A statistical look
37,4K subscribers

Как самолет немецкого канцлера летел из Японии в Германию в обход России

4,5K full reads

Посмотрим, насколько увеличилось время этого рейса, а также какие риски несет в себе подобный маршрут.

После своего визита в Японию, немецкий канцлер Олаф Шольц возвращался в Германию не по привычному маршруту через Россию, который использовался десятки лет. Как сообщила газета Der Spiegel (их цитирует РБК), самолет канцлера Airbus A350 «Курт Шумахер» летел из Токио через Тихий океан, обогнув российскую Чукотку, затем через Аляску, Северный Ледовитый океан, пересекая Северный полюс. Затем самолет бундесвера летел через Норвегию и Швецию и приземлился в Берлине.

Судя по данным сервиса radarbox.com Airbus A350 вылетел из Японии в 5:25 по Москве и пересек Северный полюс спустя 8 часов 35 минут, а через 11 часов 30 минут вошел в норвежское воздушное пространство. Всего полет продлился 13 часов 12 минут, что почти на 1,5 часа больше, чем полет по традиционному маршруту через Китай и север России.

Данные о полете с radarbox.com
Данные о полете с radarbox.com

Для большей наглядности нанесли этот маршрут на снимок с глобуса:

Как самолет немецкого канцлера летел из Японии в Германию в обход России

Проблема здесь не совсем во времени увеличения полета, а в самом маршруте, который пересекает Северный полюс — это редкость даже для пилотов с большим опытом. Общая длина пути составила 12,3 тысяч километров.