Итоги первого квартала: так ли всё плохо? Обзор и мнение

28 April

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала! После небольшого перерыва возвращаемся писать статьи на регулярной основе.

Сейчас настал тот момент, когда накопился достаточный материал для анализа. В частности, ЦБ РФ на прошлой недели выложил на своём сайте базовый прогнозный сценарий развития российской экономики, а Росстат опубликовал свежие данные за январь-март текущего года и т.д. В целом, забегая вперед можно ответить, что ситуация хоть и имеет острый характер, но не критичная.

Источник: https://autoassa.ru/media/gallery/144444.jpg
Источник: https://autoassa.ru/media/gallery/144444.jpg

Начнём с положительного.

По итогам за первый квартал 2020 года в большинстве отраслей народного хозяйства наблюдался положительны рост. В целом обрабатывающие производство выросло на 3,8% (наглядная структура ниже).

Листайте вправо, там продолжение
Листайте вправо, там продолжение
Листайте вправо, там продолжение

Видно, что только четыре отрасли показали существенную просадку в первом квартале. Производство автотранспорта просело на 11,65%, также отрицательную динамику показала деревообрабатывающая отрасль - минус 1,9%.

По ряду других отраслей ситуация имеет схожий характер за исключением грузооборота транспорта, который просел на -4% (ниже таблица).

Наблюдаемая динамика говорит о том, что первый квартал остаётся в положительной зоне по темпам роста, а, следовательно, наибольший удар придётся на второй и третий квартал (об этом мы писали также здесь). Иными словами, условное дно кризиса ещё не пройдено.

Однако в сегодняшней ситуации важно ориентироваться на, так называемые, опережающие индикаторы, среди которых является грузооборот транспорта (об этом подробнее можно прочитать здесь). Динамика грузооборота транспорта, как правило, показывает отрицательную динамику за 3-4 месяца до момента падения экономики по большинству отраслей. Исходя из этого в следующем квартале можно ожидать общего спада.

Что ожидает нас? Прогнозы

Российская экономика в 2020 году сократиться - это стало для всех понятно, но на сколько? И здесь важно учитывать тот факт, когда был сделан прогноз. Перечислим некоторые варианты прогнозов:

  • консенсус-прогноз от Центра развития ВШЭ от 6-7 апреля составляет минус 2% ВВП;
  • институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ в своём прогнозе от 9 апреля предсказывает падение ВВП в -3,8% г/г.;
  • ЦБ РФ от 24 апреля в базовом сценарии исходит из диапазона минус 4-6% ВВП.

То есть, видно, что по мере появления более актуальной информации прогноз на текущий год имеет тенденцию к ухудшению. Исходя из этого вполне реально выглядит падение в 4-6%.

Выводы.

Во многих аналитических материалах, в том числе процитированных выше, отмечается, что кризис ограничится рамками текущего года, а в следующем можно ожидать восстановление экономики. В данном случае это означает, что настал временный период, когда россиянам вновь придётся затянуть пояса и ужать свои расходы. Остаётся надеется лишь на то, что правительство и денежные власти будут всё-таки принимать более активные шаги по нормализации ситуации сейчас, а после стимулировать экономическую активность.

Как заявила Э. Набиуллина на еженедельной пресс-конференции "... пространства для дальнейшего снижения ключевой ставки совет директоров ЦБ видит". То есть, по итогам года вполне можно ожидать снижение ключевой ставки до 5%, что крайне положительно повлияет на строительство, а, следовательно, на связанные отрасли.

Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: