Найти в Дзене
Stat.Russ

Какой размер выплат по безработице возможен и нужен в текущей ситуации?

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала.

В интернет пространстве активно мусолится тема спада экономики в текущем году. Разные эксперты дают различные оценки. Так, например, Институт исследований ВЭБ в своём прогнозе дает следующие цифры (доступ к документу по ссылке):

  • в 2020 году ВВП упадёт на -3,8%,
  • реальные располагаемые доходы населения на -6,5%
  • безработица вырастит до 7%.

В такой ситуации крайне важно не допустить массовой безработицы, так как это повлечет за собой ряд негативных событий по принципу домино (об этом можно почитать здесь). И здесь имеет смысл рассмотреть возможность повышения выплат по безработице, так как этот инструмент на самом деле может оказаться достаточно эффективным для поддержания внутреннего спроса.

Изначальный смысл пособий по безработицы - это возместить утраченный доход человеку, то есть компенсировать падения его уровня жизни. И конечно в полном объёме возместить прежнюю зарплату невозможно, но это и не нужно. Пособие по безработицы носит, как правило, временный характер, на период поиска новой работы.

Как известно, недавно был поднят размер выплат до 12 130 руб. или один МРОТ. Много это или мало?

В январе 2020 года средняя зарплата по стране составляла 46 674 руб., что в 3,8 раз больше МРОТ. Это означает, что переход на пособие по безработицы приводит к падению уровня жизни практически в четыре раза!

И вполне понятно, что такая (недо-)компенсация не позволит сгладить ситуацию на внутреннем рынке. Исходя из этого имеет смысл рассмотреть альтернативный способ установления размера пособия безработным.

Следует выделить ряд положительных моментов от такого шага:

Во-первых, как было уже выше отмечено, повышение размера выплат по безработице позволят простимулировать внутренний спрос: у предприятий появятся заказы, а значит сокращение штата сотрудников примет меньший масштаб.

Во-вторых, людям будет выгодно работать в официальную, а значит теневая составляющая экономики будет подавляться с помощью этой меры. В итоге от этого выиграют все: люди застрахованы от снижения уровня жизни при утрате работы, а государство посредством обеления компаний увеличит объём собираемых налогов.

В-третьих, люди наконец-то почувствуют и увидят на что тратятся собираемые с них налоги, а значит доверие к государству увеличится.

Можно было бы поднять пособие по безработице просто до 2 МРОТ, но такой подход не гибкий в отличие от названного выше и не учитывает различие в заработных плат в зависимости от компенсаций и профессионализма человека.

Для справки: в феврале 2020 года количество официально зарегистрированных безработных составляло 730 тыс. человек, в то время как по методологии МОТ 3,4 млн человек.
Источник: https://365news.biz/rossiya/56099-v-rossii-stalo-bolshe-bezrabotnyx.html
Источник: https://365news.biz/rossiya/56099-v-rossii-stalo-bolshe-bezrabotnyx.html

Вывод.

Даже если в текущем году уровень безработицы подрастет до 7-10% это не меняет сути: подход к выплатам безработным надо менять. Установить критерий: 60% от официального оклада работника, - это значит существенно повысить эффективность этого инструмента. Всё-таки в нашей Конституция написано, что государство у нас социальное (п. 1 ст. 7), а значит политика направлена на создание условий, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. Так написано в Основном законе страны.

-3

Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: