Особенности теневой экономики России. И почему её обеление невозможно.

24 September 2019
6,6k full reads
3 min.
11k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

Минфин и Минэкономразвитие декларируют о том, что в нашей стране сегодня происходит полномасштабный процесс обеления экономики. Но так ли это на самом деле? И возможно ли обелить российскую экономику?

"Гаражная экономика"
"Гаражная экономика"
"Гаражная экономика"

Зачастую тему теневой экономики чиновники предпочитают затрагивать в тех случаях, когда у них отсутствует необходимая аргументация их позиции или нет ответа на важные проблемы. Например, последнее время всё чаще при объяснении, почему в стране пять лет подряд падают доходы граждан, ссылаются на процесс обелении экономики. То есть, борьба с теневой деятельность со стороны нашего государства приводит к падению уровня жизни граждан.

Если верить статистике, то скрытый фонд оплаты труда сегодня составляет 12,6% от ВВП. В то же время Росфинмониторинг в прошлом году дал свою оценку теневой экономики за 2015-2018 гг., по которой только 20% народного хозяйства в 2018 году находилось в тени. Кроме того, по тем же данным Росстата каждый пятый занятый россиян занят в неформальном секторе, то есть осуществляет деятельность без контроля со стороны государства.

Зарплата в конверте, источник: https://exclav.ru/sobyitiya/rossiya/v-rosstate-rasskazali-o-roste-neformalnoj-zanyatosti-v-rossii.html
Зарплата в конверте, источник: https://exclav.ru/sobyitiya/rossiya/v-rosstate-rasskazali-o-roste-neformalnoj-zanyatosti-v-rossii.html
Зарплата в конверте, источник: https://exclav.ru/sobyitiya/rossiya/v-rosstate-rasskazali-o-roste-neformalnoj-zanyatosti-v-rossii.html

Сложно представить, что такое количество неформально занятых сможет даже в перспективе следующего десятилетия легализоваться. Повод для сомнения есть и он заключается в том, что в краткосрочной перспективе вывод из тени такого огромного количества рабочих проблемно, так как это привело бы к существенным негативным последствиям:

1. падение уровня доходов большинство неформально занятых и ощутимое снижение их уровня жизни;

2. банкротство предприятий из-за возросшей фискальной нагрузки, так как уплата налогов в полном размере хозяйственникам за своих сотрудников занимает далеко не последнее место на любом предприятии или организации;

3. в официальной экономике попросту сегодня нет столько рабочих мест, чтобы вместить в себя ещё неформальный сектор, а это более 14 млн человек, работающих полностью неформально;

4. следовательно, массовое обеление экономики приведёт к росту безработицы в стране.

Перечисленные четыре пункта далеко не полностью раскрывают всю суть проблем, связанных с теневой экономикой. Это достаточно сложное и многогранное явление, которое требует особого и всестороннего подхода по его минимизации.

Теневая экономика формируется и развивается в стране не по причине того, что этого хотят люди, а из-за того, что государство налагает на своих граждан чрезмерно высокое налоговое бремя и не предоставляет взамен соответствующие услуги и блага.

Если в развитых странах с низкой долю теневой экономики (7-10%) обеспечено качественное предоставление государственных услуг и уровень жизни в такой стране высокий, то высокая налоговая нагрузка уже в таком соотношение окажется оптимальной и общественно приемлемой. Поэтому принудительное обеление российской экономики приведёт лишь к удручающим последствиям, так как в ней отечественный бизнес находит возможность обеспечить своё существование. А для россиян неформальная занятость зачастую является важным источником их доходов.

Добавим также, что распространённость теневой деятельности в России приняла куда более масштабный размах, чем полагают чиновники из Минфина и Минэкономразвития

Источник: https://twitter.com/nafo_facility/status/986878072497561600
Источник: https://twitter.com/nafo_facility/status/986878072497561600
Источник: https://twitter.com/nafo_facility/status/986878072497561600

Первого августа 2019 года ФНС раскрыла сведения о среднесписочной численности сотрудников в 2,4 млн организаций (юр. лиц) и у 56% компаний численность сотрудников составляет 0 или 1 человек. То есть,

половина российских организаций вообще не трудоустраивает официально своих сотрудников и рабочих, но привлекает их на неформальной основе.

Вывод.

Теневая экономика является неотъемлемым атрибутом любой экономики вне зависимости от её развития. Размер теневой экономики является хорошим индикатором, который вбирает в себя все недостатки хозяйственной системы и социально-экономической ситуации в стране.

Если наше государство действительно намерено искоренить теневую деятельность, то ему необходимо не просто повышение налогового пресса на бизнес, а, как минимум, нужно предпринимать целый комплекс мероприятий. В противном случае, принудительное сокращение размеров теневой экономики может привести к противоположным результатам.

На текущий момент куда важнее создать такие социально-экономические условия, когда в стране станет выгоднее осуществлять предпринимательскую деятельность в официальной экономике. И только тогда обеление российской экономики пойдет на пользу.

Если материал Вам был полезен, ставьте ,
делитесь им в соц.сетях 🎶 ,
выражайте своё мнение в комментариях 👍
подписывайтесь на -> канал
Тем самым, Вы дадите стимулы автору ещё больше писать интересных статьей для Вас 😊

Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: