10 155 subscribers

Латышский художник о Советской Латвии

10k full reads
17k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Что ж, недаром говорят, что большое видится на расстоянии. А в данном случае - большое латышское искусство. Парадокс в том, что, как сегодня выясняется, за так называемым "железным занавесом" появлялись действительно мастера высочайшего уровня. Чего, увы, не скажешь, о бесплодных тридцати годах, которые прошли с момента распада СССР в 1991 году.

Юрис Димитерс. Фото:  bb.lv
Юрис Димитерс. Фото: bb.lv

Советский диссидент тоскует по СССР

И это мнение вовсе не наше - так считают латышские мастера искусств. Вот и знаменитый художник, плакатист и сценограф Юрис Димитерс (сын культовой Джеммы Скулме а актёра Артура Димитерса) явно ностальгирует по советским временам.

Он честно признаётся, что так называемый застойный период Брежнева был на самом деле... золотым временем для латышских мастеров искусств. Да-да, именно так. Секрет тут в том, что качество работ тогда действительно было высоким.

Сам Юрис Димитерс прошёл вполне традиционный путь. В 1965 году он окончил Рижскую художественную школу имени Розенталя, а в 1973 году - уже художественное отделение Латвийской государственной академии художеств.

Тогда конкурс в этот вуз был невероятно большим. В Риге мечтали учиться со всего Советского Союза. Примечательно, что в ту пору Юрис был яростным противником режима, по его собственным словам. Но недаром говорят, что все познаётся в сравнении.

Сейчас мастер видит жуткую деградацию современного латышского искусства. Увы, за весь постсоветский период, а это ни много ни мало, почти треть века, особо ничего не было создано. Возникает закономерный вопрос: "За что боролись?"

Работа Юриcа Димитерса, посвящённая  Л.И. Брежневу. Фото: bb.lv
Работа Юриcа Димитерса, посвящённая Л.И. Брежневу. Фото: bb.lv

Тлетворное влияние Запада - не пустой звук

Как отметил в одном интервью Юрис Димитерс, когда он был молодым, то вместе со своими друзьями-единомышленниками считал так: достаточно убрать пресловутый "железный занавес", как всё чудесным образом изменится.

И, конечно же, изменится в лучшую сторону, ведь любимая Латвии станет "свободной и независимой". Но теперь уже очевидно, что эти прилагательные вовсе не являются синонимами качества и высокого уровня для произведений искусства.

Оказывается, "тлетворное влияние Запада" - это вовсе не пустые слова, а реальность. Потому что за "железным занавесом" удавалось создавать подлинные шедевры. Как говорится, на века. А когда ЖЗ исчез, в Латвию хлынула массовая культура.

Белая кость Советской Прибалтики

По словам Юрия Димитерса, в Латвийской ССР люди просто не задумывались о том, как же хорошо они живут при коммунистам. Многим казалось, что блага падают сверху и что так будет всегда, включая и постсоветские времена.

Художники в Советской Латвии действительно процветали. Это была настоящая элита. Белая кость. У многих были свои мастерские, которые они получают от столь ненавистной власти. Активно работали различные творческие союзы и объединения.

Работы мастеров раскупались, как горячие пирожки. Причём как в самой Латвии, так и за её пределами. Часто ценители приезжали из весьма далеких стран, в том числе Японии, Австралии, Америки, Канады. В общем, со всего мира.

Пора установить памятник Брежневу

В Москве и в других городах СССР прибалтийских мастеров искусств ценили высоко. Они получали заказы от ВДНХ, от Московского метро и т.д. Казалось, что так будет всегда. Наверное, это можно назвать головокружением от успехов. Помните, был такой термин в СССР.

Парадокс в том, что сегодня Юрис Димитерс предлагает установить памятник... Брежневу. Да-да, именно так. Дорогому Леониду Ильичу. Потому что всё большое, как отмечалось в начале статьи, действительно видится на расстоянии.

При Брежневе деятели искусств Советской Латвии катались, как сыр в масле. Они чувствовали себя, как у Христа за пазухой. Причём это касалось и художников попроще - мастеров прикладного декоративного искусства. Их работы тоже были весьма востребованы.

Недаром когда проходила Олимпиада-80, латвийское производственное объединение Daiļrade получило большой заказ на изготовление различных памятных сувениров для иностранных гостей. Члены организации отлично заработали. И таких примеров масса.

Шуточный плакат Юриса Димитерса. Фото: bb.lv
Шуточный плакат Юриса Димитерса. Фото: bb.lv

Вечные диссиденты

Иной читатель спросит: мол, а как же латышские диссиденты? Они ведь тогда постоянно жаловались на притеснение со стороны советской власти. Как отметил Юрис Димитерс, на самом деле есть такая профессия - вечный диссидент.

Они всегда ворчат и всегда всем недовольны. Их работы не брали ни в советские времена, ни сейчас. Примечательно, что Юрис Димитерс тоже был диссидентом, но его творчество всегда было востребованным. Он никогда не работал "в стол".

И всегда старался держать марку. Но кому это сейчас нужно? В Советской Латвии люди ценили качество во всем. Скажем, доставали хорошие пластинки, переплачивали за них. А сейчас в эфире звучит одна сплошная западная попса.

До уровня попсы скатилось все и вся. По сути, вся латвийская жизнь. Оказалось, что "железный занавес" действительно оберегал Латвию от пошлости и т. п. А сейчас уровень культуры оставляет желать лучшего. Снова возникает вопрос: "За что боролись?"

Перешли на английский, забывая о родном языке

Часто говорят, что Латвия пострадала от так называемой русификации. Однако раньше латыши с гордостью говорили на своём языке. Причём численность титульной нации увеличивалась из года в год. А после развала СССР из Латвии уехали сотни тысяч человек.

Причём думали, что уедут только так называемые "оккупанты", но "сделали ноги" и многие коренные. А те, кто приезжает сейчас, и не думает учить латышский язык. По словам Юриса Димитерса, его сын уже живёт в английском мире.

А что будет с внуками? Они вообще забудут родной язык, потому что он им попросту не будет нужен. Ведь сейчас кругом английский. В кинотеатрах, в Интернете. Глобализация поглощает малые языки. Чего уж тут удивляться, что в Латвии сегодня с тоской вспоминают об СССР.

Читайте другие статьи в тему:

Чем Россия привлекательна для латышей, литовцев и эстонцев

Жизнь отдана Латвии: почему бывшая рижанка уехала в Россию

Почему из независимой Латвии уезжают, а Советская Латвия процветала

О средней зарплате в Прибалтике: мифы и реальность

Как латыши живут в России

Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы

Давайте дружить! Ставьте лайки, пересылайте ссылки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Дмитрий Март: мои статьи"!