10 170 subscribers

Сейчас Латвии лучше, чем в СССР: развеиваем мифы

123k full reads
181k story viewsUnique page visitors
123k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Часто можно встретить статьи о том, как же прекрасно людям живётся в странах Балтии. Обычно в качестве примера приводится Рига. Мол, прекрасные рестораны, замечательные виды Старого города. Но это чисто туристический взгляд. Чтобы понять, какова реальная ситуация в Прибалтике, нужно заглянуть в местные СМИ. Оказывается, всё не так уж и радужно.

Пустующие качели в Седе. Фото: smartlatvia.lv
Пустующие качели в Седе. Фото: smartlatvia.lv

Поблекшая жемчужина Латвии

Случайно на глаза попалась статья на латвийском портале "Дельфи" о маленьком городке Седа, который находится на расстоянии 134 км от Риги. После прочтения остаётся весьма тягостное впечатление.

Неужели о такой жизни мечтали те, кто голосовал за свободную и независимую Латвию? Кстати, сегодня ни о какой свободе слова там никто и не заикается. Так, если отрицаешь факт оккупации Латвии Советском Союзом, то сразу могут отправить в места не столь отделённые.

Поэтому журналисты часто используют эзопов язык. Как известно, это такой литературный приём, своего рода тайнопись, которая сознательно маскирует мысль автора. Однако читатели прекрасно понимают, что он имел в виду.

До столицы Латвии ехать 2 часа. Скриншот автора
До столицы Латвии ехать 2 часа. Скриншот автора

Сегодня - полный закат

Так и со статьёй о Седе. Характерен уже сам заголовок: "От восхода до заката". Сразу понятно, что в Советской Латвии город переживал настоящий расцвет, а сегодня, в свободной и независимой Латвии, всё как раз наоборот.

Вот автор пишет: "В лучшие годы (и тут ясно, когда) здесь жили более четырех тысяч представителей 28 национальностей со всего СССР, а сейчас числится около тысячи жителей..." Причём автор выводов никаких не делает. Так безопаснее. Пусть выводы делают сами читатели.

Что ж, давайте сделаем. Итак, почему сегодня в Седе осталось "около одной тысячи жителей"? Куда исчезли остальные люди? То есть более трех тысяч. Получается, потеряно три-четверти населения целого города в Видземе, одном из регионов Латвии.

Такую Латвию туристам не показывают. Фото: "Гугл"
Такую Латвию туристам не показывают. Фото: "Гугл"

Уже не поют и не танцуют

Оказывается, поразъехались кто куда. Причём уехали именно в постсоветский период. Казалось бы, люди должны были обрадоваться, когда Латвия стала свободной и независимой. Теперь вы можете свободно и петь, и плясать, а также отмечать Лиго.

Как раз при советской власти был построен шикарный Дом культуры на 900 человек. А ещё в Седе были детские садики, ясли, больница с родильным отделением. Плюс всевозможные магазины - мясной, овощной, хозяйственный, книжный, тканей, кулинария и пр.

Сторожили Седы вспоминают, что во времена СССР город строился и хорошел из года в год. "Что за радость была здесь жить! Сюда приезжали такие молодые, такие энергичные ребята!" - поведала одна местная старушка, вытирая ностальгические слёзы.

По её словам, молодежь Седы принимала участие в спортивных соревнованиях, записывалась в кружки. Местные творческие коллективы побеждали на конкурсах в рамках всей Латвийской ССР, а спортивные команды завоёвывали и вовсе всесоюзные награды.

Счастливые дети Седы во времена Советской Латвии. Фото из архива
Счастливые дети Седы во времена Советской Латвии. Фото из архива

Советская Латвия процветала

Всё это осталось в советском прошлом, которое Латвия так бездарно потеряла. Теперь это прошлое называют "оккупацией". Но тогда в школе Седы было свыше 500 ребят. Учились в два потока, а в некоторых классах было три потока. А значит, у города было будущее.

"А теперь у нас самое передовое городское "предприятие" - это кладбище", - невесело шутят пенсионеры. Согласно статистике, из 1182 жителей Седы до 65 лет — 644 человека, старше 65 — 349 человек. Молодежи практически не осталось.

Причем немало жителей малообеспеченных. А за квартиру надо платить до 200 евро и больше. Но где их взять, если пенсия составляет... 200 евро, да и те уходят на еду и лекарства. Вот почему многим отключили отопление за неуплату. А масса квартир попросту пустует.

Грустная картина

Как известно, в СССР люди должны были работать. Это касалось и Седы, которая славилась своим торфом и в СССР, и за пределами страны. После развала страны началась массовая эмиграция из Латвии, которая решила стать свободной и независимой. Получается, в том числе и от населения.

Бывшие жители Седы разъехались кто куда: в Германию, Великобританию, Люксембург, Финляндию, Россию и т. д. На месте родильного отделения сейчас Центр по уходу за пожилыми. Привозят оставшихся в одиночестве стариков со всех окрестных хуторов. многие хутора уже развалились...

Вот такая история успеха на примере одного населённого пункта. Грустная картина...

Читайте в тему:

Москвич о Риге, которую не видят туристы. +видео

О роли США в оккупации Прибалтики и роли Ельцина в развале СССР

Почему Рига выглядит такой неухоженной: взгляд туриста из США

Латыши уезжают из-за незнания русского языка: современные мифы

Светлану Тихановскую в Латвии не приняли, как президента РБ

Свобода слова по-латвийски: 8000 евро за Жириновского

Латыши считают, что Ленин не давал им независимость