10 156 subscribers

Москвич о Риге, которую не видят туристы. +видео

2,5k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В нашей статье "Как россиянина заставили в Евросоюзе самоизолироваться", опубликованной 5 июля, мы рассказали о том, как москвич Андрей Татаринов приехал в Ригу, чтобы навестить свою тётю Юлю, отмечающую солидный юбилей. Гражданину России пришлось пробираться через Эстонию, поскольку латвийские пограничники очень суровые.

Вот такие неприглядные дома стоят в центре Риги. Фото Андрея Татаринова
Вот такие неприглядные дома стоят в центре Риги. Фото Андрея Татаринова

Не признают российские укольчики

К сожалению, в Латвии не признают российские вакцины, поэтому Андрею пришлось целых 10 дней провести на карантине. Когда он въезжал, то указал тётин адрес, где будет находиться всё это время. Однако его ни разу никто так и не проверил.

- Честно говоря, я удивился, поскольку был наслышан о том, что в ЕС очень строго проверяют, соблюдает человек карантин или нет. Но мне никто даже не позвонил. Словно и не заметили, что я приехал. Хотя, возможно, тут свою роль сыграло то, что я пересёк границу ЕС в Эстонии.

Все эти дни я, конечно, вовсе не сидел в четырёх стенах. Поскольку перед самой поездкой я сдал тест и он оказался отрицательным, то я знал, что не представляю опасности. К тому же я привился, так что спокойно общаюсь и с тётей, и с другими родственниками.

Еще одна "достопримечательность" в центре Риги. Фото Андрея Татаринова
Еще одна "достопримечательность" в центре Риги. Фото Андрея Татаринова

Холодная Юрмала

По словам Андрея, не успел он приехать в Ригу, как сразу же отправился в Юрмалу, чтобы окунуться в Балтийское море. Но не тут-то было. Вода оказалась жутко холодной - всего 10 градусов. Хотя воздух прогрелся до тридцати.

- Я, конечно, очень огорчился, - посетовал москвич. - Всё-таки специально отправился на Рижское взморье, чтобы искупаться. А тут такой облом. Мне объяснили, что такая ситуация типична для Юрмалы. Дело в том, холодная вода вытесняет теплую.

Это природное явление ученые называют апвеллингом. Это когда глубинные воды понимаются к поверхности. А в итоге я лишь немного побродил вдоль берега, зайдя только по колено. Чего уж тут удивляться, что на пляже было крайне мало людей.

В Юрмале таблички на латышском и на английском. Разве английский - тоже государственный язык Латвии?  Фото Андрея Татаринова
В Юрмале таблички на латышском и на английском. Разве английский - тоже государственный язык Латвии? Фото Андрея Татаринова

Неухоженные здания

Андрей рассказал, что его тетя Юля живёт в центре Риге. Правда, чуть в стороне от Старого города, который так любят посещать туристы. Москвича неприятно поразила страшная запущенность, которую он увидел кругом. Стены грязные, облупленные. Фасады никто не красит.

- Конечно, в Старой Риге есть дома, которые выглядят, как конфетки. Но это чисто показушные места. А вот моя тётя живёт на улице Бруниниеку (Рыцарской). Дома просто в ужасном состоянии. Всё постепенно разрушается. Кажется, у города вообще нет хозяина.

Я специально сейчас снимаю каждый день Ригу для своего семейного альбома. Уверен: никто в Москве не поверит мне на слово, если я начну рассказывать им о том, как столица Латвии выглядит сегодня. В случае чего просто предложу им посмотреть видео.

Пустой пляж в Юрмале. Фото Андрея Татаринова
Пустой пляж в Юрмале. Фото Андрея Татаринова

Никто не говорит по-русски

Примечательная деталь. Часто блогеры с диким восторгом пишут о том, что им в Риге везде и всюду отвечали на русском языке. А вот Андрею тут как-то не очень повезло. Скажем, когда он спросил в электричке, где ему выходить, кондукторша что-то пробубнила по-латышски.

- Я зашёл в Старой Риге в ресторан, хотел поесть. На меня набросилась какая-то женщина. Я ей сказал, что ничего не понимаю. Но она продолжала что-то говорить по-латышски. Какой-то мужчина мне объяснил, что в ресторанах обслуживают только на улице.

Внутри можно находиться, если есть особый код. Но поскольку в Латвии крайне мало привитых людей, то практически все посетители едят на улице. Ко мне подошла всё та же женщина и снова начала говорить по-латышски. Я встал и ушёл.

Станция "Майори" в Юрмале выглядит жутковато. Фото Андрея Татаринова
Станция "Майори" в Юрмале выглядит жутковато. Фото Андрея Татаринова

Говорят только по-латышски

- И такие варианты я встречаю в Риге постоянно. Скажем, зашёл в киоск, чтобы купить местный телефонный номер. Девушка явно приехала с далекого хутора. Она говорила со мной исключительно по-латышски. Пришлось ретироваться.

Ещё мне нужно было купить градусник. Заглянул в аптеку. Попросил показать, какие у них имеются градусники. Работница начала говорить что-то на латышском. Хотя я спросил по-русски. Я ей сказал, что приехал из Москвы, так что не понимаю латышского, но это её не убедило.

Ещё я зашёл в сувенирный магазин. Заметил в витрине красивые часики. Подумал: хороший подарок для тёти Юли. Спросил у продавщицы по-русски, есть ли в часах батарейка. Услышал в ответ латышскую речь. Я так ничего и не понял. Повернулся и ушёл, - посетовал Андрей.

См. видео:

Мрачные задворки Риги

Электричка на Юрмалу времен Советской Латвии

Янис из Латвии восхищается Москвой

Читайте другие материалы автора:

Как сегодня из ЕС пробираются в Россию

Латышский художник о Советской Латвии

О советском железном занавесе, который сменился антироссийским забором

Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте другие статьи на канале "Статьи Дмитрия Марта"