115 393 subscribers

ОПЕК огрызается

43k full reads
ОПЕК огрызается
ОПЕК огрызается

Добрый день, имперцы.

Сегодня взгляд случайно зацепился за ценник на АЗС в Екатеринбурге. Странное впечатление, доложу я вам, - давно не видел цен по 46,99 за литр 98 и 43,99 рублей за литр 95 бензин - в связи с этим захотелось чуть более подробно разобраться со стоимостью бензина в разных странах мира. Интересно ведь, как мы выглядим на фоне других.
Скажу сразу - выглядим не ахти, даже при снижении цен из-за насыщения внутреннего рынка. Венесуэла - 0,022 доллара за литр. Два и два десятых цента. Или 8,14 центов за галлон. Ливия, разбитая в хлам - 3,1 центов за литр или 11,47 центов за галлон.

Иран - 5,3 цента за литр; Сирия - 28,6 центов за литр; Алжир - 31,6 центов. Далее идут Кувейт и Ангола, потом Туркменистан - 42,9 центов за литр. Еще двумя строчками ниже Казахстан - 47,2 цента.
Россия на 26 месте, в верхней части этого славного рейтинга, с 74,2 центов за литр бензина - естественно, данные являются усредненными. В Ростовской области, например, литр 95 бензина стоит 78 центов, а в ряде регионов ниже 72 центов - это если говорить об европейской части нашей страны.

А вот в самом низу рейтинга с 2,897 долларов за литр находится Гонконг - особая административная территория Китая. Строчкой выше идет Норвегия - 2,439 доллара за литр - а вообще стран с ценами более двух долларов за литр сейчас в мире 19 штук. Чуть-чуть не дотягивает до границы в два доллара Франция, но это дело поправимое - она уже перешагивала границу в 2022 году несколько раз.
Из девятнадцати стран, присутствующих в самом низу рейтинга цен на бензин в мире, четырнадцать относятся к Европе и Евросоюзу. Можно сказать и иначе - 13 стран Евросоюза и Британия.

Это самые актуальные данные, за 9 мая - и Соединенные пока Штаты как раз в верхней трети рейтинга, с 1,191 доллара за литр. Или 4,4067 долларов за галлон - и поверьте, для населения Америки это слишком. Того и гляди начнутся массовые протесты, поскольку местные дальнобойщики уже шутят, что им нужна еще одна работа - для того, чтобы зарабатывать исключительно на топливо. Дизель сейчас в США местами достигает 6,70 доллара за галлон и каждая сотня миль перевозок на грузовиках становится золотой в прямом смысле этого слова.

Естественно, Белый дом и Конгресс принялись искать виновных - и нашли, что характерно. Сначала нашли Путина, но свалить на него не удалось - Байдену быстро напомнили, что повышение цен на топливо началось задолго до резких движений России.
Тогда в Белом доме вспомнили про ОПЕК, который самым наглым образом добывает нефти меньше, чем того хотелось бы Америке - тем более, в год промежуточных выборов в Конгресс, куда демократы уже гарантированно пролетают в ноябре.

Демократы быстренько сваяли антикартельный закон NOPEC, который дает Минюсту США (американским судам, грубо говоря) право самим инициировать антимонопольные иски против стран-членов ОПЕК; он же наделяет суды США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других нехороших государств, осуществляющих скоординированные действия (картельные сговоры) на нефтяном рынке - любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

Картель, созданный для картельных сговоров, обвинили в том, что он является картелем. То, что американцы напрямую участвовали в его создании, скромно умалчивается - пока ОПЕК безропотно выполнял все хотелки Америки, он был практически святым. Никаких нарушений демократии в странах ОПЕК вообще не замечали - а вот теперь вдруг заметили.
Однако в этот раз ОПЕК не стал отмалчиваться. Мало того, что саудиты пригрозили выходом всего объединения из долларовой системы расчетов, так теперь они же принялись выставлять зубы американцам, заявляя, что вообще-то дорожают все энергоносители в мире, а не только нефть:

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман заявил, что обвинение ОПЕК + направлено на то, чтобы отвлечь внимание от роста цен на другие виды энергоносителей. В своем выступлении в среду он заявил, что рост цен на природный газ и уголь был проигнорирован.
“Те, кто упускает из виду рост цен на газ и уголь и сосредотачивается только на нефти, не хотят привлекать к себе внимания, поэтому возлагают вину на ОПЕК+”, - сказал саудовский министр.
Мир исчерпал все производственные мощности, включая стратегические запасы нефти, и это не было вызвано ОПЕК+, особенно Саудовской Аравией и ОАЭ, добавил принц.
Он также отметил, что мир должен пересмотреть отношение к ОПЕК+, которая была и всегда будет источником долгосрочной стабильности поставок.

