10 151 subscriber

Латыши считают, что Ленин не давал им независимость

4,3k full reads

Интересная статья мне случайно попалась на глаза. Речь идёт о публикации "Фейк: латыши получили независимость только благодаря Ленину и большевикам" Виестурса Спруде, которая опубликована не где-нибудь, а на сайте Музея оккупации Латвии.

Как ясно из названия, историк пытается разбить в пух и прах "устойчивый миф" о том, что так называемая Первая Латвийская Республика появилась благодаря руководителю Советской России Владимиру Ильичу Ленину и его соратникам.

Памятник В. И. Ленину в Риге. Сейчас его нет. Фото: Яна Тихонова
Памятник В. И. Ленину в Риге. Сейчас его нет. Фото: Яна Тихонова

На штыках латышских стрелков

А ведь многие, как известно, именно так считают. Мол, если бы не большевики, которых активно поддерживали красные латышские стрелки, то не видать Латвии независимости, как своих ушей.

Парадокс в том, что, уничтожая миф о вкладе Ленина и большевиков в создание довоенной Латвийской Республики, тем самым Виестурс Спруде подвергает сомнению вообще её легитимность.

А значит, все последующие соглашения, включая знаменитый Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (Пакт Молотова — Риббентропа), в общем и целом никакой роли не играют для латвийской государственности.

Ненастоящая независимость

"22 декабря 1918 года Ленин подписал «Декрет Совета народных комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии», но безграмотно заявлять, что это как-то связано с настоящей независимостью страны", - пишет Виестурс Спруде.

Получается, что 22 декабря 1918 года Латвия никакой государственной независимости не получила? Почему?

Как отмечает латышский историк, "в 1918 году Ленин ничего не дарил Латвии, так как земля была оккупирована немцами и после заключения Брестского мира Советская Россия не контролировала даже ту часть, которая ей формально причиталась".

Далее Виестурс Спруде ссылается на своего коллегу, историка Айнарса Бамбалса, который заявил, что "свободная и самостоятельная Латвия не входила в планы латышских большевиков, ориентированных на победу мировой революции".

А как же декрет?

Конечно, возникает закономерный вопрос: если большевики во главе с Лениным были против независимой Латвии, то, в таком случае, зачем 22 декабря 1918 года Ильич подписал «Декрет Совета народных комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии»?

По словам Виестурса Спруде, этот декрет был всего лишь поводом для вторжения России в Европу. Да-да, именно так.

Латышский историк уверен, что признанная Лениным Латвия - "это ничто иное, как мощный пропагандистский и дипломатический инструмент, который позволяет оправдывать наступление Красной армии на западные территории".

Согласитесь, звучит как-то слишком по-современному. Не хватает только Кремля и Путина...

Маскировка большевиков

В свою очередь ещё один латышский историк, а именно Янис Шилиньш, в своей книге «Советская Латвия: 1918–1919» заявляет, что "признание Лениным Латвии - это ничто иное, как "маскировка истинных замыслов российских большевиков".

В общем, какая-то сплошная теория заговора. Или, говоря современным языком, и впрямь пресловутая "рука Москвы".

Латышские историки в один голос говорят, что "истинная свободная Латвия" никакого отношения к Ленину и большевикам не имеет. Потому что никто ей независимость не давал, она сама её завоевала. Каким же образом, наверняка спросит читатель?

"Это произошло не благодаря Ленину, а потому, что латвийская и польская армии в тяжелых зимних боях прогнали большевиков из Латгале, а в августе произошло «Чудо на Висле» – поляки отбили нападение Красной армии на Варшаву", - утверждает Виестурс Спруде.
Памятник красным латышским стрелкам в Старой Риге. Позади - Музей оккупации. Раньше в нём был филиал Музея революции, посвященный всё тем же красным латышским стрелкам. Фото: venividi.ru
Памятник красным латышским стрелкам в Старой Риге. Позади - Музей оккупации. Раньше в нём был филиал Музея революции, посвященный всё тем же красным латышским стрелкам. Фото: venividi.ru

Спасибо Польше!

