Как выглядит рейтинг ВВП стран Европы если ППС расчитан по Индексу Биг Мака?

14k full reads
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый день, уважаемый читатель!

В этом обзоре мы рассмотрим карту, показывающую ВВП на душу населения по ППС, где ППС рассчитывается по индексу Биг Мака.

Как производился расчёт?

1. Номинальный ВВП = N (По данным Всемирного Банка)

2. Берём цены на Биг Мак от The Economist и получаем коэффициент для каждой страны. K = Цена в США / Цена исследуемого государства

3. Население государства = P (По данным Всемирного Банка)

Значение = N*K/P. (ссылки откуда именно взяты исходные значения приведены ниже)

Индекс Биг Мака является одним из очень упрощённых вариантов ППС. И несмотря на то что в России ППС считается наиболее точным "указателем" на реальные значения, его нельзя назвать идеальным. Идеальным (по моему мнению) он был бы для конкретной страны, если бы у неё отсутствовали экспорт, импорт и туристические потоки. И если бы население и организации не использовали бы американский доллар как средство накопления (Возможно для КНДР - расчёт по ППС идеален). А так имеем то, что имеем.

При расчёте ВВП стран Европы таким образом, лидеры остаются лидерами, аутсайдеры отстают ещё больше, показатели Германии, Швейцарии, Франции и Нидерландов практически не изменяются, значение для России изменяется незначительно. А вот показатели Восточной Европы изменяются до неузнаваемости.

Эта статья не претендует на какое-то важное исследование! Это просто наблюдение!

ВВП на душу населения, если бы ППС рассчитывался по Индексу Биг Мака
ВВП на душу населения, если бы ППС рассчитывался по Индексу Биг Мака
ВВП на душу населения, если бы ППС рассчитывался по Индексу Биг Мака

Самый высокий показатель у Люксембурга ($119 311), а самый низкий у Молдавии ($4 946). Показатель России $30 291, а Украины $7 296. Показатель для США $62 515, а для Китая $15 614.

Здесь карта по ВВП по ППС. Это - ВВП по номиналу, это - цены на Биг Мак от The Economist, а это - Всемирный Банк. Прочитать другие мои статьи и подписаться на канал можно здесь.