10 319 subscribers

Латыши всегда ненавидели русских: развеиваем мифы

69k full reads

Моя статья Если бы не СССР, Латвия жила бы лучше, чем Финляндия: развеиваем мифы, опубликованная 26 ноября 2020 года, вызвала немалый отклик. Среди комментариев было масса однотипных мнений. Суть их в том, что латыши якобы всегда ненавидели русских, поэтому мечтали отделиться от Советского Союза, чтобы жить самостоятельно. Но так ли это?

Знаменитый фонтан "Дружба народов" на ВДНХ. Фото автора
Знаменитый фонтан "Дружба народов" на ВДНХ. Фото автора

Первое упоминание о латышах

Прежде всего стоит напомнить, что латыши в единую нацию сформировались во времена Российской империи, то есть в составе России. Раньше это были разрозненные племена латгальцев, куршей, земгалов, селей, ливов.

Тогда в Европе попросту не знали, кто такие латыши. И вот в своей знаменитой "Истории государства Российского" Николай Михайлович Карамзин обозначает латышей как общность разных балтийских народностей. Знаменитый историк говорит именно о едином латышском народе.

О важности этого эпохального труда говорит тот факт, что на должность государственного историографа Карамзина своим указом назначил российский император Александр I. Как потом писали, Николай Михайлович впервые открыл историю России для самой широкой публики.

Верой и правдой

В царские времена численность латышей неизменно росла из года в год, от столетия к столетию. Многие латышские интеллигенты учились в столице империи, а потом становились видными писателями, архитекторами, художниками, музыкантами и т.д.

Увы, революция 1917 года поделила население Российской империи, включая латышей, на два лагеря - белых и красных. Как известно, красные латышские стрелки активно поддержали большевиков. Их особенно ценил Владимир Ильич Ленин.

Именно благодаря в том числе и активности красным латышским стрелкам Латвия в 1940 году снова стала частью бывшей Российской империи, которая превратилась уже в Союз Советских Социалистических Республик . Братские народы жили в мире и согласии.

Красные латышские стрелки в Московском Кремле. Фото: infotop.lv
Красные латышские стрелки в Московском Кремле. Фото: infotop.lv

Как красные латышские стрелки вернулись в Ригу

В статье Как латыши живут в России от 28 октября я рассказал об Альфреде Яновиче Авотине, который проживает в Твери. Он - как раз потомок красных латышских стрелков.

— Когда в 1940 году Латвия вошла в состав СССР, мой отец Ян Георгиевич прибыл в Ригу, в ЦК Компартии ЛССР. К этому времени за его плечами был солидный послужной список: участие в Первой мировой войне в составе Латышской стрелковой дивизии (где он в свои 19 лет был председателем исполнительного комитета латышских стрелков); работа в ВЧК у Дзержинского; командировки по стране, включая Сибирь; учеба в двух институтах; преподавательская и общественная работа, - рассказал Альфред Янович.

Как мы видим, латышские большевики всегда мечтали о том, чтобы их малая родина снова стала частью большой родины - России, но уже советской. Потому что они понимали всю выгоду от этого. Как известно, Латвийская ССР сделала огромный экономический рывок.

Потомок красных латышских стрелков Альфред Янович Авотин живёт в Твери. Фото Рене Павловны Арманд
Потомок красных латышских стрелков Альфред Янович Авотин живёт в Твери. Фото Рене Павловны Арманд

Межнациональные трения есть везде

Да, были в СССР и межнациональных трения. Но без них не обходится ни одно государство мира. Достаточно упомянуть события, которые происходят в далёких Соединённых Штатах Америки. Там тоже время от времени раздаются призывы об отделении того или иного штата.

А в Канаде о желании стать независимым то и дело говорит Квебек. Можно ещё вспомнить Испанию, а также Великобританию. Во многих странах существую так называемые сепаратистские настроения. Не секрет, что их часто подавляют силой, в том числе и в Западной Европе.

Если вернуться к комментариям о Латвии, то лично я не согласен, что латыши всегда ненавидели русских. Скажем, я родился в Риге, у меня были и друзья-латыши.

Моя 59-я рижская средняя школа в Зиепниеккалнсе была двухпоточной. То есть под одной крышей в Задвинье спокойно учились и русские, и латыши. Никаких конфликтов я не припомню.

Мой первый класс в 59-й рижской средней школе в микрорайоне Зиепниеккалнс. Латыши и русские учились под одной крышей. Фото из личного архива
Мой первый класс в 59-й рижской средней школе в микрорайоне Зиепниеккалнс. Латыши и русские учились под одной крышей. Фото из личного архива

Нужен позитив!

Есть такое понятие: "управляемая ненависть". Суть его в том, что негативные эмоции населения страны умело направляются в нужное русло. Людям постоянно напоминают о каких-то неприятных событиях, чтобы о них не забывали.

Ну а если негативные эмоции накапливаются, то они, как вода в реке, могут выйти из берегов. Националисты специально культивируют ненависть, чтобы узурпировать власть в своих руках. Что мы видим в некоторых бывших советских республиках.

Недавние страшные события в Нагорном Карабахе лишний раз показали, что такое управляемая межнациональная ненависть и как ловко можно манипулировать людьми. В итоге снова выиграли те, кто остался у власти. А отдуваются за всё простые люди. Увы, история ничему явно не учит...

Читайте другие материалы автора:

Народы мира: забайкальский гуран из Риги

Народы мира: Сабантуй в Риге

Сейчас Латвии лучше, чем в СССР: развеиваем мифы

Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы

Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы

Светлану Тихановскую в Латвии не приняли, как президента РБ

Латыши считают, что Ленин не давал им независимость

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Дмитрий Март: статьи"