10 226 subscribers

Как сегодня из ЕС пробираются в Россию

775 full reads
1,6k story viewUnique page visitors
775 read the story to the endThat's 47% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Увы, сейчас российские границы, как известно, на замке. Думаю, причины всем понятны. Но, оказывается, можно воспользоваться различными уловками, чтобы проскочить-таки в Российскую Федерацию. Скажем, рижанин Николай Озолс купил билет на футбольный матч в Санкт-Петербурге. Цена вопроса - 6600 рублей.

Рижское кафе. Пустовато. Фото Николая Озолса
Рижское кафе. Пустовато. Фото Николая Озолса

Под видом болельщика

Как известно, Чемпионат Европы по футболу проходит на 11 стадионах в 10 странах континента, поскольку в нём принимают участие аж 24 сборные команды. И тут рижанину, по его словам, просто дико повезло!

Дело в том, что сначала стадиона в российском Питере не было в списке матчей, но тут власти Ирландии отказались от проведения у себя части чемпионата. Что ж, как известно, нет худа без добра.

Николай чрезвычайно обрадовался, узнав о том, что Санкт-Петербург включили-таки в число городов-участников. Благодаря этому рижанин сэкономил весьма кругленькую сумму.

Центральный рижский вокзал. Фото Николая Озолса
Центральный рижский вокзал. Фото Николая Озолса

250 евро за справку

- Да, я был готов заплатить одной рижской туристической фирме 250 евро (около 22 тысячи российских рублей) за справку о том, что меня якобы ждут в некоем медицинском центре Москвы.

Секрет тут в том, что срочное медобслуживание входит в перечень разрешений, которые позволяют въехать на территорию РФ. Но тут, к счастью, грянут Чемпионат Европы по футболу.

Я сразу понял, что это - мой шанс неплохо сэкономить. Я отдал за билет на игру 6600 рублей. То есть 77 евро. Если от "медицинских" 250 евро отнять 77, то получается, что я сэкономил 173 евро. Согласитесь, здорово!

Чтобы попасть в магазин в Риге, нужно отстоять в очереди. Пускают по одному. Фото Николая Озолса
Чтобы попасть в магазин в Риге, нужно отстоять в очереди. Пускают по одному. Фото Николая Озолса

Решил оттянуться в Москве

Так у меня появились дополнительные денежки, которые я смог потратить в Москве. В целом же, я решил вырваться в Россию, потому что в Латвии просто ужас какой-то. Всё закрыто!

В общем, захотел немного развеяться в российской столице. К счастью, сейчас можно найти через Интернет частника, который довозит из Риги до Москвы. Цена вопроса - 80 евро, то есть 6967 рублей.

Примечательно, что мы отправились через Эстонию, поскольку латвийские пограничники ну очень строгие. Просто так не выпускают из Латвии. Всячески придираются.

В Риге везде висят знаки, призывающие соблюдать дистанцию. Фото Николая Озолса
В Риге везде висят знаки, призывающие соблюдать дистанцию. Фото Николая Озолса

Эстонцы пожелали счастливого пути

Зато в Эстонии не было никаких проблем. Просто проверили паспорта и пожелали счастливого пути. Конечно, пришлось сделать крюк, чтобы попасть на пограничный пункт "Шумилкино".

С другой стороны, крюк этот ну очень маленький, поскольку Латвия и Эстонии и сами просто крохотные по своим размерам. Так что вскоре мы уже ехали по территории необъятной России.

Ну а там уже и Москва "нарисовалась". После невероятно тихой и спокойной Риги российская столица оглушила шумом и гамом. Как раз это мне и нужно было! - улыбнулся Николай Озолс.

Москва оставили яркие впечатления

По словам рижанина, в российской столице он оттянулся по полной программе. Посетил МХАТ имени Чехова, а также другие театры. Побывал и в кино с девушкой.

- У меня в Москве немало знакомых рижан. Одни уже давно перебрались в Россию, другие приехали совсем недавно. Но все очень довольно, что, по их словам, вырвались.

Признаюсь, я тоже собираюсь перебраться в Москву. Она ведёт намного более динамичную жизнь, что Рига. Увы, сейчас мой родной город совсем сдал. Многие рижане уехали куда подальше, - вздохнул Николай.

Станция "Майори" в Юрмале. Народd нет. Фото Николая Озолса
Станция "Майори" в Юрмале. Народd нет. Фото Николая Озолса

В Риге отправили на отсидку

Сейчас он уже в Риге. Как выяснилось, алгоритм обратной дороги был точно таким же. Вернулся домой через Эстонию. Правда, пришлось заглянуть в медцентр в Москве, чтобы взять тест.

- А в самой Риге меня тотчас отправили на 10-дневную отсидку. Что, конечно, очень странно. Ведь в Москве я специально проходил тест, что я здоров. Причём потратил денежки.

Я так и не понял, зачем меня заставляют сидеть дома 10 дней. Кстати, многие россияне как раз и боятся ехать в Ригу, поскольку не хотят 10 дней провести в гостиничном номере.

Латвия потеряла туристов!

- В Старой Риге людей совсем нет. А ведь раньше акцент делали как раз на гостях из России. Но сейчас власть в Риге поменялась, поэтому россиян особо не ждут.

Увы, крайне мало и западных туристов. Отели стоят практически пустые. Многие гостиницы предлагают просто сумасшедшие скидки. Но путешественников все равно нет.

Кафе и рестораны тоже пустые. В общем, наша туристическая отрасль несёт колоссальные убытки. К сожалению, власти явно думают только о себе, - посетовал Николай, печально вздыхая.

Читайте другие материалы автора:

О землячке, которая стала в Лондоне именитой художницей

Латышский художник о Советской Латвии

Легко ли прожить в Москве: личный опыт

О советском железном занавесе, который сменился антироссийским забором

Чем Россия привлекательна для латышей, литовцев и эстонцев

Жизнь отдана Латвии: почему бывшая рижанка уехала в Россию

Почему из независимой Латвии уезжают, а Советская Латвия процветала

Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте другие статьи на канале "Статьи Дмитрия Марта"