10 161 subscriber

О советском железном занавесе, который сменился антироссийским забором

268 full reads

Интересно почитать комментарии после статьи "Латышский художник о Советской Латвии". Напомню, что в ней говорится о том, что за так называемым железным занавесом творческие люди в Прибалтике чувствовали себя, как за каменной стеной. Национальное искусство процветало в самых разных направлениях, поскольку так называемая массовая западная культуры проникала на территорию Советского Союза весьма дозировано.

На "Новой волне" в Юрмале. Узнаёте кого-либо? Фото автора
На "Новой волне" в Юрмале. Узнаёте кого-либо? Фото автора

В Латвию, Литвы и Эстонию - без виз

Впрочем, как часто бывает, комментаторы стали обсуждать вовсе не творчество прибалтийских советских художников или скульпторов, а сам железный занавес, хотя его как такового, конечно, не существовало. Это образное выражение.

А некий Дмитрий Павловский поразил тем, что, оказывается, "в социалистической стране можно можно было в Эстонию, Латвию и Литву съездить без загранпаспорта и визы".

- Первые свои поездки в прибалтийские города, Таллин, Ригу я помню до сих пор, хотя уже и много лет прошло, - отметил Дмитрий Павловский. Видимо, он уже в годах, если помнит ещё советские времена.

С другой стороны, такие пассажи читать, конечно, странны. Разве комментатор не помнит, что никакой Латвии, Литвы и Эстонии не существовало?

Три сестрички

Что было? А были три прибалтийские сестрички в составе единого Советского Союза. Тогда любой житель необъятной страны (которая, как раньше было принято говорить, занимала одну-шестую часть суши) без всяких проблем мог посетить и Ригу, и Таллин, и Вильнюс.

Как известно, речь идёт о столицах Латвийской ССР, Эстонской ССР и Литовской ССР. Поскольку никаких границ между 15 советскими социалистическими республиками не существовало, то не нужен был ни только загранпаспорт или виза, но даже какой-либо паспорт.

Можно было просто сесть в поезд и приехать в ту же Риги. Или прилететь в Таллин на самолет. Или махнуть на автобусе в Вильнюс. Многие добирались на машинах. Раньше Прибалтика считалась Советским Западом.

Михаил Задорнов в Риге на встрече с читателями. Фото автора
Михаил Задорнов в Риге на встрече с читателями. Фото автора

"Бедный Советский Запад"

Так Прибалтику, как известно, в шутку называл покойный сатирик Михаил Задорнов, который и сам родился на Балтике, а именно в Юрмале. И хотя он умер - на 70-м году жизни - в России, 10 ноября 2017 года в одной из клиник Москвы, но был похоронен на берегу Рижского залива.

Речь идёт о кладбище в Яундубулты. Сегодня сатирик покоится рядом со своим отцом, писателем Михаилом Задорновым. Но удивительно, что некоторые СМИ написали, что он похоронен в Москве. Или в Риге. Были и другие варианты.

Судя по всему, многие россияне вообще забыли, где находится Рига. Один комментатор написал, что он отдыхал в этом курортном городке, где живут очень гостеприимные литовцы. А другой комментатор вспомнил о Паланге - замечательном латышском санатории.

Центральная юрмальская улица Йомас. Фото автора
Центральная юрмальская улица Йомас. Фото автора

"Новая волна" схлынула из "Дзинтари"

Увы, уходят целые поколения, которые отдыхали в Прибалтике. А российская молодёжь предпочитает другие направления - более тёплые во всех отношениях. Скажем, Болгарию, Турцию, Египет. А если есть денежки, то можно забраться ещё дальше.

Так, прима-балерина Анастасия Волочкова, кажется, не вылезает из Мальдив. Хотя в своё время она тоже приезжала в ту же Юрмалу. Последняя прославилась своими многочисленными фестивалями, которые проходили в концертном зале "Дзинтари".

Особенно престижным считался международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна", которую посещали многие знаменитости, включая олихархов. Так, один раз прибыл даже Роман Абрамович собственной персоной.

Владимир Винокур в Юрмале. Фото автора
Владимир Винокур в Юрмале. Фото автора

Облетают Прибалтику стороной

А сегодня Советский Запад переживает не самые лучшие времена. Пресловутый железный занавес сменился новым антироссийским забором, который прибалты вполне реально построили на границе. А в итоге граждане РФ стали дружно объезжать и облетать Прибалтику.

Как говорится, насильно мил не будешь. Чего уж тут удивляться, что сейчас Латвию путают с Литвой, а Литву с Эстонией. Некоторые комментаторы Ригу называют столицей Литвы, а Таллин - столицей Литвы. С другой стороны, какая разница, если читатели не замечают...

Парадокс в том, что сегодня по славным советским временам уже больше, кажется, ностальгируют вовсе не не жители России, а именно бывшие национальные окраины, которые поняли, что они потеряли. К сожалению, дважды в одну советскую реку войти не получится...

Коммунизм не построили, но...

Хотя, как известно, никогда не говори "никогда". Кто знает, возможно, наступят такие времена, когда в Прибалтике перестанут говорить о так называемой советской оккупации, а вспомнят о том, как классно все мы жили в большой и единой стране.

Но для этого, наверное, потребуется немало времени. И если ещё моему поколению обещали, что мы будем жить при коммунизме, то, кто знает, возможно, следующие поколения будут жить в огромном евразийском общем доме. Во всяком случае, хочется в это верить!

Читайте другие статьи в тему:

Чем Россия привлекательна для латышей, литовцев и эстонцев

Жизнь отдана Латвии: почему бывшая рижанка уехала в Россию

Почему из независимой Латвии уезжают, а Советская Латвия процветала

О средней зарплате в Прибалтике: мифы и реальность

Как латыши живут в России

Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы

О моей жизни в Москве

Граждане Латвии приезжают вакцинироваться в Москву

Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте другие статьи на канале "Статьи Дмитрия Марта"