10 324 subscribers

Если бы не СССР, Латвия жила бы лучше, чем Финляндия: развеиваем мифы

2,9k full reads

Когда читаешь статьи о Латвии, то постоянно натыкаешься на один и тот же тезис. Мол, до войны Латвия была необыкновенно развитой страной. А потом Советский Союз потянул её с собой на дно. В противном случае уровень жизни в Латвии был бы даже выше, чем в Финляндии. Но так ли это?

Памятник Свободы в Риге. Фото: Сергея Меркулова
Памятник Свободы в Риге. Фото: Сергея Меркулова

Миф от нациков

Откуда родился миф о том, что до 1940 года Латвия была среди наиболее развитых экономик Европы? Этот тезис в общественное сознание подбросили ещё в советские времена ярые националисты.

Цель была очевидна: нужно было обосновать нежелание Латвии находиться в составе СССР. Почему взята именно Финляндия? Всё просто: ведь в своё время она тоже была частью Российской империи.

Но, мол, как только Финляндия освободилась от русских оков, так сразу прекрасно зажила.

А поскольку уровень жизни в Латвии до войны был выше, чем в Финляндии, то, выходит, вне Советского Союза центральная прибалтийская республика и вовсе была бы в шоколаде. На зависть тем же финнам!

Когда Россия отдаст 185 миллиардов?

Этот фейк повторили и эксперты, которые вошли в печально известную Комиссию по оценке ущерба от советской оккупации. Они лихо подсчитали, что по сравнению с финским ВВП за 50 лет советской оккупации Латвия недополучила 185 000 000 000 евро.

А поскольку Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза, то Москва обязана выложить все эти миллиарды. Вопрос на засыпку: "Как вы думаете, Москва пойдёт на это?" Скорее всего, пошлёт Ригу куда подальше. Причём даже без учёта финского ВВП.

- Если бы страны Балтии имели возможность развиваться в статусе независимых государств, мы бы находились среди основателей Евросоюза, а уровень нашего развития соответствовал бы таким странам, как Финляндия, Бельгия или Нидерланды, - именно так заявила депутат Европейского парламента от Латвии Инесе Вайдере.
Бывшая коммунистка, а ныне ярая националистка Инесе Вайдере. Фото: grani.lv
Бывшая коммунистка, а ныне ярая националистка Инесе Вайдере. Фото: grani.lv

Неплохо устроилась при советах

Напомним, кто же какая Инесе Вайдере. В советское время она прекрасно себя чувствовала. Вступила в КПСС ещё в 1977 году. Занималась научной работой в Латвийском государственном университете имени Петра Стучки - так звали главу первого советского правительства Латвийской Социалистической Советской Республики (17 декабря 1918 – 13 января 1920).

В страшном "оккупационном" 1983 году Инесе Вайдере спокойно защитила кандидатскую диссертацию. А в постсоветские времена вчерашняя коммунистка прославилась крайне националистической риторикой, направленной против русского языка и на разжигание межнациональной розни.

В её активе, в частности, следующее высказывание: «Хотя было бы правильно уважать русский язык в такой же степени, как язык чукчей».

Сегодня профессора экономики Инесе Вайдере называют видным экспертом по ущербу, нанесённому Советским Союзом странам Балтии.

Впрочем, тут есть одно "но". Все подобные видные эксперты в своих высказываниях непременно используют такие слова, как "вероятно", "возможно", ну и так так далее.

- Допускается, что развитие Латвии происходило бы в условиях свободного рынка и демократии – в таком же темпе и по той же траектории, что и у ближайших соседей, а именно, в Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии,  – так говорят о довоенной Латвии видные эксперты Янис Калниньш и Гунта Пиньке.
Диктатор Карлис Улманис
Диктатор Карлис Улманис

Диктаторская Латвия

Однако прекрасно известно, что до Второй мировой войны развитие Латвии отнюдь не происходило в условиях свободного рынка и демократии.

Ведь ещё в 1934 году, то есть задолго до войны, премьер-министр Латвии Карлис Улманис совершил государственный военный переворот. После чего в центральной прибалтийской республике установилась жёсткая диктатура.

Сегодня, наверное, каждый знает: если в стране авторитарный режим, то ни о каком свободном рынке и демократии не может быть и речи.

После вооруженного захвата власти Карлис Улманис распустил парламент и все партии. Более того, он закрыл все неугодные печатные издания, а также приостановил действие Сатверсме, то есть Конституции - основного закона Латвийской Республики.

А потом Карлис Улманис назначил себя президентом. Тем не менее в Латвии сегодня его принято восхвалять, поскольку он был ярым националистом. Военный режим закончился лишь в 1940 году после ввода в Латвию советских войск.

Рига. Фото: Википедия
Рига. Фото: Википедия

СССР спас Латвию

Получается, в 40-м году СССР спас Латвию от диктатуры. Но вместо этого его обвиняют в "оккупации". Тут как раз и происходит ловкая подтасовка. Мол, если бы Латвия не была "оккупирована" Советским Союзом, то сегодня давно бы уже опередила по своему развитию Финляндию.

Однако этот тезис совершенно ничем не подтверждён. По сути, он взят с потолка.

С таким же успехом можно сказать и так: если бы диктатура, установленная Карлисом Улманисом, продолжалась и поныне, то сегодня ситуация в Латвии была, как в соседней Белоруссии, в которой правит "диктатор" Александр Лукашенко.

В общем, если бы да кабы, то во рту росли грибы. Как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

В 90-е годы нужно было не разжигать националистический костёр, а всем дружно, засучив рукава, строить новый Союз, но уже на капиталистической основе.

Наверняка Латвия сегодня, как и в Советском Союзе, снова была бы в передовиках. Недаром Прибалтику всегда называли витриной страны. А значит, численность коренного населения не уменьшилась бы катастрофически, а, наоборот, значительно бы увеличилась.

Выросли бы и другие показатели. Скажем, население Риги наконец достигло бы миллиона человек. В городе наверняка бы построили долгожданное метро. И, кто знает, возможно, Латвия бы действительно обогнала по своему развитию Финляндию. Но, увы, всё пошло иначе...

Читайте в тему:

Сейчас Латвии лучше, чем в СССР: развеиваем мифы

Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы

Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы

Светлану Тихановскую в Латвии не приняли, как президента РБ

Латыши считают, что Ленин не давал им независимость

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"!