10 342 subscribers

Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы

4,5K full reads

Часто можно услышать такое мнение: мол, Латвия в состав СССР не просилась. Как не просила ничего у себя строить. А всё более-менее значимое из промышленности появилось на её территории уже после 1940 года, когда Латвия стала советской.

"Это примерно так же, как если я бы силой въехал в вашу квартиру, сделал в ней ремонт на свой лад, а потом стал попрекать тем, как много я в неё вложил", - написал один из комментаторов.

Рига во времена Российской империи в конце XIX века. Фото: пресс
Рига во времена Российской империи в конце XIX века. Фото: пресс

Согласитесь, мнение довольно распространённое. В Латвии тоже часто пишут, что, мол, советские заводы и фабрики были нам навязаны руководством СССР. А значит, Латвии, ставшей свободной и независимой, нужно было как можно быстрее избавиться от чуждой промышленности.

Но такая ли эта промышленность чужая? В нынешней Латвии как-то не принято вспоминать Российскую империю. А ведь тогда Рига была одним из значимых промышленных центров огромного государства. По сути, она была третьим городом после Санкт-Петербурга и Москвы.

Именно в Риге на знаменитом Русско-Балтийском вагонном заводе в 1909 году стали выпускать первые в Российской империи легковые машины. А уже в советское время на всю страну своими фирменными электричками прославился Рижский вагоностроительный завод.

Рига сегодня. Фото: пресс
Рига сегодня. Фото: пресс

Кроме того, многим знакома продукция завода VEF. А ведь это предприятие было основано вовсе не во времена СССР, а намного раньше - более столетия назад. И таких примеров масса. По сути, советское руководство вдохнуло новую жизнь в промышленность Риги.

Причём никто насильно ничего не навязывал, ведь у руля Латвийской ССР стояли свои же, латыши, которые с удовольствием брали деньги на развитие промышленности республики. Как известно, Латвия была настоящей витриной СССР.

Что касается присоединения к СССР в 1940 году, то власти Латвии сами за это проголосовали. Другой вопрос, почему они это сделали? Тут нужно вернуться во времена Российской империи, когда в 1915 года были сформированы знаменитые латышские стрелковые части.

Нагрудный знак красных латышских стрелков. Фото: пресс
Нагрудный знак красных латышских стрелков. Фото: пресс

Численность восьми латышских стрелковых полков Российской армии доходила до 40 тысяч. В их составе были жители Лифляндии, Курляндии и др. То есть латыши верой и правдой служили российскому императору. А в 1916 году была даже сформирована Латышская стрелковая дивизия.

Но в 1917 году появились уже красные латышские стрелки, которые, как известно, поддержали большевиков. Им противостояли "белые" латышские стрелки: с 1918 года они приняли решение воевать на стороне Белого движения: это и Троицкий батальон, и Имантский полк, и др.

Именно "белые" латышские стрелки, воспользовавшись ситуацией, объявили о том, что Латвия становится независимой от красной России. Понятное дело, с этим не смирились красные латышские стрелки, которые грезили о мировой пролетарской революции.

Памятник латышским стрелкам. Фото: пресс
Памятник латышским стрелкам. Фото: пресс

Стоит сказать, что в независимой Латвии у красных латышских стрелков остались родные и близкие - родители, братья, сестры, дети. Родственники не могли друг с другом встретиться, поскольку российско-латвийская граница была на замке.

Власти независимой Латвии активно поддерживали русских белоэмигрантов, которые выступали против большевиков. То есть у них был один враг. В какой-то момент подсуетились красные латышские стрелки, которые постарались, чтобы в Риге власть взяли свои люди.

В итоге в 1940 году Латвия заявила о добровольном вхождении в состав СССР. Разумеется, в Ригу тотчас прибыли красные латышские стрелки. Ясное дело, они особо не церемонились со своими противниками. Ну а после войны Латвия, как и другие республики СССР, жила вполне мирно.

Памятник К. Марксу в центре Москвы и сегодня стоит. Фото: пресс
Памятник К. Марксу в центре Москвы и сегодня стоит. Фото: пресс

Однако "белые" латышские стрелки, а также их потомки, конечно же, мечтали взять реванш, поднимая вопрос о независимости. В 1991 года им помог Борис Ельцин, выступивший против Компартии СССР, то есть против большевиков, а значит, и против красных латышских стрелков.

В итоге Латвия снова стала независимой. С тех пор многие латышские семьи снова оказались по разные стороны границы. Как известно, в России проживает немало потомков красных латышских стрелков. У многих есть родственники в Латвии.

Конечно, самый оптимальный вариант, чтобы между Россией и Латвией не было границ. Тогда латыши могли бы свободно перемещаться. Однако тут против Рига, которая проводит политику, направленную против Москвы.

А.Г. Лукашенко на Красной площади. Фото: пресс
А.Г. Лукашенко на Красной площади. Фото: пресс

В Латвии считают, что сейчас у власти в России находятся потомки большевиков, включая красных латышских стрелков. О чём говорит тот факт, что в России не сносят памятники Ленину, Марксу, Энгельсу и пр.

Получается, что незримая борьба белых против красных продолжается и поныне. Кстати, это касается и соседней Белоруссии. Александра Лукашенко оппозиция считают красным.

Он ведь активно поддерживает "сталинистов" (как их называют) - ветеранов Великой Отечественной войны. 9 Мая даже приезжал в Москву, чтобы отметить День Победы в том числе и вместе с потомками ненавистных красных латышских стрелков...

Читайте другие материалы в тему:

Латыши уезжают из Латвии из-за незнания русского языка: развеиваем мифы

Светлану Тихановскую в Латвии не приняли, как президента РБ

Свобода слова по-латвийски: 8000 евро за Жириновского

Латыши считают, что Ленин не давал им независимость

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"!