Запоздалая рецензия на Call Of Cthulhu 2018

Ох, боже, как мы на это повелись...

Безгранично полюбив Dark Corners of the Earth(2006) в основном за лавкрафтовское безумие и необъятную атмосферу, прикрепленную запоминающимися моментами, коих в игре полно(например,побег из отеля, перестрелки на корабле и т.п) можно попасться в коварную ловушку, а именно поиграв в недавно вышедшую игру Call Of Cthulhu.

Скриншот из Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Скриншот из Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Новая часть(не связанная ни коем образом сюжетом с Dark Corners of the Earth) является полной ее противоположностью не только в игровом жанре. Минимум геймплейных факторов, ужасно прописанные персонажи, безусловно скудное окружение, топорная анимация персонажей - всё это включает в себя Call Of Cthulhu нового образца. Если вышеперечисленное и отвратную по меркам 2018 года графику можно простить, сославшись на скудный бюджет, то чудовищную коридорность, отсутствие атмосферы лавкрафтовского духа, пустые головоломки, коих от силы за всю игру столько, что можно пересчитать их по пальцам одной руки, скудную подачу сюжета простить уже нельзя. Всё бы ничего да только разработчики просят за PC версию 1500 рублей, что за такое "детище" слишком много, ценник в 300 рублей был бы куда более уместен для инди-симулятора прогулок по пустым локациям.

Разработчики позиционируют Call Of Cthulhu 2018 как квестовую адвенчуру с элементами хоррора, расширенными диалогами и рпг составляющей. На выходе мы получаем примитивные загадки, отсутствие отыгрыша, по сути не пугающую ни коем образом игру, а выбор в диалогах состоит из неких "двух стульев"(в начале выбор колеблется от 3 до 4, а под конец решение проблем ограничивается двумя способами), каждый из которых доступен лишь прокачав определенную ветку навыков. Хотя бы эта система диалогов работает и прямо влияет на концовку.

Вот что пошло на пользу этому проекту, так это продолжительность прохождения: играйся не 7-8 часов, а 10 и более,то претензий было бы куда больше. Выйдя эта игра совместно с Dark Corners of the Earth, то предпочтения пали бы на часть 2006 года.

Пройдя игру в 1-ый раз игре можно поставить 5 баллов за диалоговую систему и одну из нескольких концовок, но перепроходя повторно начинаешь понимать из чего состоит эта игра и как она работает, а поэтому оценка опускается до 3/10. Call Of Cthulhu 2018 можно лишь порекомендовать только безумным фанатам Лавкрафта, готовых собаку съесть за новые истории в стиле писателя. Стоит надеяться, что будущий проект The Sinking City(тоже по мотивам произведений Лавкрафта) не окажется таким же обманом.

Друзья, если вам понравилась статья, то поддержите её лайком, а канал - подпиской.