Можно ли заработать на пчелах в нынешний кризис? Мой опыт

27 June
Пчелы, мед и фото автора
Пчелы, мед и фото автора

На Дзене пишут всего много разного. Особенно про заработки в период эпидемии. Популярны статьи на темы заработка в сельской местности. Уже у нескольких авторов читал, что одним из вариантов является заработок на продуктах пчеловодства, то есть на своей пасеке. Заведи свою пасеку и озолотишься.

Ответ на самом деле не столь однозначный. Но сначала о своем опыте. В одном из предыдущих постов я публиковал, что первый заработок в Интернете я начал с продажи продуктов пчеловодства через свой сайт. Соответственно были и есть у меня знакомые пчеловоды. Есть и родственники-пасечники, включая 80-летнего дядю, полковника на пенсии (дай Бог ему здоровья). В свое время он мне придарил пяток ульев с рамками. Я еще прикупил пять. Итого с десяток ульев было у меня на участке.

Я живу на краю леса на Юге России. Точнее на Кавказе. Пчел было в округе множество, во время роения каждый год они залетали в пустые улики. И я был с медом. Но года четыре назад начался мор пчел. И с каждым годом становилось все меньше и меньше. В итоге я забил на это дело и больше не докупал пчелосемьи. В этом году вообще гибель пчел стала массовым характером.

Основная, на мой взгляд, причина гибели пчел – это деятельность человека. Ставропольский край, на территории которого я живу, это регион высокой культуры земледелия. И агропредприятия от души используют химию, в т.ч. с явными нарушениями.

В итоге из десятки моих знакомых, занимавшимися пчелами (не считая дяди), только один продолжает упорный труд. Но его пасека находится на территории заказника.

Сейчас пчел практически не видно, хотя у меня и в округе очень много медоносов.

Другой момент – у людей стало меньше денег и многие отказываются от покупки натурального меда. Это тоже сказывается. Тем более, что мед подорожал в наших краях из-за описанных выше причин.

Но не все так однозначно. Продуктами пчеловодства можно заниматься, если их продавать. Лучше всего делать переработку продуктов пчеловодства – смеси с маточным молочком, настойку подмора, препараты с прополисом, пергу, пыльцу. Люди не перестанут экономить на своем здоровье. Этим делом я планирую заняться вновь. Может и восстановлю и свою мини-пасеку.

Улики стоят пустые. Может в следующем году они обретут хозяев
Улики стоят пустые. Может в следующем году они обретут хозяев

А вы употребляете продукты пчеловодства для укрепления здоровья?