Бросок России на Запад

1,2k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
5 minutes — average reading time
Бросок России на Запад

Намедни в Москве Путин встречался с Лукашенко - высокие договаривающиеся стороны согласовали 28 интеграционных программ Союзного государства.

Нас из этих программ пока интересует только одна, касающаяся создания единого оборонительного пространства - поэтому здравствуйте, сегодня мы опять о зраде.

Вой на западных болотах будет чуть позже, после некоторого осознания изменившейся реальности - а пока там соображают, Россия и Белоруссия начали совместные стратегические учения "Запад-2021".
Честно говоря, сегодня на некоторых экспертов в студиях украинских политических шоу жалко смотреть. Ну правда, теперь ведь приходится объяснять, что ссора между Украиной и Белоруссией - это блестящий стратегический ход нынешней власти в Киеве. Правда, между делом эксперты не исключают, что после завершения учений "Запад-2021" российские подразделения останутся в Белоруссии - раз уж единое оборонительное пространство, то почему бы им там не остаться?

Что тут интересного? Дело в том, что по прямой расстояние от Киева до белорусского Гомеля - всего 242 километра. Если же считать через Киевское водохранилище напрямую до белорусской границы, то это уже меньше сотни, что для современных видов российского вооружения вообще не расстояние. В условиях российско-украинской войны Киев и все центры управления оказываются под ударом - правда, необходимо уточнение, что российско-украинская война существует только в головах этих экспертов и патриотов в вышиванках.
Но тут куда любопытнее посмотреть на карту Восточной Европы, чтобы наконец-то осознать происходящее:

Бросок России на Запад

Понятно, что карта не российского происхождения, поэтому на ней Крым все еще принадлежит Украине, но здесь важно следующее: вот тот самый белорусский клин, вбитый между Украиной и Прибалтикой, создает совершенно иную конфигурацию для любого возможного театра военных действий в Европе.
Во-первых, для начала стоит взглянуть на Украину - с юга непотопляемый русский авианосец Крым, с востока восставший Донбасс, а с севера теперь "единое оборонительное пространство". На западе тоже не так все кучеряво, как хотелось бы - есть серьезные противоречия практически со всеми соседями, за что стоит отдельно поблагодарить украинские законы об образовании, коренных народах и державной мове.

Во-вторых, стоит взглянуть на Прибалтийские Вымираты - новая реальность почти полностью отсекает их от остального Евросоюза и НАТО, а в случае необходимости Россия пробьет Сувалкинский коридор до Калининграда шириной во всю Прибалтику.

Ну и самое главное - так тщательно выстраиваемый санитарный кордон между Россией и Западной Европой практически прекращает свое существование. Наличие широкого фронта прямо на границе с Польшей создает, знаете ли, крайне неуютные ощущения не только в Варшаве и Прибалтике, но и в Берлине с Парижем.
Кроме того, появляется гарантия моментально купировать любую попытку сменить власть в Белоруссии. Местные силовики умеют действовать эффективно и жестко, но когда за твоей спиной стоит вся мощь Большой России, это воодушевляет - и Александру Грыгорьичу есть на что опереться в любой, даже самой трудной ситуации.

Впрочем, вернемся к Украине. Кроме явной зрады с Белоруссией сегодня обсуждают еще целый набор зрад, начиная с завершения строительства Северного потока-2.
К примеру, появились первые признаки подготовки встречи Путина и Зеленского. Поскольку Минск автоматически отпадает из-за ссоры украинской власти с Лукашенко, предварительно местом встречи определен Крым - правда, говорить о самом Крыме там с паном президентом хутора никто не собирается. Между Россией и Украиной есть целый ряд других вопросов, которые необходимо обсудить, в том числе и завершение войны на Донбассе.

Понятно, что у этого плана есть свои противники на Украине - например, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, исключающий наделение отдельных районов Донецкой и Луганской областей особыми правами, в соответствии с Минскими соглашениями. Если закон будет принят, это будет означать полный отказ Киева от Минска-2, причем именно на законодательном уровне - после этого о возврате Донбасса и санкциях Европы против России придется забыть навсегда.
Знающие люди говорят, что предварительно встреча назначена на ноябрь этого года. Состоится ли она на самом деле, сейчас не может сказать никто, однако соль в том, что без этой встречи пану президенту придется забыть о втором сроке. Кроме того, на этой встрече напрямую настаивали Меркель и Байден, как сейчас выясняется - фактически, Запад отправил пана президента в длительное эротическое путешествие.

Экспертам на Украине понятно, что Москва будет на этой встрече выкручивать Киеву руки и фаберже, благо Киев очень старался это заработать. При этом у Путина будут все козыри в руках - Украине придется очень постараться, чтобы доказать важность для России продолжения транзита газа после 2024 года; чтобы каким-то образом развести самые горячие точки на Донбассе; чтобы принципиально решить вопрос с дальнейшими поставками топлива, угля и электричества из России и Белоруссии в сложные зимние месяцы.

Честно говоря, я не верю, что Зеленскому дадут встретиться с Путиным. По мнению патриотов в вышиванках, риски слишком высоки, ибо кремлевский тиран непременно обманет "нашего мальчика" - и, кроме того, на Украине полно сил, которые кровно заинтересованы в дальнейшем зарабатывании огромных денег в нынешних условиях.

Впрочем, это все пока в будущем. А вот единое оборонительное пространство - это уже реальность, напрямую влияющая на расклад любых сил в этом районе планеты.