Вот так сегодня лихо переписывают историю. Оказывается, Латвия своей независимости обязана...Польше. Интересно, а в Варшаве об этом знают? Давайте загуглим: «Чудо на Висле». Итак, вот, что выдаёт всезнающая "Википедия":

Варшавская битва, известная также как «Чудо на Висле», — одно из ключевых сражений Советско-польской войны 1919-1923 годов, в котором Польша смогла остановить наступление Красной Армии и добиться перелома в ходе войны. Согласно мирному договору, к Польше отошли обширные территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Извините, но о независимости Латвии тут почему-то ни слова. Наверное, ещё не успели переписать эту часть истории... С другой стороны, возможно, власти Польши попросту не хотят с кем-либо делиться результатами своей великой победы над Россией.

Новый мирный договор

Как бы там ни было, всё та же "Википедия" утверждает, что Первая Латвийская Республика существовала с 1918 по 1940 год.

И если Ленин подписал в 1918-м году декрет Совнаркома РСФСР «О признании независимости Советской Республики Латвии», то вскоре, а именно 11 августа 1920 года, в Риге между Латвией и РСФСР был подписан и вовсе Мирный договор. Была зафиксирована граница.

Рижский договор был заключён уполномоченными от РСФСР А. А. Иоффе, Я. С. Ганецким, а от Латвии — И. И. Вейсманом, П. Р. Бергисом, А. X. Бушевичем, Э. А. Кальнином, К. Я. Паулуком. Примечательно, что Латвия обязалась "не поддерживать белогвардейское движение".

Более того, она брала на себя обязательства "не допускать использования своей территории для враждебных действий". Любопытно, что Советская Россия взяла на себя все долговые обязательства Латвии как части бывшей Российской империи перед иностранными государствами.

Латвия получила сполна

Москва тогда ещё обязалась выплатить Риге аж 4 миллиона рублей золотом в качестве компенсации за эвакуированное во время Первой мировой войны в Россию имущество.

Кроме того, Латвия также получила немалые земли - две волости Дриссенского уезда Витебской губернии и три волости Островского уезда Псковской губернии.

В общем, как мы видим, в те годы Латвия вовсе не была "мощным пропагандистским и дипломатическим инструментом, который позволяет оправдывать наступление Красной армии на западные территории", как утверждают сегодня латышские историки. Она была вполне самостоятельным государством.

Бойцы латышского легиона СС маршируют по улицам Риги. Фото из архива
Бойцы латышского легиона СС маршируют по улицам Риги. Фото из архива

Договор с Гитлером

А потом к власти пришел Адольф Гитлер. Как выяснилось, в июне 1939 года Латвия и Эстония заключили с фашистской Германией договоры о ненападении. В общем, решили дружить против Москвы и её союзников.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль тогда прямо сказал, что "таким образом, Гитлеру удалось без труда проникнуть в глубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него».

Получается, что Латвия, получившая от Советской России 4 миллиона рублей золотом, а также 2 волости Дриссенского уезда Витебской губернии и 3 волости Островского уезда Псковской губернии, явно нарушила Мирный договор от 11 августа 1920 года.

Хотя в нём чётко говорилось о том, что стороны берут на себя обязательства не допускать использования территории обеих стран для враждебных действий в отношении друг друга. А вскоре разразилась Вторая мировая война.

Успехи Латвии остались в прошлом

Вполне логично, что руководство Советского Союза сделало всё для того, чтобы в Риге было сформировано лояльное к Москве правительство.

С другой стороны, это позволило после войны уже Советской Латвии стать одной из лидирующих республик в стране. Численность коренного населения неуклонно росла до самого окончания СССР.

Ещё чуть-чуть и было бы достигнуто 3 миллиона. Но потом к власти в Риге пришли антироссийские силы, которые уже три десятилетия правят бал. Печальные итоги известны. Экономика разрушена, почти половина населения свободной и независимой Латвии уехала.

Какие перспективы? Увы, не самые радужные. Чего уж тут удивляться, что сегодня в Риге всё чаще вспоминают Ленина и красных латышских стрелков. Ну а историки вовсю оправдывают существующий режим. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку...

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"!