110 493 subscribers

Мадуронаш, Ортеганаш, Вучичнаш

12k full reads
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото РБК.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото РБК.

Что-то слишком кучно пошло. Здравствуйте, сегодня мы об инсайдах - скажу сразу, информацию еще проверять и проверять, но получена она из источников, близких к башням Кремля.

Итак, цитата без изъятий, ссылка на источник вот тут:

По нашей информации на данный момент активно прорабатывается вопрос вступления в ОДКБ Венесуэлы, Никарагуа и Кубы. Это часть большого плана России.
Тема вступления в ОДКБ, в том числе, все же обсуждалась в последнем телефонном разговоре лидеров России и Венесуэлы. Между тем пару дней назад Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой.
Блинкен вчера в Женеве, как раз высказывался о том, что выбор альянса - это выбор каждого государства, намекая на то, что Украина имеет право войти в НАТО.
Думается, что справедливо это и для латиноамериканских государств.
Размещение российских вооружений в Венесуэле, Кубе и Никарагуа фактически блокирует американскую политику в Южной Америке. И создаёт в южном подбрюшье США потенциально разрушительную ситуацию.
Сверхбыстрая и эффективная операция ОДКБ в Казахстане показала всему миру возможности организации и её миротворческие возможности.
Прогресс по процессу вступления указанных государств в ОДКБ весьма вероятен в самое ближайшее время. И это только начало.
Параллельно идут переговоры о вступлении в организацию Сербии и Египта. Это следующая цель.
И третий этап - это вступление в ОДКБ ДНР и ЛНР, уже после их признаннания Россией. Таким образом Россия хочет "легализовать" обе республики через ОДКБ. Для придания субъектности.
Вот такой вот последовательный план, и он будут реализовываться по мере развития отношений с НАТО и США.

Орфография источника, поэтому править не буду.

Честно? Первой мыслью после прочтения было следующая: это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Слишком явное противостояние с Западом, не в стиле Путина.
Немного подумав, можно прийти к мысли, что такую штуку вряд ли провернешь за месяц - слишком много согласований и внешних факторов, в том числе и оглядка латиноамериканцев на Америку. С другой стороны, если это на самом деле правда, то предынфарктное состояние гегемона уже видно всему миру. В том числе и нашим друзьям по ту сторону Лужи.

Куба, Венесуэла и Сербия в этом списке были ожидаемы. Никарагуа и Египет тоже, но с определенной натяжкой. ЛНР и ДНР - само собой, но для этого их необходимо для начала признать.
А вот кто будет следующим - это уже очень интересный вопрос. На самом деле кандидатов более чем достаточно - в Залужье это, например, Эквадор и даже (только не смейтесь) Мексика - Андрес Мануэль Лопес Обрадор является первым в истории Мексики президентом с откровенно левыми взглядами.

По эту сторону Атлантики претендентов тоже хватает. Тут и Монголия, и Иран, и, чем Аллах не шутит, Турция. Пока это кажется слишком притянутым за уши, да и нынешние амбиции Анкары несовместимы с принципами ОДКБ - но кто знает, что случится с НАТО через пару-тройку лет? А случиться очень даже может - если русские всерьез придут в Латинскую Америку, европейский военно-политический ландшафт изменится самым радикальным образом.
Когда и если у Америки возникнут внезапные вызовы прямо под носом, Вашингтону очень быстро станет не до Европы, не до Украины и даже не до НАТО. Во всяком случае, "союзнички" в этом деле Вашингтону точно помогать не будут - одно дело бомбить папуасов и совсем другое - нарваться на русскую зуботычину. Страшно же.

Если все сказанное соответствует действительности, то становится понятным, куда идет караван наших БДК.

Повторюсь - эту информацию еще проверять и проверять. Или ждать официальных заявлений из Кремля.
Но если это правда, то Вашингтону не позавидуешь - воевать с русскими они точно не решатся, а отговоривать Мадуро и Ортегу от откровенно антиамериканских действий - пустые хлопоты. Слишком много Вашингтон насыпал соли на их хвосты.

Ой как любопытно....