Кто в Европе самый большой должник? Сравниваем отношение государственного долга к ВВП стран Европы

28 November 2019

Добрый день, уважаемый читатель!

В этом обзоре мы с Вами рассмотрим процентное отношение государственного долга к номинальному ВВП стран Европы и России. В качестве исходных данных мы будем использовать данные Всемирного Банка и Международного Торгового Центра. Данные приведены по состоянию на 1 января 2019 года.

Государственный долг - это сумма финансовых займов страны, которые она осуществляла для покрытия дефицита бюджета. Он равен сумме дефицитов прошлых лет на текущий момент.

По состоянию на 1 января 2019 года самым большим должником в мире является Япония с показателем 235% от номинального ВВП. В пересчёте на душу населения - $90 134 на каждого жителя. Некоторые финансовые эксперты полагают, что из за таких высоких долгов Японии - новая финансовая буря может прийти именно оттуда.

Наименее склонен к заимствованиям Гонконг. Задолженность там составляет 0,05% или $26 на человека.

Россия по этому показателю обладает одним из самых лучших в мире результатов. Ситуация в Европе обстоит таким образом:

Государственный долг в процентах от ВВП на 1 января 2019 года.
Государственный долг в процентах от ВВП на 1 января 2019 года.

Самым большим задолжником в Европе является Греция (181,2 %), а пересчете на каждого жителя - $ 36 868. По этому показателю Греция - третья в мире, хуже ситуация только в Японии и Судане.

Наименьшую задолженность демонстрируют Эстония (8,4%) и Россия (14,1%). Показатели в некоторых не европейских государствах:

США - 104.3%, Китай - 50,6%, Индия - 68%, Бразилия - 87,9%

Ссылка на Всемирный Банк. Ссылка на ITC. А это - ссылка на ситуацию по торговому балансу стран Европы. Прочитать другие мои статьи и подписаться на канал можно здесь.