Можно ли заработать в Интернете, начав в 50 лет?

25 June
Зарабатывая в Интернете, я иногда веду трансляции из леса
Зарабатывая в Интернете, я иногда веду трансляции из леса

Кризис лишил заработка либо существенной части дохода миллионы людей. Особенно непросто приходится людям старше 50 лет. Через год я сам буду в этой категории. Я тоже потерял доход, едва не разорившись. Накрылись медным тазом мои некоторые проекты и начинания, в т.ч. не связанные в Интернете. Но у меня есть возможности хотя бы какие-то деньги зарабатывать в Интернете. Тем более, что опыт у меня есть.

Но я подумал, а как же мои ровесники и люди немногим старше, могут ли они также как и я зарабатывать в Интернете. Попробую в серии статей рассказывать о своем опыте заработка в Интернете и об опыте людей, стартовавших в 40 лет и старше. И о возможности заработка в Интернете для людей старше 50 лет.

Отмечу сразу, что есть два варианта заработка, связанные с Интернетом. Первый – исключительно доход от Интернет-проектов, либо выполнение услуг, необходимых для этого сектора. В этом варианте деньги идут в конечном счете с рекламы – пишите вы в Яндекс Дзен для своего блога и получаете с рекламы от Яндекса либо пишите на заказ, или же делаете свой сайт, приложение, прокачанный аккаунт в социальных сетях и т.п.

Второй вариант – продажа реальных товаров и услуг с помощью Интернета для конечного пользования.

Препараты из навозников до сих пор неплохо продаются как средство против алкоголизма
Препараты из навозников до сих пор неплохо продаются как средство против алкоголизма

Расскажу немного о своем опыте. Зарабатывать в Интернете я начал в 2006 году, когда работал начальником отдела маркетинга одного из производителей автозапчастей. Мы сделали сайт, сделали рассылку тематическую про запчасти. И я увидел, что реально запчасти начали продаваться. Я подумал, а почему бы мне не начать продавать свое. Поскольку я живу на Кавказе и увлечен был траволечением, пчеловодством, то начал предлагать через интернет продукты пчеловодства (пыльцу, пергу) и лекарственные травы.

В следующем году я планирую вновь вернутся к продаже лекарственных трав
В следующем году я планирую вновь вернутся к продаже лекарственных трав

Тема пошла настолько, что я уволился (мне предлагал владелец предприятия 40 тысяч рублей) и начал работать на себя. Сделал сайт, продвинул в поисковых системах. Посещаемость доходила до 5 тысяч человек в сутки. Помимо заказов я начал зарабатывать на рекламе. И мне так понравилось зарабатывать на рекламе, что продажу товаров (в день было до 10 заказов) я прекратил, поскольку это было хлопотно тогда на почту ходить, упаковывать, отправлять. Я стал изучать продвижение в поисковых системах и клепать сайты, блоги. На пике у меня было 70 интернет-ресурсов.

Я буду рассказывать о своем опыте Интернет-заработка в следующих статьях, иллюстрируя собственным опытом разные идеи. Среди прочего я завел блог про продвижение в поисковых системах (SEO) и заработке в Интернете. На пике у него было до 8 тысяч подписчиков и до 10 тысяч посетителей в сутки. Заработок только на блоге складывался из пяти частей:

1. Реклама от Гугл Адсенс. Максимальный заработок в сутки со всех реурсов был 358$.

2. Прямая реклама от компаний и частных лиц. За обзор я брал скромно – до 5000 рублей.

3. Участие в партнерских программах. Тут просто – человек переходит по реферальной ссылке и в случае покупки мне начисляются деньги.

4. Рефоводство. Это привлечение партнеров в различные партнерские программы. Я получал % от заработка привлеченных партнерках. Максимальный заработок в одной из партнерок составил больше 10 000$. Я получал всего лишь 5%.

5. Продажа ссылок. Для продвижения сайтов в поисковых системах необходимы ссылки с качественных ресурсов. Мой ресурс был качественный. Эта тема впоследствии умерла из-за того, что социальные сети стали давать больше трафика, чем поисковики. В свое время это был один из основных источников заработка для меня.

Этот блог я потом продал, когда строил дом. На вырученные деньги кровлю накрыли на дом, баню,гараж. Блог был примечателен тем, что я там размещал интервью с людьми, которые были новичками в Интернете, но тем не менее, смогли добиться определенного успеха. Это я делал бесплатно, ссылки размещал на форумах в соцсетях, получал трафик и подписчиков на блог.

Мне были интересны истории про людей, они были разные, из разных стран, молодые и не очень, инвалиды и спортсмены.

Среди людей около 50 мне запомнилось интервью, которое и сейчас можно найти в сети «Интервью с 48-летним блоггером, который бросил бухать, всего три года назад узнал что такое Интернет, превратив его в основной источник доходов». Бывший механизатор, потом спесиалист по двигателям абсолютно из провинции в зрелом возрасте, завязав пить, начал зарабатывать в Интернете.

С тех пор таких случаев я знаю массу. Ко мне за консультацией обращались даже люди старше 75 лет, твердо решившие зарабатывать в Интернете.

Мой опыт, опыт знакомых мне людей дает однозначный ответ – для старта заработка в Интернете 50 лет –это нормально.

Могут ли зарабатывать в Интернете или при помощи Интернета абсолютно все? Нет, не могут. Если нет абсолютно никаких творческих задатков, системы и минимума организаторских способностей, а если есть только потребность в простой работе, то вряд ли у вас получится. На мой взгляд, в 50 лет и старше могут начать зарабатывать в Интернете или с помощью Интернета свыше 65% моих соотечественников. Интересно, что среди молодежи до 30 лет эта доля ниже 40%.

Когда фото с утра, да еще с бодуна, то под 50 лет ты выглядишь неважно))
Когда фото с утра, да еще с бодуна, то под 50 лет ты выглядишь неважно))

О том, как зарабатывать в Интернете и с помощью Интернета, читайте в следующих моих статьях.

Буду благодарен за комментарии и оценку нравится данной статьи, а также ссылки в соцсетях на нее. Это значительно поможет моему каналу.