10 162 subscribers

Латыши уезжают из Латвии из-за незнания русского языка: развеиваем мифы

112k full reads

Если почитать латышскую прессу, то можно почерпнуть много интересных моментов. Речь идёт о современных мифах. Самый распространённый тут такой: якобы количество жителей Латвии уменьшается из-за незнания латышами русского языка. Да-да, именно так и пишут. Я бы и сам не поверил, если бы не прочитал подобный бред.

Опустевшая Старая Рига. Фото: пресс-фото
Опустевшая Старая Рига. Фото: пресс-фото

Будем жить, как в Германии!

Напомним, что в 90-е годы борцы за "свободную и независимую" Латвию заверяли, что буквально через 20 лет латыши будут жить так, как в Германии. Однако время летит незаметно.

Прошло уже 30 лет, но нынешняя жизнь в Латвийской Республике, увы, весьма далека от немецкой. Это касается и уровня зарплат, и многих других параметров. К тому же, за минувшие годы численность населения сократилась почти наполовину.

Для сравнения: в Советской Латвии было почти 3 миллиона жителей. Только в Риге число жителей стремительно приближалось к одному миллиону. Сейчас намного меньше... А в недалёком будущем, говорят, и вовсе никого не останется...

Ответ лежит на поверхности

Почему народ уезжает из Латвии? Казалось бы, ответ лежит на поверхности. Тут всё логично: если закрыли советские заводы и фабрики, на которых трудились люди, то, понятное дело, они уедут туда, где предприятия по-прежнему работают.

Так, тысячи жителей Латвийской ССР работали на знаменитом Рижском вагоностроительном заводе. В постсоветские времена от него практически ничего не осталось. Зато в России было налажено собственное производство электропоездов. Вот народ туда и потянулся.

Причём это касается представителей самых разных национальностей, включая латышей. Потому что довольно-таки быстро выяснилось, что независимость на хлеб не намажешь. Вот нацкадры и стали уезжать кто куда, в том числе в РФ.

Рижские электрички знал весь СССР. Фото: drive2.ru
Рижские электрички знал весь СССР. Фото: drive2.ru

Вслед за русскими мужьями

Хотя в 90-е годы буревестники песенной национальной революции заявляли, что после закрытия заводов и фабрик "свободная и независимая" Латвия, избавившись от так называемых мигрантов, то есть "оккупантов" и прочих приезжих, заживёт припеваюче.

Да, в Латвии поют. Но вовсе не факт, что от хорошей жизни. Парадокс в том, что после ликвидации советской промышленности уехало немало латышей.

Оказывается, они тоже работали на заводах и фабриках, а не только пели и танцевали, как думали иные национально озабоченные политики.

К тому же в Советской Латвии было немало смешанных семей, так что нередко за русскими мужьями и в Россию, и в другие уголки бывшего СССР уезжали латышские их жены. Плюс совместные дети.

Русский по-прежнему в ходу

Примечательно, что недавно, то есть через три десятка лет после "восстановления независимости", выяснилось, что большинство жителей Риги предпочитают русский язык, не говоря уже о Даугавпилсе и многих других латвийских городах.

Латышские СМИ сейчас вовсю кричат о том, что те, кто категорически отказывается говорить по-русски, якобы не могут найти себе работу, потому что от них требуют знания "иностранного русского языка", как сегодня в Латвии называют великий и могучий.

Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: хотите получить работу, так учите русский - язык межнационального общения. А ещё это язык межнационального согласия. Нынешние события в Нагорном Карабахе как раз показали это лишний раз. То есть русский язык всех объединяет.

В советское время в Латвии было построено немало больниц. Фото: BaltNews.lv
В советское время в Латвии было построено немало больниц. Фото: BaltNews.lv

Врач должен в первую очередь лечить!

Однако латышские СМИ снова и снова выступают в роли провокаторов, как это уже было и в печальные 90-е годы, и в последующие десятилетия.

Скажем, газета "Латвияс авизе" не перестаёт уверять своих читателей в том, что из Латвии многие латыши уезжают именно потому, что их вынуждают учить русский язык.

Мол, если латышский врач хочет устроиться по своей специальности, то работодатель непременно у него спросит: "Каковы ваши знания русского?"

Хотя, рассуждая логично, вопрос вполне обоснованный, поскольку врачу придётся работать в том числе и с русскими пациентами. Как же он сними будет общаться?

Кстати, возникает такой закономерный вопрос: "А в тех странах, куда латышские доктора уезжают из Латвии якобы из-за незнания русского языка, они ведут приём на латышском?"

Гнобят за русский

Согласно статистике, практически все жители Латвии прекрасно знают русский язык. Это касается и медиков. Однако националисты буквально гнобят тех, кто осмеливается говорить с людьми на русском языке. Скажем, мэров городов, депутатов и пр.

Решение "языкового вопроса" националисты видят в том, чтобы заставить всех жителей Латвии выучить латышский. Мол, в этом случае латышскому врачу не нужно будет знать русский.

А значит, тогда он останется в Латвии? Логика, конечно, весьма наивная. Ясно, что латыши уезжают из Латвии вовсе не из-за русского языка.
Причины тут совсем другие.

Какие? Это и низкие зарплаты, и плохие условия труда, как и уровень жизни в "свободной и независимой" Латвии в целом. О чём сами же латыши пишут на форумах в социальных сетях.

В СССР мастера культуры разных национальностей и народностей радовались жизни. Фото: 24smi.org
В СССР мастера культуры разных национальностей и народностей радовались жизни. Фото: 24smi.org

В Советской Латвии было лучше

Но ведь тогда придётся признать, что в Советской Латвии людям, включая латышей, жилось лучше. Получается, что эксперимент с "независимостью" попросту провалился. Однако кто же в этом признается. Вот и придумывают очередные страшилки для оправдания фиаско.

Один латышский журналист с умилением написал о том, что он "лично знает русских, которые выучили латышский язык и влились в культурную и трудовую жизнь".

Интересно, о какой культурной жизни идёт речь? Ведь сами латыши в один голос сегодня заявляют о том, что никакой латышской культуры сейчас уже нет и в помине.

Мол, за пресловутым железным занавесом в СССР латышское искусство развивалось, а теперь в Латвию хлынула мировая субкультура, от которой спасу нет. Ну а латышская молодёжь массово переходит на английский, забывая свой родной язык.

Некуда вливаться

О вливании в трудовую жизнь русских, овладевших латышским языком, честно говоря, тоже верится с трудом. Где она, эта трудовая жизнь? На заграничных клубничных плантациях?

Ведь заводы и фабрики в Латвии разрушили. Остались разве что чиновничьи места. Однако за них цепко держатся. Попробуй-ка устройся в какое-нибудь министерство и ведомство, даже если ты перфектно владеешь латышским языком.

Но об этом латышские СМИ, конечно, не пишут. Это же свои. Лучше в очередной раз умилиться президентом Латвии, который отказывается говорить с русскими журналистами на русском. Вот такой национальной герой. Жаль, что других достоинств как-то не видно...

Читайте другие материалы в тему:

Светлану Тихановскую в Латвии не приняли, как президента РБ

Свобода слова по-латвийски: 8000 евро за Жириновского

Латыши считают, что Ленин не давал им независимость

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"!