуштунов и белуджи на юге, а еще хазарейцы, туркмены, пашаи, нуристанцы, аймаки, арабы, горные киргизы, кизилбаши, гуджары, брагуи и многие-многие другие.
Казалось бы, что в этом такого? Соль в том, что и запрещенный в России Талибан состоит из них же, из этих вот этнических групп - а многие из этих народностей имеют крайне плотные родственные связи в соседних и не очень странах.

Не догадались, о чем речь?

Бармалеи захватили огромное количество современного западного вооружения и оборудования, причем если про "Хамви" в мире знают уже достаточно, то, к примеру, армейская система тактической связи - святая святых Пентагона. Как и разведывательное оборудование, которое досталось русским десантникам в пятидневной войне с Грузией - помните те пять "Хамви", битком набитые всякими интересными штуками?

После захвата тех машин американцы были вынуждены полностью сменить кодировку и систему шифрования комплексов "свой-чужой" и цифровой связи - и вот теперь, похоже, Пентагон снова пробежался по тем же самым граблям.

К чести многих американских экспертов, они начали бить тревогу еще до захвата Кабула бармалеями, однако Белому дому и Пентагону было явно не до них, поскольку администрация Байдена занималась спасением личного состава от неминуемого уничтожения, задержись янки в Афганистане хотя бы на день сверх установленных сроков.
И вот теперь вдруг выясняется, что Тегеран сердечно благодарит Вашингтон за проявленную щедрость, а персы всерьез принялись изучать оставленное западное оружие, оборудование и технику.

На самом деле американское оружие в Иране - это не новость. Оно широко поставлялось туда в 1973-1976 годах, во время ирано-иракской войны. Потом случилась Исламская революция и поставки были прекращены, а персы приступили к созданию собственных видов вооружения. Естественно, опираясь на советские и американские образцы.
С тех пор технологии шагнули очень далеко - и тут вдруг подоспел такой вот "подарочек" от "друзей" из Вашингтона. Но это еще даже не цветочки, до ягодок еще жить и жить.

В марте этого года Пекин заключил с Тегераном экономическое соглашение сроком на двадцать пять лет и стоимостью в 400 млрд долларов - китайцы будут предоставлять персам целевые инвестиции в обмен на нефть. Иначе говоря, дружба между Тегераном и Пекином получилась настолько тесной, что в Вашингтоне не сомневаются, что персы с удовольствием передадут своим китайским партнерам все образцы западного вооружения, техники и оборудования, которые только окажутся в их руках.
А это очень любопытная штука, нужно сказать - пытливым научным сотрудникам китайских исследовательских институтов пригодится любая мелочь, которая хоть что-то может рассказать о технологиях их самого вероятного противника на ближайшие годы.

Возьмем самое простое - камуфляжную ткань, обладающую определенными характеристиками. Имея в руках подобную штуку, можно разработать свою технологию производства таких тканей - а ведь есть еще состав броневых сплавов, та же тактическая связь со встроенным программным обеспечением и прочие вкусности, оставшиеся после драпа американцев.
При этом Тегеран и Пекин - не единственные выгодополучатели. Часть оборудования уйдет в Пакистан, а часть попадет в Россию, через дружественных нам таджикских и узбекских товарищей.

Тут самое время напомнить про ракетный удар Трампа Великолепного по сирийским военным аэродромам в апреле 2018 года, после которого в руках российских исследователей оказались два нетронутых "Томагавка" - и хотя американцы утверждали, что по Сирии были запущены устаревшие типы ракет, даже они дают понимание о логике разработчиков американского ВПК. Не говоря уже о программном обеспечении, бортовой микроэлектронике, взрывчатом веществе и двигателях - все это способно дать огромный объем информации для знающих людей.

К чему это мы? А вот к чему - ниже снимки, сделанные на афгано-иранской границе 1 сентября 2021 года, когда еще бетон Кабульского аэропорта не успел остыть от американцев:

Аттракцион невиданной щедрости от Пентагона
Аттракцион невиданной щедрости от Пентагона
Аттракцион невиданной щедрости от Пентагона
Аттракцион невиданной щедрости от Пентагона

И тут начали писать вот такое:

"По данным персидской службы российского издания Sputnik, Иран якобы купил бронированные наземные транспортные средства, поставляемые США, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и вертолеты, принадлежащие афганской армии.
Российское новостное издание сослалось на неназванные "источники новостей" и добавило, что оборудование было приобретено за четверть той суммы, которую они стоят, и что Тегеран, вероятно, перемещал оборудование в исследовательские центры для обратного инжиниринга.
Пентагон отказался комментировать сообщения, однако представитель Пентагона майор армии Роб Лодевик заявил, что, хотя большое количество американского оборудования, предоставленного афганским силам безопасности, "скорее всего, сейчас находится в руках талибов", оборудование "предназначалось для борьбы с низкотехнологичным повстанческим движением"."

Верим-верим. Низкотехнологичное повстанческое движение, унасекомившее ядерную сверхдержаву. Партизаны в калошах и шлепанцах.

Бисмиллах Мохаммади, бывший министр обороны Афгнистана, называл персов "плохим соседом" - а вот талибы такой ерундой не страдают, для них сейчас все соседи хороши, ибо речь идет уже о выживании страны под новым управлением.
Ради "новой дружбы" бармалеи будут продавать американское оборудование кому угодно и по бросовым ценам - и я не удивлюсь, если "вдруг" модные американские броневички и вертолеты окажутся у Башара Асада и многих других правителей Ближнего Востока.

А пока Тегеран поставляет афганцам топливо, без которого вся эта американская техника просто бесполезна - и нет никаких сомнений, что дружба этих бородатых людей будет крепнуть не по дням, а по часам.

Но американских экспертов пугает вовсе не это. Их пугают тени двух великих держав Евразии, незримо стоящих за всем происходящим - придет время и янки наконец-то зададут себе самый главный вопрос: а кто на самом деле стоял за организацией вселенского драпа Запада из Афганистана?

Боюсь, ответы им не понравятся.

***********************************

P.S. Маленькая поправка. По данным Киана Шарифи, журналиста Би-би-си, фотографии военного каравана сделаны не на границе, а на иранском шоссе между городами Семнан и Гармсар, к юго-востоку от Тегерана.