Развеиваем мифы: Латвия, Литва и Эстонии не выходили из СССР

16k full reads
34k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 47% of the total page views
4 minutes — average reading time

Моя статья "Кто от кого ушёл: Прибалтика от России или наоборот", опубликованная ещё 29 января, вызвала немалый интерес: уже свыше 36 тысяч дочитываний и более 600 комментариев. Напомню, что речь в публикации шла о том, что председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин самым активным образом способствовал развалу единой страны, поскольку очень хотел свергнуть президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва. А для этого он вошёл в тайный сговор с прибалтами.

Старая Рига красивая, но пустынная. Фото автора
Старая Рига красивая, но пустынная. Фото автора
Старая Рига красивая, но пустынная. Фото автора

Подлый визит в Таллин

Да, Борис Николаевич в свои тайные союзники взял руководителей трёх прибалтийских республик. 13 января 1991 года он прибыл в эстонскую столицу, где провёл переговоры с потенциальными сепаратистами.

И тем самым председатель Президиума Верховного Совета РСФСР и его подельники нарушили Закон СССР "Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР".

Причём в законе чётко говорилось об уголовной ответственности за публичные призывы к нарушению единства территории Советского Союза. Однако Борис Ельцин и Ко вполне сознательно действовали вопреки союзным законам.

А был ли референдум в Прибалтике?

В Таллине председатель Президиума Верховного Совета РСФСР подписал совершенно нелегитимный договор с Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР, согласно которому РСФСР якобы признает республики Прибалтики независимыми государствами.

Борис Николаевич Ельцин в Таллине не только нарушил советское законодательство, но и явно превысил свои полномочия. Но он действовал и впрямь вполне сознательно, поскольку, как вскоре стало ясно, жаждал развалить СССР.

Многие комментаторы в один голос заявляют о том, что 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Республики Прибалтики якобы однозначно высказались тогда за независимость.

Так, некий 001K Андрей написал следующее:

- Вспомните референдум! В прибалтийских странах 90% проголосовало за выход из СССР!!

Что ж, давайте вспомним. Для этого достаточно загуглить: "Всесоюзный референдум о сохранении СССР". И что мы видим? Оказывается, Латвия, Литва и Эстония не участвовали в нём. Возьмём Латвию.

Были лишь опросы

Цитирую Википедию: "Высшие органы власти Латвийской ССР объявили бойкот всесоюзного референдума". Так откуда же взялись 90 %, о которых упомянул комментатор 001K Андрей? Ведь референдума не было!

Цитируем дальше:

"3 марта в Латвийской ССР была проведена избирательная консультация по вопросу о независимости. В ней приняло участие 1 666 128 жителей. Из них 73,7 % высказались за независимость, а 24,7 % проголосовали против".

Вот и весь "референдум". Получается, что в Латвийской ССР была проведена лишь некая консультация. Да и то избирательная, то есть даже не всеобщая.

Напомним, что в 1991 году в Латвии проживало 2,658 миллиона человек. А в избирательной консультации по вопросу о независимости участвовало 1666128 жителей, то есть на целый миллион меньше. Куда же он пропал?

"А мы не входили!"

Такая же странная ситуация была и в Литовской ССР, и в Эстонской ССР, где также отказались от проведения Всесоюзного референдума о сохранении СССР.

Власти трёх республик Прибалтики говорили так: мол, в 1940 году мы добровольно не вступали в СССР, поэтому сейчас не будем принимать участие в референдуме о выходе из него.

И провели опросы "своими силами". Так и выяснилось, что "большинство жителей" Литовской ССР и Эстонской ССР якобы за независимость. Однако опрос - это вовсе не референдум.

Так что с юридической точки зрения Латвия, Литва и Эстония до сих пор так и не вышли из состава Советского Союза. Можно сказать, что власти этих трёх прибалтийских республик сами себя переиграли.

Но тогда ведь никто особо и не задумывался о соблюдении каких-то там правовых норм. Действовали исходя из пресловутой революционной целесообразности, а точнее, из желания угодить новым либеральным властям России.

Туристов в Старой Риге когда-то было полным-полно. Увы, туристический бум остался позади. Фото автора
Туристов в Старой Риге когда-то было полным-полно. Увы, туристический бум остался позади. Фото автора
Туристов в Старой Риге когда-то было полным-полно. Увы, туристический бум остался позади. Фото автора

Беловежский сговор

Поэтому остальные республики СССР так безропотно приняли решение "тройки" - руководителей РСФСР, УССР и БССР, которые 8 декабря 1991 года подписали позорное Беловежского соглашение о создании некоего СНГ.

12 республик СССР были попросту поставлены перед фактом. Ясно, что Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, кулуарно подписав более чем странный с правовой точки зрения документ, нарушили тем самым международное право.

Многие сегодня любят поговорить о мировом порядке, о неделимости послевоенных границ... А тогда троица откровенно ликовала, ведь отныне каждый подписант уже сам себе хозяин в своей части СССР. Конечно, троицу тут же поддержали прибалты.

Мифы и факты

Бывший рижанин (так представился этот комментатор) Вениамин Кацман написал, что он "хорошо помнит, что большинство латышей (да и сочувствующих русских) проигнорировало референдум. Жители Латвии, Литвы, Эстонии пожелали выйти из состава СССР".

Так и создаются мифы. Никто уже и не помнит, что в реале никакого игнорирования референдума прибалтами не было, поскольку не было самого референдума. Однако противники СССР упорно стараются повернуть факты так, как им выгодно.

Кстати, интересно, почему Вениамин Кацман уже бывший рижанин? Если он такой большой патриот Латвии, то почему не остался в ней после развала СССР? Как не остались и сотни тысяч коренных жителей, разъехавшихся по всему белому свету.

Получается, что они боролись вовсе не за свободу и независимость, а просто за то, чтобы сделать ноги? А на саму Латвию, Литву и Эстонию попросту наплевать? Судя по всему, сегодня им уже до лампочки, как они там живут. Главное, что сами смогли выбраться...

Читайте другие статьи автора:

«Рига стала непривычно пустынной...» - сетует гид Людмила Ванага

Почему всё время говорят об Украине, а о Прибалтике молчат

Неофициальная Рига: Музей оккупации туристов не интересует

«Жить в Москве дешевле», - говорит студент из Риги

Как рижанка уехала в Италию

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"!