Замечу, что это все пишет саудовское издание, близкое ко двору кронпринца - Сауди Газетт всегда на стороне власти. Как, впрочем, и любое другое издание в Королевстве.

Но это, так сказать, необходимая преамбула - а вот дальше начинается кое-что интересное и долгосрочное.

Полагаю, что с наездом на кронпринца Салмана знакомы уже все - США планомерно копают под парня в пододеяльнике, признавая его инициатором и основным бенефициаром фигурной резьбы по Джамалю Хашогги в стамбульском консульстве - дескать, нехорошо по журналисту "Вашингтон пост" бензопилой, могли бы просто удавить.
А вот с Эмиратами все было не так однозначно, во всяком случае до последнего момента. Чуть более светский режим, чуть больше свобод для женщин - ну и все деньги в Америке, как и у семьи Саудов.

Последний момент наступил - в западные и американские издания попала крупная утечка по поводу отмывания незаконно нажитых денег в Эмиратах. Когда это же делают в Британии, то это другое, понимать надо - как только это же сделали в ОАЭ, моментально вспыхнул шкандаль.
Эти данные были получены Вашингтонским
центром перспективных оборонных исследований (и почему я не удивлен?), который поделился своими выводами с E24, норвежским изданием, координировавшим расследование ситуации с недвижимостью в Дубае.

Дубай, давно известный как убежище для незаконных финансовых операций, уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, является главным местом, где сомнительные личности прячут свои деньги через недвижимость.
Утечка включала 800 000 объектов недвижимости, принадлежащих 274 000 частным лицам и компаниям со всего мира.
Журналисты обнаружили, что многие из них попали под международные санкции (международные санкции накладывает только ООН, а не вот эти вот олени - автор), осуждены за преступления или находятся под следствием. Другие люди, чьи богатства хранились в дубайской недвижимости, не декларировали их и, похоже, скрывали в своих декларациях о богатстве.
Большинство иностранцев, владеющих недвижимостью, имеют российское происхождение, включая олигархов, политиков или государственных чиновников, а европейцы внимательно следят за ними.
Несколько европейских законодателей, участвовавших в расследовании, были обвинены в неправильном обращении с государственными средствами или в том, что они не декларировали в полном объеме свои доходы и имущество.
Основываясь на общедоступной информации, расследование подсчитало, что иностранцы инвестировали в рынок жилья Дубая более $ 145 млрд. В Лондоне, еще одном крупном центре иностранной собственности, оценка достигла всего $ 66 млрд в 2019 году.

Заметьте, как выгодно оттеняют Лондон - мол, даже британцы не имеют такой наглости, как Эмираты. Просто зайки по сравнению с арабами.

Это еще один вброс против ОПЕК - и теперь важно понимать, что даже при всем своем юношеском задоре и максимализме Байден может наложить на закон NOPEC президентское вето. Ибо последствия такого закона будут настолько непредсказуемы, что Запад может смыть полностью - во всяком случае, в производственном и энергетическом смысле. Если США еще выплывут, то ЕС захлебнется своими ценностями и свободами со стопроцентной вероятностью - и однозначно он останется без нефти, газа и угля.
Следует понимать, что и американские нефтедобывающие компании тоже категорически против закона, поскольку он может разрушить весь мировой рынок нефти - и в качестве одного из главных аргументов они приводят то, что это на руку Путину и России.

Это очень любопытная ситуация: похоже, Штаты вплотную подошли к границе своего давления. Любой дополнительный натиск начнет разрушать сам Запад, у которого из действий осталась только арест и блокировка активов - и если это все-таки произойдет, последствия для самого Запада будут поистине эпическими.
В международной классификации инфляция делится на три стадии - до 10% годовых это просто инфляция, от 10% до 50% - галопирующая инфляция, свыше 50% - гиперинфляция. Америка даже по собственным заниженным отчетам уже на границе галопирующей инфляции, а в Евросоюзе уже девять стран могут похвастаться официальным галопом.

И вот в этой стадии Запад вздумал давить на ОПЕК. Результат обещает быть максимально любопытным.