Какими товарами торгуют россияне и украинцы между собой?

352 full reads

Объём российского экспорта в 2019 году составил 422,78 миллиардов долларов США, в том числе стоимость российских товаров, экспортируемых на Украину (16-е место) составляла 6,2 миллиарда долларов США. Это всего 1,46% от всего российского экспорта.

Для сравнения экспорт в Финляндию составлял 10,1 млрд., в Бельгию 6,78 млрд., а в Латвию 5,1 млрд. долларов США. А теперь сравним население этих стран и Украины.

На границе...Источник:  Яндекс.картинки
На границе...Источник: Яндекс.картинки

Не стоит забывать и про роль Белорусии как посредника в торговле между российскими и украинскими субъектами. Впрочем, роль Белорусии не стоит и переоценивать. Ведь Украина купила белорусских и "белорусских"товаров в 2019 году всего на $4,1 млрд. Даже если предположить, что все эти товары на самом деле российские, то даже так Украина дотянет только до уровня Финляндии.

Какие именно товары покупали наши украинские партнёры у нас в 2019 году?

1. Нефть и нефтепродукты - $ 1 700 млн.
2. Руды и шлаки - $ 572 млн.
3. Механические устройства и оборудование - $ 563 млн.

Более подробно см. в таблице:

ТОП-10 экспортных товаров из РФ на Украину в 2019 году.
ТОП-10 экспортных товаров из РФ на Украину в 2019 году.

Как видим всё, кроме пункта "Нефть и нефтепродукты", имеют мизерные значения.

А как это выглядит с точки зрения Украины?

Примечание:

Здесь и далее, данные по Украине - данные ВТО. Они не всегда совпадают с украинскими данными. Украинские данные часто не совпадают и с российскими, и с белорусскими, и с казахстанскими данными. Возможно, это связано с отношением украинской стороны к товарам, произведённым на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Импорт на Украину в 2019 году составил $51,1 млрд. Россия среди поставщиков занимает второе место, уступая только Китаю - $7,4 млрд. С учетом белорусского фактора, Россия по-прежнему является крупнейшим экспортёром на Украину.

Оценивая эти показатели, начинаешь задумываться, что больше бьёт по российско-украинской торговле - санкции или ситуация в украинской экономике?

Какие же товары мы покупаем у Украины?

В 2019 году, Россия импортировала товаров на сумму $243,8 млрд. В том числе из Украины на сумму в $ 4,8 млрд. Это 1,97% от общей суммы импорта. Украина занимает 12-е место среди поставщиков товаров на наш рынок. Это:

1. Черные металлы: $1 455 млн.
2. Продукция химической промышленности: $822 млн.
3. Механическое оборудование и устройства: $559 млн.

Более подробно см. в таблице:

ТОП-10 импортных товаров из Украины в РФ в 2019 году
ТОП-10 импортных товаров из Украины в РФ в 2019 году

Для Украины экспорт составил $50,1 млрд. Экспорт в Россию составил $ 4,83 млрд. и поданным ВТО, Россия - крупнейший покупатель российских товаров.

Как видим и в специфике товаров нет яркой специализации.

Однако украинская таможенная служба это отрицает. Согласно их расчётам, статистика украинского экспорта такова:

Данные портала нова влада по украинскому экспорту
Данные портала нова влада по украинскому экспорту

Так или иначе с уверенностью можно сказать следующее:

Россия для Украины является самым важным торговым партнёром. Для России же - Украина весьма посредственный торговый партнёр.